?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О стыдных методах ведения войны
white
zulikhan
Простите меня тысячу раз - за то, что сейчас напишу о вещах, о которых кавказцы и мусульмане, в особенности женщины, не пишут.
Но я считаю, что в данном случае это необходимо. Если ошибаюсь - прошу прощения еще раз.

Хардингуш в ответ на мои посты о пропаганде и об идеологии муджахидов выложил совершенную грязь. Ссылку давать не буду, кто захочет, найдет сам. Суть постараюсь передать как можно деликатнее.

Со слов некоего коллеги, участника спецоперации, он пишет, что местные жители донесли, что из небольшой лесопосадки рядом с селом регулярно выходят двое подозрительных людей. Во время прочесывания лесопосадки силовик наткнулся на кучу мусора и молодого парня на ней, во время похода последнего в туалет. Не буду уточнять где у парня был компресс из-за какой-то болячки, который силовик, по его словам, сначала принял за взрывчатку. Парень попытался достать из кармана гранату и был расстрелян. Вскоре окружили и уничтожили и второго партизана.

Фото прилагается - человек лежит лицом вниз, с приспущенными штанами, на куче мусора, состоящей преимущественно из большого количества пустых пластиковых бутылок. И несколько фотографий, на которых запечатлен "боевой арсенал" убитых.

Собственно, это все.

Возможно, в посте о том, как работают пропагандисты, я допустила ошибку, перечислив только четыре метода. Есть еще и пятый, "нижепоясный", когда противников пытаются скомпрометировать при помощи совершеннейшей грязи, которую приличному человеку и упоминать-то должно быть стыдно. Но, скорее, это не пятый метод, а вариант четвертого - когда совершенно обычные дела представляют как что-то ужасное и низкое.

Во-первых, очень может быть, что изложенное в посте Хардингуша - неправда. И вот почему.
Пластиковых бутылок на куче очень много, два партизана не могли набросать столько. Скорее всего, это сельская свалка, куда выбрасывают мусор местные жители. Тем более, что село рядом.
Ни один партизан, даже настолько молодой и неопытный, что сидит в редкой лесопосадке возле села, не будет использовать такую кучу в качестве туалета. Это достаточно открытое место, это возвышение, и туда в любой момент могут прийти местные жители.
Извините за подробности, но если база постоянная, то для туалета выкапывают яму в замаскированном месте. Если нет - лес большой, кустов много.

Очень вероятно, что силовики просто убили участника вооруженного подполья и сфотографировали труп на куче мусора, а остальное - выдумки. Вроде как рядом с убитым Мовсаром Бараевым конкретный человек, журналист, поставил недопитую бутылку с коньяком.

Во-вторых, я допускаю, все изложенное в посте Хардингуша - чистая правда.
И что?
У всех людей есть физиологические потребности. Это не стыдно. Стыдно, когда такие вещи выставляют на всеобщее обозрение.
Любой человек, тем более, живущий в сложных, часто антисанитарных условиях, может подхватить заболевание, требующее разных примочек и компрессов. В этом тоже ничего стыдного нет. Болеют люди. И лечатся, как могут.
Что, силовики не болеют? Болеют. Только их лечат врачи в нормальных условиях. А людям, у которых нет возможности лечь в больницу, потому что они на нелегальном положении, что делать?

То есть - совершенно обычная ситуация. Но выставили неприличные фотки - и народ стебется, как будто на них что-то позорное.
Да, эти убитые - участники вооруженного подполья. Когда они стреляют в вас, а вы в них, то это по-мужски. А когда вы прибегаете к низости - она позорит только вас, а не ваших противников.

Обычно я высказываю всяческие респекты Хардингушу за высокий и качественный уровень его работы. Но в данном случае перед нами пример самой примитивной пропаганды, рассчитанной на низменные инстинкты людей.
Жду от Хардингуша работы на его прежнем высоком уровне.

P.S. Я и так написала больше, чем следовало, поэтому в комментариях по-человечески прошу воздержаться от грязи.


  • 1
Такой сложный вопрос, а ответить надо коротко.
Во-первых, сколько бы Хардингуш и его коллеги ни отрицали этого, но они убивают не только тех, кто от них отстреливается, и пытают задержанных и подозреваемых.
Во-вторых, даже с вооруженными они воюют так "героически", что им совершенно не сочувствуешь. Нагоняют прорву силовиков и тяжелую технику против двух изможденных людей, у которых только автоматы. Нет, понятно, что они не хотят терять своих. Но при таких раскладах сочувствовать им невозможно.

Кроме того, одни и те же люди с оружием в руках для властей террористы, а для своих - повстанцы, ведущие освободительную борьбу. Да, и среди партизан есть те, кто совершает военные преступления, вроде убийства мирных жителей, но это не повод относиться ко всем партизанам как к террористам.

Как ни крути, хоть мне это не очень и нравится, но Джихад в Ингушетии и Дагестане - продолжение той войны, что началась у нас. Я хорошо видела, что вытворяли у нас федералы, и не думаю, что нынешние чем-то лучше.

Кровная месть - дело личное. Мы убиваем тех, кто оскорбил наш род, кто убил наших близких людей, а не того, кого приказало начальство, еще и сидящее в Кремле.

"Во-вторых, даже с вооруженными они воюют так "героически", что им совершенно не сочувствуешь"

Ну, помня как героически воевали их противники в Буденновске и Беслане - им сочувствуешь еще меньше.
Именно поэтому милиции сочувствуешь все-таки больше чем Чикатило - хоть бы для ликвидации чикатил они и нагоняют "прорву силовиков".

До Буденновска и Беслана были сотни наших убитых детей. Не захваченных, а убитых и искалеченных.

Говоря о "наших" - вы имеете в виду русских, которых вволю убивали, насиловали и грабили в мирные 91-94 годы?
Да, их было много. Ичкерийские чикатилы мне не нравятся еще и поэтому, верно.

"Нагоняют прорву силовиков и тяжелую технику против двух изможденных людей, у которых только автоматы. Нет, понятно, что они не хотят терять своих. Но при таких раскладах сочувствовать им невозможно."

Что-то я не понимаю...
Или Вы хотите устраивать гладиаторские бои на ножах по принципу "Выйди, каффир, и дерись как мужчина, кто умер тот и проиграл"?
Тогда с "партизан" можно потребовать чтобы они всегда заранее объявляли о своих акциях. Тогда-то и тогда-то мы, Ваха и Джохар, придем на площадь, выставите против нас своих поединщиков!

Что за глупость, Зулихан?
Преимущества "партизан" - внезапность и скрытность, преимущества вооруженных сил - создать в локальном месте решающий перевес сил и средств. Это как дважды два.

Почему Вы тогда не упрекаете "партизан" в "грязной войне из-за угла"?

MacLEOD.

Так я же не говорю, что они неправильно воюют, нарушают какие-то рыцарские правила или правила целесообразности.
Я говорю, что не могу сочувствовать людям, которые так воюют.

Не можете сочувствовать - восхищайтесь. Пацаны по умному поступают.

хм...воюют так "героически", что им совершенно не сочувствуешь.....В военном деле принято на направлении удара создавать перевес в силах и средствах. Это вполне обыденные приемы ведения войны. Да и проводятся спецоперации не для того чтоб вызвать сочувствие или показать свою крутость, а для выполнения вполне простых и в чем-то обыденных задач. В конце концов противостояние "крутого" партизана и не крутого государства сводится примерно к такому шоу: http://www.youtube.com/watch?v=anEuw8F8cpE

Принято-то принято, а карателям все равно не сочувствуешь.

>Нагоняют прорву силовиков и тяжелую технику против двух изможденных людей

Ага давайте тут рыцарский турнир устроим. Враг не сдается - его уничтожают.

