Зулихан Магомадова (zulikhan) wrote,
Зулихан Магомадова
zulikhan

Category:

Зулейха

Посмотрела недавно татарстанский фильм, уже не новый, 2005-года, - "Зулейха" по пьесе Гаяза Исхаки. Фильм не то, чтобы очень сильно понравился, но поразил. В основном, своей антироссийскостью - как им вообще позволили такое снять?

Для тех, кто не смотрел, придется коротко пересказать сюжет. 19 век, времена насильственной и полунасильственной христианизации татар. Основное действие - в небольшой татарской деревне, где живут мусульмане и кряшены - крещеные татары. Между ними - скрытое противостояние, иногда переходящее в ссоры и драки.

В этом селе живет главная героиня Зулейха, у нее есть любимый муж Салимжан и трое детей. Зулейха - глубоко верующая мусульманка, но ее муж Салимжан, чтобы не платить налоги, тайком от жены записал всю семью, включая стариков родителей жены, в крещеные. В остальном он ведет себя по-прежнему и ходит в мечеть, но шила в мешке не утаишь, и старшие дочки Зулейхи удивляются, почему их дразнят крещеными.


В селе назревает конфликт. Новый поп решил сделать из мечети церковь. На лошадях привозят крест. Мужчины-мусульмане с дубинками в руках выходят на защиту мечети, но их рассеивают казаками (драка показана отлично, очень натурально, без малейших современных "голливудских" трюков) и запирают в каком-то сарае. Ночью, не выдержав переживаний, связанных с уничтожением мечети, умирает старый отец Зулейхи. Утром приезжает какой-то крупный религиозный деятель, и ему объясняют, что в селе столько-то душ, из них больше половины - крещеные (не один же Салимжан был такой умный), и именно по их просьбе мечеть переделали в церковь.
В общем, новоявленная церковь сгорает в ту же ночь, о чем горюют и мусульмане, и поп, а мужчин, обвиненных в бунте (среди них Салимжан), отправляют в тюрьму.



И вот тут Зулейха узнает, что отец ее - "в крещении Василий", и власти запрещают хоронить его на мусульманском кладбище, а сама она - никакая не Зулейха, а Марфа Васильевна, а дети ее рождены в блуде. Ее насильственно почти на год запирают в монастыре - "замаливать грехи" - а потом против ее воли выдают замуж за русского в другую деревню. Их брак начинается с мерзкой сцены изнасилования.

На протяжении фильма Зулейха все время страдает, плачет, молится. Русский язык она так и не выучила - даже с русским мужем говорит по-татарски. Муж заставляет ее ходить в церковь, но и там она шепчет мусульманские молитвы. В этом браке рождается сын, но и ребенок не помог ей утешиться. Что интересно - героиня тверда в своей вере, но абсолютно пассивна. Она только плачет, но совсем не пытается бороться, даже убежать.
А новый муж ее любит, любит ребенка и безумно страдает, напивается с горя. По-своему он даже неплохой человек, предлагает жене забрать к ним ее детей от первого брака, но она отказывается, чтобы они не выросли христианами. Трагедия в том, что "братайся конь с конем, а вол с волом".

Пропуская многие подробности - Салимжан бежит из тюрьмы вместе с русским мужиком, которого при побеге тяжело ранил охранник. Татарин тащит его на себе, пока тот не умирает в лесу, завещав Салимжану пойти в село к его брату, до которого они совсем немного не дошли, чтобы брат похоронил его тело. Брата можно не бояться, говорит умирающий, он хорошо относится к татарам, даже женился на татарке.
В общем, братом этого русского оказывается новый муж Зулейхи. Ночью Салимжан постучал к ним в окно, когда муж спал пьяный после очередного скандала. Муж и жена узнают друг друга, Зулейха объясняет, что не знала ни языка, ни дороги и никуда не могла убежать. Муж и жена убегают вместе, взяв с собой ребенка, но проснувшийся русский муж поднимает мужиков - "Татары украли у меня сына!", их ловят, Салимжана до смерти забивают, а Зулейху и ребенка возвращают мужу. Она пытается отравиться и разводит себе мышьяк, но проснувшийся с похмелья муж, которого "давит сушняк" (кажется, это так называется), несмотря на крики Зулейхи, выпивает мышьяк и умирает.

Зулейху на много лет отправляют на каторгу, где она тоже остается соблюдающей мусульманкой. Фильм начинается с того, что она умирает, не дождавшись встречи со взрослыми дочерьми.

В общем, сюжет довольно-таки наивен, но по эмоциям бьет сильно, так что рекомендую. Скачать можно в Инете где угодно, только учтите - в оригинале русские говорят по-русски, а татары - по-татарски, поэтому, если вы не знаете татарского, прежде чем скачивать, обратите внимание, указаны ли русские субтитры.

А теперь вывод. Почему-то обращаешь внимание не на главные моменты, на которые сделали упор авторы фильма, а на кое-что другое.

Во-первых, с хамами и вообще с теми, кто сильнее, нельзя играть по их правилам. И вообще лучше не играть с ними в игры. Салимжан и другие, наверное, думали - вот, мол, какие мы хитрые, обвели власть вокруг пальца - ходим в мечеть, как мусульмане, а налоги платим, как христиане. А потом бах - и таких псевдохристиан в селе большинство, что и требовалось власти, и из мечети делают церковь.

Во-вторых, недопустима ложь между близкими людьми. Давайте подумаем, что было бы, если бы Салимжан сказал жене и ее родителям правду, что собирается записывать семью в крещеные?
Она пригрозила бы, что в таком случае уйдет от него, и муж бы на это не пошел - ведь его желание стать кряшеном было продиктовано не искренними убеждениями, из-за которых можно пойти на разрушение семьи.
Мечеть все равно стала бы церковью, Салимжана все равно бы посадили за попытки ее отстоять, но его жену-мусульманку не разлучили бы с детьми и не выдали насильно замуж за другого. Салимжан все равно бежал бы из тюрьмы, а брат его сокамерника, вполне порядочный человек, его бы перепрятал и помог воссоединиться с семьей. Вот так.

Эти две вещи стоит всегда помнить, когда враги предлагают нам сыграть с ними по их правилам, и когда возникает соблазн соврать близким, чтобы тебя не ругали.

Tags: кино, межнациональное, мусульманка, мысль, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments