?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Чеченки - участницы войн
white-borz
zulikhan


Этот клип, сделанный мной на одну из самых известных чеченских песен, посвящен нашим женщинам - сестрам, женам, дочерям, матерям и бабушкам, которые в годы войны взяли в руки оружие и встали рядом с мужчинами.

В клип вошло большинство известных на сегодняшний день фотографий чеченок на войне - от молодых женщин потрясающей красоты до стареньких бабушек. Это ополченки с автоматами, снайперы, медсестры. Есть и просто женщины, пришедшие на митинг или позировавшие фотографам с оружием в руках. Конечно, далеко не все они реально стреляли во врага, но точно установить, кто стрелял, а кто не стрелял, невозможно, а позицию свою они задекларировали сознательно и четко, и этого для меня достаточно, чтобы считать их участницами войны.

Есть одна или две женщины, не бравшие в руки оружия, но сделавшие на войне больше, чем любой солдат.

Некоторые из сестер даже без платка, некоторые - покрыты так, что не видно глаз. Отбирая фото, я не делала разницы между "ичкерийками" и "ваххабитками" - пролитая кровь стирает подобные различия. Сознательно не включила в ролик фото только тех женщин, чьи акции были изначально направлены против мирного населения.

Все фото взяты из открытых источников. Подписывать имена не стала, хотя многие из них известны, потому что некрасиво, когда часть фотографий подписаны, а часть нет.
Кто понимает чеченский язык, обратите внимание - постаралась расставить фото так, чтобы они, по возможности, соответствовали словам песни.

Старалась и соблюсти хронологию. Это удалось не на 100% - там, где требовали творческие соображения, я хронологией жертвовала, но в общем и целом она соблюдена.

Всегда хотела знать, что случилось с этими сестрами потом - кто погиб, кто остался в живых. Но пока что из огромного количества женщин, показанных в клипе, достоверно знаю судьбу только десяти, из которых восемь стали шахидками, иншаАллах, а две сейчас живы. Еще две попали в плен, дальнейшая их судьба неизвестна - в общем, тоже погибли.
Думаю, что по остальным будет примерно такое же соотношение. Дела реза хуьлда царна массарна.

И да, распространяйте ролик, кто может. Пусть люди смотрят, пусть видят.


  • 1
А что можно созидать во время войны? Дома строить, что ли?
Можно окопы рыть. Можно раненых лечить. Этим всем наши женщины и занимались в те годы.

они не стреляли сами? не наматывали фенечки из тротила на себя и не убивали невинных пассажиров метро?
Вам этого никогда не простят, вы в курсе?
поезжайте в париж, идите туда пешком, а то крышка кастрюли кипящей уже сорвется.

Почитайте внимательно наш диалог - у кого что кипит и срывает? ))

Наши женщины - и стреляли, и лечили, и детей рожали и от бомб спасали, и бегали под огнем за водой и мукой - все делали.

Были и те, что взрывались, да. (Кстати, в метро - это вообще не чеченки были). Осуждаю только тех, чьей целью были некомбатанты.

А я о русских и написала- и когда сорвет, то бежать вам будет некуда- Вы себя покажете, как желающие только стрелять и убивать- неоперабельны и безнадежны.
Только по плохому поймете. ну Рамзан в курсе. :)

Вы хотите чтобы я их сейчас полюбила и расплакалась?:)

а в метро конечно были не они. это был путин- мы-то с вами знаем. :)

Зря Вы так...
Почитав Зулихан (точнее - проникнувшись ее духом) думаю обратное.
Да, тогда (в ту славную пору, когда деревья были маленькими а дома большими) был душевный подьем, мужья, братья, сыновья были в ичкерийской армии, и тогда (тогда!) я их понимаю. Причем практически всех понимаю. Тогда был шанс на "победу", да они и "победили" в Хасавюрте... Спасибо Лебедю, чтоб ему чесалось...

Другое дело - я не понимаю их сейчас. Мирная жизнь, закон, война окончена, вооруженные силы разбиты наголову, недобитками занимаются профи, надежды на "победу" (я специально беру это понятие в кавычки, пусть трактуется каждым как он того хочет) не то что туманны - призрачны.

М.

"был душевный подьем, мужья, братья, сыновья были в ичкерийской армии"

Да, все так и было.
Но ведь если теперь отказаться от все этого, то выходит, что близкие нам люди погибли зря.
Что прекрасный город разрушен и потеряно все, что у нас там было (я не о коврах и хрусталях - Бог с ними) - зря.
Что нечеловеческая жизнь, которую мы терпели десять лет - холод, голод, грязь, болезни - зря.

