?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Чеченки - участницы войн
white-borz
zulikhan


Этот клип, сделанный мной на одну из самых известных чеченских песен, посвящен нашим женщинам - сестрам, женам, дочерям, матерям и бабушкам, которые в годы войны взяли в руки оружие и встали рядом с мужчинами.

В клип вошло большинство известных на сегодняшний день фотографий чеченок на войне - от молодых женщин потрясающей красоты до стареньких бабушек. Это ополченки с автоматами, снайперы, медсестры. Есть и просто женщины, пришедшие на митинг или позировавшие фотографам с оружием в руках. Конечно, далеко не все они реально стреляли во врага, но точно установить, кто стрелял, а кто не стрелял, невозможно, а позицию свою они задекларировали сознательно и четко, и этого для меня достаточно, чтобы считать их участницами войны.

Есть одна или две женщины, не бравшие в руки оружия, но сделавшие на войне больше, чем любой солдат.

Некоторые из сестер даже без платка, некоторые - покрыты так, что не видно глаз. Отбирая фото, я не делала разницы между "ичкерийками" и "ваххабитками" - пролитая кровь стирает подобные различия. Сознательно не включила в ролик фото только тех женщин, чьи акции были изначально направлены против мирного населения.

Все фото взяты из открытых источников. Подписывать имена не стала, хотя многие из них известны, потому что некрасиво, когда часть фотографий подписаны, а часть нет.
Кто понимает чеченский язык, обратите внимание - постаралась расставить фото так, чтобы они, по возможности, соответствовали словам песни.

Старалась и соблюсти хронологию. Это удалось не на 100% - там, где требовали творческие соображения, я хронологией жертвовала, но в общем и целом она соблюдена.

Всегда хотела знать, что случилось с этими сестрами потом - кто погиб, кто остался в живых. Но пока что из огромного количества женщин, показанных в клипе, достоверно знаю судьбу только десяти, из которых восемь стали шахидками, иншаАллах, а две сейчас живы. Еще две попали в плен, дальнейшая их судьба неизвестна - в общем, тоже погибли.
Думаю, что по остальным будет примерно такое же соотношение. Дела реза хуьлда царна массарна.

И да, распространяйте ролик, кто может. Пусть люди смотрят, пусть видят.


  • 1
"был душевный подьем, мужья, братья, сыновья были в ичкерийской армии"

Да, все так и было.
Но ведь если теперь отказаться от все этого, то выходит, что близкие нам люди погибли зря.
Что прекрасный город разрушен и потеряно все, что у нас там было (я не о коврах и хрусталях - Бог с ними) - зря.
Что нечеловеческая жизнь, которую мы терпели десять лет - холод, голод, грязь, болезни - зря.

Что вся идея наша - прекрасная, гордая, чистая идея - ничего не стоит.
А так не бывает.
Просто не все получается с первого раза.

Хорошо...
Сколько вам нужно времени чтобы понять что нужно переходить от джихада к мирной жизни?

М.

Так мы уже живем мирной жизнью, и я надеюсь, что реализовать наши идеи теперь уже можно без войны.

Как?

М.

Уйдет Путин, всю карьеру свою построивший на "замирении Чечни", и провести референдум об отделении.

А если референдум ничего не даст? Если не дадут его провести? Если уйдет Путин - а курс не изменится (что скорее всего)?

Кстати, за саму мысль о референдуме можно рукоплескать, как говорится - ну наконец-то. Т.е. от мыслей о вооруженной борьбе Вы отошли, так?

М.

Общероссийский референдум - вряд ли не даст )
Разве что Чуровым лично Рамзана назначат. Тогда, конечно, 99,9% против будут.

Если не дадут провести - продолжать борьбу за проведение, естественно.

В плане курса - главное, чтобы президент не был пожизненным, как Пу намылился. Тогда сегодня один курс, а через несколько лет, если что не так, другой.

"Т.е. от мыслей о вооруженной борьбе Вы отошли, так?"

Все психически здоровые люди изначально за мирные решения. А воюют вообще все люди только тогда, когда назрела проблема, а миром решить ее не получается.
Сейчас, как мне кажется, шанс решить проблему мирным путем гораздо выше, чем военным.

ВОТ! и за все это скажите спасибо вашему генералу от инфантерии Дудаеву.
я об этом тебе третий день толкую - заварил войну и бойню из-за амбиций, нам горе принес, а вам позор на весь мир. Ради чего?
во франции вы- русские. в россии вы стали чурками. зачем? мы уважали горцев и говорили своим мужчинам- смотри какие- не пьют и не курят. а оказывается им и не надо пить - они без алко уже психи. русские хоть проспятся и поумнеют, а ваши видимо никогда.
это война устроенная Дудаевым очередной раз навредила имиджу чеченцев.
вам придется еще доказывать что понимаете простую вещь- жизнь какой бы она не была- она ценна для вас. Как и для нас. Начните с этого.

Человеконенавистнику/ненавистнице под ником lapulya:
"Стали чурками"? О чем это ты? Мы всегда ими были в России. Если бы Россия не была расистской страной до мозга костей, может, мы вели бы более приятный разговор в эту минуту. И войны бы не было. К тому же, не вина Дудаева, что война все-таки состоялась. Коррумпированному режиму России война была просто необходима в 1994, как и Путину в 1999. Дадаев умолял о переговорах, только его мольбы никому не интересны были.

  • 1