>Кроме того, одни и те же люди с оружием в руках для властей террористы, а для своих - повстанцы, ведущие освободительную борьбу

Пока какбэ существует государство РФ как к нему не относись эти люди террористы в глазах закона. Кстате, поищите там про партизан, а то я чтойта не нашел.

Поищите в немецких законах времен Гитлера про советских партизан )))

Давайте еще крестовые походы вспомним.

Кстати, товарищ не сказал, кто убил этих двоих - а я знаю, кто. Вы, Зулихан, их убили. Распространением из уютной Москвы рассказов про муджахедов, про героев-партизан, про ислам, джихад, Дудаева и т.д.

Извините, что отвечаю вам с таким опозданием. Было много дел на работе. На первые два пункта вы ответили сами так, как я бы на них ответила. Во-первых, военные преступления бывают с обеих сторон. Но я подозреваю, что со стороны закона меньше, потому что люди, которые убивают ради радикальных религиозных представлений, фанатичны, а следовательно невротичны и не признают над собой никаких законов, кроме законов своей совести. А совесть позволяет им убивать тех, кто не разделяет их взглядов.
Во-вторых, как вы сами сказали, тяжелая техника используется, чтобы минимизировать потери. И это естественное желание. Я думаю, что нужно сочувствовать тем, кто борется за правду. Как бы пафосно это не звучало. А боевики несут только смерть и разрушение. Они-"изможденные люди с автоматами", потому что сами это выбрали. Они могли бы быть всеми уважаемыми людьми с семьями. Могли бы быть врачами, учеными и художниками, они же устраивают теракты и похищают людей. И еще деньги на этот "джихад" вымогают. А спецназ защищает нас. Так кто же достоин восхищения?
Конечно, у этого конфликта давние корни. Но, Зулихан, вы так пишите, как будто все что делали федералы, они делали просто так. Вы же знаете, что причины для ненависти есть у обеих сторон. Но о каком продолжении войны может идти речь, когда мирные договоры подписаны, и в регион даже выделяются деньги для восстановления? Правительство решило ради мира на многое закрыть глаза. Если бы Сталин в свое время поступил так же, сегодняшних конфликтов могло бы и не быть. Боевики не ценят возможность сдаться, которая сейчас им предоставлена, но ведь если бы был выбран путь мести,то вести "освободительную борьбу" было бы просто некому. Многие граждане из центральных регионов не довольны политикой на Кавказе, так как думают, что правительство не наказывает там за те нарушения, за которые наказывает здесь, и выделяет туда огромные суммы. Неужели же сами сепаратисты не видят, что им всячески угождают даже вопреки мнению большинства?
Представители одних культур мыслят себя как часть рода, представители других как часть более широкой общности, например, страны, но, естественно, и связи внутри этой общности менее крепкие. Люди работают в спецназе не только из-за денег. В Кремле может сидеть любое начальство, но бандитизм от этого не станет благородным делом, и с ним все равно надо будет бороться.
Мне очень нравятся ваши стихи, полные искренности и внутреннего драматизма. Думаю, они очаровывают многих. Понимаете ли вы, что так как вы разжигаете конфликт и призываете принимать в нем активное участие, вы несете ответственность за покалеченные судьбы прислушивающихся к вашим советам? Может быть, даже за теракты. Зачем вы эстетизируете отвратительный конфликт между народами, которым предстоит жить в одном государстве?

Не соглашусь с Вами.
Каратели, представляющие государство, всегда более жестоки, потому что они чувствуют свою безнаказанность. Они - представители системы, которая их прикроет, какое бы зверство они ни совершили. Кроме того, подумайте, какие люди туда идут. На 99% - уж точно не такие, как Хардингуш )

С остальным мне тоже трудно согласиться, потому что я на другой стороне. При том, что я не одобряю методы, к которым муджахиды иногда прибегают (альхамдулиЛлах, что атаки на мирное население уже запрещены), при том, что я за Ичкерию, а не за Имарат Кавказ, они для меня - как советские партизаны, а местные силовики - как полицаи. О ком, подумайте, люди всегда песни слагали?

