Зулихан Магомадова (zulikhan) wrote,
Зулихан Магомадова
zulikhan

Categories:

Идеология северокавказских муджахидов

Обещанный пост об идеологии освободительной борьбы на Северном Кавказе. Необходимый дисклеймер: пост написан с чисто познавательной целью и ни к каким силовым действиям никого не призывает.

Первая Чеченская была типичной национально-освободительной войной. Она велась под религиозными лозунгами, наши воины шли в бой с такбиром на устах, но главной целью было - построение суверенного государства.
Салафиты часто говорят, что эта война не являлась Джихадом, т.к. целью Джихада может быть только возвышение на земле слова Аллаха и достижение муджахидом Его довольства, а не какая-то там республика. Но это, конечно, был Джихад. Почему - как-нибудь в другой раз.

Изначально светские политики, такие, как Дудаев и Масхадов, не получив поддержки европейцев и американцев, в значительной степени вынужденно повернулись в сторону арабского мира, откуда хотя бы приходила финансовая помощь и добровольцы. Постепенно, с одобрения и при большой помощи Кремля, национально-освободительное движение переродилось в чисто религиозное, и идеология его изменилась.
Минусов у этого перерождения было очень много, но если бы не оно - всякое сопротивление прекратилось бы лет 12 назад - еще примерно на 50 лет. Воевать за республику можно, когда есть шансы победить. В противном случае можно воевать только за Рай.

Итак, идеология современных муджахидов. В общем-то, это просто Ислам, но с заострением, я бы сказала, на определенных моментах.

1. Каждый мусульманин должен прежде всего стремиться достичь довольства Аллаха, выполняя все положенные Богом предписания - такие, как пятикратная молитва, пост, выплата закята, совершение хаджа и другие. Больше, чем об этом временном мире, дунья, он должен заботиться о будущей вечной жизни в Ахирате.

2. Одним из самых важных религиозных обязательств является Джихад на пути Аллаха. Цель Джихада - возвышение на земле слова Аллаха, то есть, построение общества, которое будет жить по мусульманским законам, по Шариату.
(Кстати, слово "Джихад" переводится как "усилие", "приложение усилий". В Исламе есть несколько видов и степеней Джихада, и вовсе не обязательно он ведется с оружием в руках. Война с собственными пороками - тоже Джихад. Но мы, понятно, сейчас говорим о вооруженном Джихаде против неверных и их прислужников).

3. Наступательный Джихад - это фард кифая, коллективная обязанность мусульманской общины. Оборонительный Джихад (проще говоря, война с оккупантами) - фард айн, то есть - личная обязанность каждого мусульманина, мужчины или женщины. Знаменитый шейх Абдуллах Аззам, вдохновлявший Джихад в Афганистане против советских войск, сказал: "Если враги вошли на исламскую землю, то Джихад становится обязательным для жителей этого города и тех, что вокруг них. И в подобном положении снимается обязанность разрешений, и выходит сын без разрешения отца, жена без разрешения мужа и должник без разрешения кредитора".

4. Джихад на Северном Кавказе является сейчас фард айн, обязанностью каждого муслима, причем первоочередной. Потому что СК - это мусульманские земли, оккупированные кафирами, которые притесняют Ислам и мусульман. Отсиживаться в такое время, когда кафиры убивают твоих братьев и сестер - позор и большой грех. Кто сам не выходит на Джихад, должен по мере сил помогать муджахидам и их семьям.

На стандартный вопрос: "А кто вам сейчас запрещает читать Коран и ходить в мечети?", умный салафит ответит, что разрешен только "сервильный Ислам", безопасный, на службе у кафиров. А людей, которые носят длинные бороды, никабы и т.д. и вообще живут по Сунне Пророка (с.а.с.), преследуют и убивают.
Это правда, в общем-то. Это такой порочный круг: под маркой радикального Ислама совершаются силовые действия, неугодные властям, после чего власти начинают преследовать всех мусульман этой общины, виновных и невиновных, не разбираясь в средствах. Самый мирный бородатый парень в укороченных штанах после десятого визита ментов может уйти в лес.

Правда и то, что раздел на "виновных" и "невиновных" весьма условен, поскольку непричастные все, как один, сочувствуют причастным. Те, кто для властей террористы, для них герои и т.д. Потому что свои всегда правы, и бороться с этим - все равно что с законом всемирного тяготения.

У меня для всех подобных ситуаций ответ короткий и рецепт простой: надо разделяться и жить каждому по своим законам. Но штука в том, что большинство северокавказцев пока не дозрели до того, чтобы жить по Шариату в самом жестком его варианте. Это сложность. В случае исчезновения центральной власти, объективно виновной во всех происходящих гадостях, местному обществу придется немножко погрызться, прежде чем люди договорятся и решат, как им жить дальше. Не думаю, что это будет "арабский Шариат", поскольку салафиты все еще не в большинстве, а силу набирают, только когда их преследуют.

5. Погибший на пути Аллаха становится шахидом, иншаАллах, и получает обычно высшую степень Рая. Он избавлен от посмертных мучений в могиле и т.д. При этом, как и при всем прочем в Исламе, главную роль играет намерение - шахидом, иншаАллах, станет и тот муджахид, который погиб, не успев убить ни одного кафира.

