?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Чеченки - участницы войн
white-borz
zulikhan


Этот клип, сделанный мной на одну из самых известных чеченских песен, посвящен нашим женщинам - сестрам, женам, дочерям, матерям и бабушкам, которые в годы войны взяли в руки оружие и встали рядом с мужчинами.

В клип вошло большинство известных на сегодняшний день фотографий чеченок на войне - от молодых женщин потрясающей красоты до стареньких бабушек. Это ополченки с автоматами, снайперы, медсестры. Есть и просто женщины, пришедшие на митинг или позировавшие фотографам с оружием в руках. Конечно, далеко не все они реально стреляли во врага, но точно установить, кто стрелял, а кто не стрелял, невозможно, а позицию свою они задекларировали сознательно и четко, и этого для меня достаточно, чтобы считать их участницами войны.

Есть одна или две женщины, не бравшие в руки оружия, но сделавшие на войне больше, чем любой солдат.

Некоторые из сестер даже без платка, некоторые - покрыты так, что не видно глаз. Отбирая фото, я не делала разницы между "ичкерийками" и "ваххабитками" - пролитая кровь стирает подобные различия. Сознательно не включила в ролик фото только тех женщин, чьи акции были изначально направлены против мирного населения.

Все фото взяты из открытых источников. Подписывать имена не стала, хотя многие из них известны, потому что некрасиво, когда часть фотографий подписаны, а часть нет.
Кто понимает чеченский язык, обратите внимание - постаралась расставить фото так, чтобы они, по возможности, соответствовали словам песни.

Старалась и соблюсти хронологию. Это удалось не на 100% - там, где требовали творческие соображения, я хронологией жертвовала, но в общем и целом она соблюдена.

Всегда хотела знать, что случилось с этими сестрами потом - кто погиб, кто остался в живых. Но пока что из огромного количества женщин, показанных в клипе, достоверно знаю судьбу только десяти, из которых восемь стали шахидками, иншаАллах, а две сейчас живы. Еще две попали в плен, дальнейшая их судьба неизвестна - в общем, тоже погибли.
Думаю, что по остальным будет примерно такое же соотношение. Дела реза хуьлда царна массарна.

И да, распространяйте ролик, кто может. Пусть люди смотрят, пусть видят.


  • 1
Спорный вопрос, конечно. Совесть иногда и его, и меня мучает, врать не буду.
Но как-то нас с ним и таких, как мы, никто не спрашивал, когда провозглашали Имарат Кавказ, и когда от имени Имарата начали взрывать мирных жителей.
Кто-то некомбатантов взрывает, а мы под этим флагом погибать должны? Как-то не очень красиво выходит.

ну и порядки у вас в войсках- армия трясогуски и попандопулы :))
захотел пришел, захотел ушел. Нет шансов на победу- да поеду-ка в москву. Есть шанс- подумаю, прикину.... Но уж коли уже в Москве какой смысл?- Не поеду!
Про совесть это ты сейчас круто сказало. Но пафоса маловато. :)

какие вы хорошие, просто мимими) кто-то плохой всех взрывает, а "рафик саусем неуиноуный"!=)

Если на кавказе бандиты сейчас убивают за мифический "имарат", то каким образом появится свободная ЧИАССР? Там же "имарат" будет? И вы с мужем опять в дураках останетесь=)

Не думаю, что будет Имарат, потому что Имарат не поддержит мировое сообщество.
Но, в любом случае, это должны решать люди после вывода войск.

1)Имаратт мировое сообщество не поддержит,а бандитское "государство" под своим боком конечно же поддержит=)

2)А как тогда свободная ЧИАССР образуется, если там за имарат воюют 0_о

В любом случае, у Ичкерии больше шансов, чем у Имарата.

Те, кто воюет за Имарат - они в лесу и не могут ни проголосовать, ни на митинг выйти.
Уйдет Путин. Любой другой лидер не будет столько платить Рамзану. Начнутся волнения. Националисты в России будут требовать некормления Рамзана, а голодный Рамзан страшен )) Закончится все, я очень надеюсь, всероссийским референдумом об отделении Кавказа. Или, для начала, Чечении.

Это единственный мирный путь, который я вижу, а войны больше не хочу.

Закончится тем, что Рамзан вырежет полчечни и обложит данью тех кто живёт за её пределами. Затем туда войдут войска и закончится всё:
а)как в прошлый раз, если место путина займёт такой же жыд;
б)после вывода мирного населения горы и леса будут залиты напалмом и фосфором, если к власти придут адекватные люди;

Если после Путина, как я надеюсь, к власти придут русские националисты, то они начнут строить русское национальное государство, к которому Чечения никаким боком не относится.

Если же имперцы какие-нибудь, тогда будет новая холодная война и окончательный развал России.

В случае прихода к власти русских националистов уж точно никакой свободной ЧИАССР не будет) Там будут горнолыжные курорты и санатории где будут отдыхать жители всей Российской империи;)

Вы в одном ошибаетесь - у имперцев с националистами расхождение в национальном вопросе. Имперцы склонны считать равными все народы, которые не против Империи. Националисты склонны считать, что в Империи русские все же равнее... А в вопросах сохранения Империи у них расхождений нет

(Deleted comment)
Ошибаетесь, вопрос отношения к Чечне тут совпадает на сто процентов- вы себя показали в полный рост. И все понимают, что улыбаясь мне днем, вы ночью войдете без приглашения и перережете мне горло только по причине вашей некровности со мной. нет разве?:) Вы такая милая.:)

За то время когда у Рамзана закончатся деньги, вырастет другое поколение детей, которые сейчас ходят в школу, пишут стихи как Магомед Мадаев, им нравится жить при живых родителях и они не захотят умирать. Когда уйдет Путин это уже будет другая Чечня.:)
хуже или лучше- другой вопрос, но понятно что ваши рельсы разобрали. Так и состаритесь тут в жж не вкусив свободы. :)

"Так и состаритесь тут в жж не вкусив свободы. :)"

Зависит от того, сколько просуществует российская империя.
Украинцы и балтийцы, которые в лесах воевали, тоже, наверное, не думали, что свободу увидят только их внуки...

а голодный Рамзан страшен ))

Рамзан Владимирович голодным станет нескоро.

У него же есть золотой унитаз в резиденции. Захочет покушать - открутит унитаз и сдаст его в ломбард.

Свой парк машин стоимостью 2 млн Евро продаст. Леопардов из личного зоопарка на шубы пустит.

У него-то все в порядке с финансами в отличие от простых чеченцев.


Re: а голодный Рамзан страшен ))

Так он же жить не сможет без золотой сантехники и автопарка. Для него продать все это - все равно что голодная смерть )

  • 1