Что вся идея наша - прекрасная, гордая, чистая идея - ничего не стоит.
А так не бывает.
Просто не все получается с первого раза.

Хорошо...
Сколько вам нужно времени чтобы понять что нужно переходить от джихада к мирной жизни?

М.

Так мы уже живем мирной жизнью, и я надеюсь, что реализовать наши идеи теперь уже можно без войны.

Как?

М.

(no subject) (Anonymous) Expand
ВОТ! и за все это скажите спасибо вашему генералу от инфантерии Дудаеву.
я об этом тебе третий день толкую - заварил войну и бойню из-за амбиций, нам горе принес, а вам позор на весь мир. Ради чего?
во франции вы- русские. в россии вы стали чурками. зачем? мы уважали горцев и говорили своим мужчинам- смотри какие- не пьют и не курят. а оказывается им и не надо пить - они без алко уже психи. русские хоть проспятся и поумнеют, а ваши видимо никогда.
это война устроенная Дудаевым очередной раз навредила имиджу чеченцев.
вам придется еще доказывать что понимаете простую вещь- жизнь какой бы она не была- она ценна для вас. Как и для нас. Начните с этого.

Человеконенавистнику/ненавистнице под ником lapulya:
"Стали чурками"? О чем это ты? Мы всегда ими были в России. Если бы Россия не была расистской страной до мозга костей, может, мы вели бы более приятный разговор в эту минуту. И войны бы не было. К тому же, не вина Дудаева, что война все-таки состоялась. Коррумпированному режиму России война была просто необходима в 1994, как и Путину в 1999. Дадаев умолял о переговорах, только его мольбы никому не интересны были.

М., Вы можете проникаться духом кого угодно-Зулихан, Дудаева, да хоть Татунхамона- лично я вижу, что она лжет в каждой строчке, пытается манипуливать и на черное говорит белое.
Дудаев преступник с 1993 года. Она тут писала, что присягал он ссср, а не россии, а ссср сдох. Я родиась в ссср, еще рожденные в 1991 году успели стать гражданами ссср. Так кто сдох? аббревиатура и название? но люди, те кто жил до развала, и на следующий год после развала остались те же!
Дудаева надо вписать в учебники по истории и психологии как Каин вписан в Ветхий Завет- сколько волка не корми, он всегда в лес смотрит. Неблагодарный предатель, Иуда с Каиновой печатью на лбу.
Такой же как Басаев.
А понимать я буду именно сегодня тут и сейчас- я розовыми иллюзиями не живу и в гости к ним не набиваюсь- у меня своя жизнь есть как у миллионов моих сограждан.
но понимать тут особо нечего- уж если генерал, которого с рук кормили и из грязи россия вытащила, как крыса предал, то и думать не надо. Хотя мы устроены так, что верим в хорошее, а точнее нам хотелось бы чтобы так было и лениво закрывать дверь на ключ, а в общении с горцами быть не хамами, а просто держать в голове все выше написанное. И на всякий случай пистолет в кармане.
Они своих как режут и убивают только за нечистоту крови/как Кадырова старшего казнили?/ а что Вы за нас хотите? сами подумайте- мы для них собаки неверные. Очнитесь от понимания, проявите элементарное самосохранение.

Я спорю только с тем что вы называете "зомби-женщины".
Если бы Ваш муж пошел воевать - неужели бы Вы не помогли ему?
Они не заслуживают таких ярлыков.
Тут Зулихан права.

М.

М., есть ваша точка зрения, а есть моя. Аллах решит чего они заслужили. А для меня это зомби.
Мне о себе трудно сказать, но у моей бабушки мужа убили. Но она не оставила детей, а всех воспитала одна и дала отличное образование- они стали врачами и преподавателями. Каждый выполняет свои функции в этом мире- даже если мужчина желает воевать, то женщина жизнь сохраняет как может- работает, заботится о детях и дает им образование и достойное воспитание. А они - не успел человек родился му уже пистолет дарят чтобы убивал.
Мало того, что они похожи на рабынь, будучи пушечным мясом, они еще и опасны для общества. Нет тут жалости и понимание. Они карикатурны и их смерть жестока бессмыслена и глупа.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
  • 1