"когда мирные договоры подписаны"
С кем? У нас четыре президента убиты, а пятый - Докка Умаров - упразднил Ичкерию и ввел Имарат.

"Боевики не ценят возможность сдаться, которая сейчас им предоставлена"
Да ничего им на самом деле не предоставлено. Если бы было так - вышел из леса, сдался и получил полную амнистию - большинство сдались бы, а самые несговорчивые и фанатичные, оставшись чуть ли не в одиночку, подрывали бы себя на блокпостах, пока бы не закончились.
Но, во-первых, сдавшихся пытают и выбивают из них показания на их товарищей, которые совсем не принимали решения сдаться, а во-вторых, даже официально амнистируют только тех, кто не успел ничего натворить. А если на тебе, допустим, убийство мента - будешь сидеть лет 20. В каких условиях сидят боевики - понятно, в тюрьме он долго не проживет. Кто же сдастся на таких условиях?

"Зачем вы эстетизируете отвратительный конфликт между народами, которым предстоит жить в одном государстве?"
Я не считаю, что нашим народам предстоит жить в одном государстве. По крайней мере, долго. Все империи кончают одинаково - гибнут от несварения желудка.

Хм, я знала несколько сотрудников, все они были достаточно приятными людьми. А вы знаете лично таких боевиков?;) Это, конечно, совершенно риторический вопрос.
Про возможность сдаться. "Да ничего им на самом деле не предоставлено". Если бы они хотели держать нейтралитет, они бы не ввязались в вооруженный конфликт. Теперь же когда это произошло, есть только две стороны. И если они поняли, что они не сепаратисты и идут сдаваться, то они автоматически федералы. И как от федералов от них требуют гарантий лояльности, которые состоят в предоставлении всей известной информации. Они должны доказать, что они действительно решили больше не заниматься терроризмом и не поддерживать его ни в каких формах, в частности, укрывательством. Подобные показания отрежут им путь в подполье.
Вот эта система, когда никто ни у кого ничего не спрашивает, не реалистична. Это бы выглядело так.
-Здравствуйте, господа. У меня было время подумать и возможность посмотреть, как всем известные теоретические построения реализуются на практике, и я пришел к неожиданным выводам. Я считаю, что геополитически сепаратизм проигрывает федерализму, а главное, я разочаровался в доктрине ваххабизма, которая значительно уступает философии суфизма. Поэтому я сдаю оружие и со следующей недели рассчитываю выйти на свою старую работу.
- Вы себя не представляете, как мы рады это слышать. Позвольте только один вопрос.
- Конечно. Рад буду чем-то вам помочь.
- Не подскажете ли вы, где сейчас находятся ваши соратники, не обладающие столь блестящим критическим мышлением?
- Извините, но я убежден, что каждый должен сделать свой собственный выбор, поэтому предлагаю ждать саморазрешения этого вопроса.
- С вами трудно не согласиться. Но мы не можем не обсудить некоторые вопросы вашей личной биографии. Вас обвиняют в 10 убийствах.
- О, я сейчас объясню. 2 сотрудников правопорядка я убил как врагов, а 8 мирных случайно подорвались.
- Понятно. Спасибо за разъяснения. До свидания.

Так это должно выглядеть?
"Все империи кончают одинаково - гибнут от несварения желудка".
И неимперии тоже. Одно государство съели, другое съело кого-то само. "Имарат Кавказ" тоже империя, которую разнесет с еще большей вероятностью, ведь она претендует и на центральные регионы. Как показала история, у Ичкерии не было никаких ресурсов для сохранения суверенитета. Это в лучшем случае будет протекторат. Вопрос только чей.


  • 1