?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Чеченки - участницы войн
white-borz
zulikhan


Этот клип, сделанный мной на одну из самых известных чеченских песен, посвящен нашим женщинам - сестрам, женам, дочерям, матерям и бабушкам, которые в годы войны взяли в руки оружие и встали рядом с мужчинами.

В клип вошло большинство известных на сегодняшний день фотографий чеченок на войне - от молодых женщин потрясающей красоты до стареньких бабушек. Это ополченки с автоматами, снайперы, медсестры. Есть и просто женщины, пришедшие на митинг или позировавшие фотографам с оружием в руках. Конечно, далеко не все они реально стреляли во врага, но точно установить, кто стрелял, а кто не стрелял, невозможно, а позицию свою они задекларировали сознательно и четко, и этого для меня достаточно, чтобы считать их участницами войны.

Есть одна или две женщины, не бравшие в руки оружия, но сделавшие на войне больше, чем любой солдат.

Некоторые из сестер даже без платка, некоторые - покрыты так, что не видно глаз. Отбирая фото, я не делала разницы между "ичкерийками" и "ваххабитками" - пролитая кровь стирает подобные различия. Сознательно не включила в ролик фото только тех женщин, чьи акции были изначально направлены против мирного населения.

Все фото взяты из открытых источников. Подписывать имена не стала, хотя многие из них известны, потому что некрасиво, когда часть фотографий подписаны, а часть нет.
Кто понимает чеченский язык, обратите внимание - постаралась расставить фото так, чтобы они, по возможности, соответствовали словам песни.

Старалась и соблюсти хронологию. Это удалось не на 100% - там, где требовали творческие соображения, я хронологией жертвовала, но в общем и целом она соблюдена.

Всегда хотела знать, что случилось с этими сестрами потом - кто погиб, кто остался в живых. Но пока что из огромного количества женщин, показанных в клипе, достоверно знаю судьбу только десяти, из которых восемь стали шахидками, иншаАллах, а две сейчас живы. Еще две попали в плен, дальнейшая их судьба неизвестна - в общем, тоже погибли.
Думаю, что по остальным будет примерно такое же соотношение. Дела реза хуьлда царна массарна.

И да, распространяйте ролик, кто может. Пусть люди смотрят, пусть видят.


  • 1
Думаю, главная проблема Чечни - это неспособность в 1997 - 1999г.г. построить государство по образцу как у абхазов получилось. У Вас не было достаточно сильных центральных властей, которые могли бы контролировать территорию страны. И тут не прицнипиально - шариатское это государство или светское. У Чечни не было человека, с которым Москва могла бы договориться и который обеспечил бы выполнение договоренностей Чечней. Если бы такой человек был, и государство более - менее возобладало над анархией, то возможно сейчас независимость Чечни была бы признана Москвой. Для России Чечня это чемодан без ручки. Нести тяжко и затратно, бросить боязно - боязно, что может пойти метастазы на соседние регионы. Тут я думаю, как раз Кадыров с его культом личности - это шанс для Чечни. Он строит государство, основанное на культе личности. Возможно Вам не понравятся мои слова, но он переводит Чечню из родо-племенного общества к царскому, к абсолютизму и диктатуре, т.е. какому-никакому обществу,в котором возможно построение централизованного государства. А с таким государством уже можно договариваться об условиях вывода войск и признания независимости. Без соблюдения этих условий я не думаю, что в Москве найдутся люди, способные дать независимость не стране, а территории. Лозунги - это одно, а реальная жизнь - другое.

"У Чечни не было человека, с которым Москва могла бы договориться и который обеспечил бы выполнение договоренностей Чечней."

Так Москва же сделала все, чтобы такого человека не было и чтобы сорвать любые возможные переговоры. Как наш Джохар рвался, хотел встретиться с Ельциным, но Москва же не хотела никаких переговоров.

Я имею ввиду период 1997 - 1999г.г. Естественно Чечне пришлось завоевывать независимость с оружием в руках, как абхазам. Вот только после войны за независимость абхазы не представляли угрозы для Грузии, смогли взять под контроль свою территорию и при желании обеих сторон грузины могут договориться с лидерами Абхазии по какому-либо вопросу и это будет железно исполняться. После 1997г. у Чечни такого не было. У Вас был новый президент - Масхадов, но с ним хоть и можно было договориться, но Ваша сторона не могла обеспечить железное выполнение договоренностей и в итоге пошли метастазы в соседние русские регионы, в лояльные республики. Мне, как русскому и россиянину, это совершенно не к чему. У меня нет уверенности, что когда РА уйдет - у вас не наступит анархия. Поэтому я за нахождение наших парней в Ханкале.

  • 1