6. Мусульманин выходит на Джихад, чтобы убивать и быть убитым. Он мечтает получить шахаду и предстоящей гибели радуется, как милости Аллаха, зная, что уходит в Рай. И если старается как-то ее оттянуть, то только ради того, чтобы причинить как можно больше вреда кафирам. Со временем оттягивать хочется все меньше и меньше, желание почувствовать запах Рая становится почти нестерпимым и заглушает страх и все прочие соображения.
Долго грустить по убитым братьям нельзя, им надо светло завидовать.
Гибель даже самого опытного и любимого своими бойцами амира - не трагедия, а повод для радости за брата, которого Аллах обрадовал Раем. По воле Аллаха на его место придут новый дерзкий амир и новые муджахиды.

Кстати, когда пресс-службы силовиков выкладывают фото убитых муджахидов, в комментариях обязательно кто-то напишет, что такие фото надо выкладывать почаще - может быть, они заставят передумать тех, кто собрался в лес, а уже "выселившихся" убедят сдаться. Те, кто такое пишут, не знают, что у муджахидов и их симпатиков реакция на эти фото прямо противоположная. Они восторгаются красотой лиц шахидов, даже самых обезображенных, и жалеют, что не они на их месте.

7. При этом - только Аллаху ведомо все, и только от него все зависит, в том числе и дата смерти каждого. То есть, если ты не выйдешь на Джихад, потому что не хочешь вскоре погибнуть - очень вероятно, что до старости не доживешь по какой-то другой причине, но уже гораздо менее почетной. Об этом же надо помнить и сестрам, которые не хотят замуж за муджахидов, чтобы не овдоветь.

8. Самое лучшее для девушки-мусульманки - стать женой муджахида, помогать Джихаду всем, чем возможно, и воспитать будущее поколение муджахидов. Если такая женщина не натворит каких-то совсем уже страшных грехов, она обязательно будет в Раю. Если после гибели мужа больше не выйдет замуж - будет в Раю именно с ним.
Поскольку для молодой вдовы всю оставшуюся жизнь прожить одной практически нереально, и девушки, еще даже не овдовев, отлично это понимают - очень многие предпочитают взять в руки оружие и погибнуть одновременно с мужем. Или вскоре после его гибели. Если живешь ради чего-то, в данном случае, ради того, чтобы попасть в Рай, очень тяжело ждать этого десятилетиями. Особенно если чувствуешь, что от времени и испытаний твой иман опускается (вера слабеет)...
Вторая причина, по которой девушки не сдаются в плен - совершенно не беспочвенный страх пыток и надругательств.

9. Истишхад (операция самопожертвования, самоподрыв, проще говоря) с целью убить и устрашить как можно больше кафиров, по мнению большинства кавказских муджахидов, не самоубийство, а почетная гибель в бою. Ее сравнивают с подвигами сподвижников Пророка (с.а.с.), которые в одиночку врывались в гущу врагов и рубились, пока их не убивали, и с поступком одного юноши-мусульманина, который находился под защитой Аллаха, но сам подсказал злому царю-кафиру, как его можно убить, чтобы царь и все видевшие смерть юноши уверовали в Аллаха.

10. Мусульманская Умма - едина. Нет никакой разницы между братьями из Чечении или Дагестана и всеми прочими мусульманами мира. Национализм - под строжайшим запретом. Муджахид мстит кафирам за всех убитых и униженных кафирами мусульман - и на Северном Кавказе, и во всем мире. Если у муджахида пока нет возможности вести Джихад дома, на Северном Кавказе, можно вести его, допустим, в Сирии. (С последним утверждением, правда, многие спорят - говорят, что в первую очередь освобождать от кафиров надо свои земли, а уже потом помогать другим в тех местах, где это легче, чем дома).

11. Все мусульмане, братья и сестры, должны любить друг друга ради Аллаха, а в пределах одного джамаата, или, скажем, партизанского отряда, отношения обычно ближе, чем между родными братьями. Каждый должен быть готов в любой момент отдать жизнь и вообще все ради своего брата. И это не пустые слова.

Собственно, почти все, что я здесь написала (кроме самоподрывов, разве что) - прописные истины, изначально известные каждому мусульманину, а не только салафиту. Каждый мусульманин обязан жить по этим правилам.
Весь вопрос в трактовках.
Если считать, что Россия на землях Северного Кавказа жестокий оккупант, унижающий и уничтожающий мусульман, тогда все вышеизложенное истина, участие в Джихаде обязательно для каждого, и далее по тексту. Но, понятно, что "официальный Ислам" так не считает и считать в обозримом будущем не будет. То есть, это в значительной степени вопрос политический, а не религиозный.

Понимаю, что написанное мной большинство немусульман оттолкнет. Неподготовленных людей вообще любой радикализм отпугивает. Он и меня с возрастом стал отпугивать, если честно ) Но иначе продолжать сопротивление в настоящий момент невозможно.

Самый главный негатив, который я вижу в этой идеологии... То есть, если твоя цель - получить шахаду на пути Аллаха и попасть в Рай, то негатива нет. А мне вот еще хочется, чтобы у нас было свое суверенное государство. Для этого нужна поддержка хотя бы части мирового сообщества. А с такой идеологией ее заведомо не получить.
Арабские страны, откуда пришла идеология салафитов, в плане построения государства вообще никак нам не помогли, хотя могли и должны были помочь. Они научили нас воевать - так, как сами воюют с евреями. Но, во-первых, эти методы даже им, при их огромном численном преимуществе (а у нас все наоборот), не принесли победы, а во-вторых, Россия - не Израиль и даже не Штаты, с ней такими методами воевать нельзя.
Какими можно - знаю уже много лет, но писать, извините, не буду. Тем более, что эти методы, к сожалению, запретил наш тогдашний главнокомандующий Масхадов.
Tags: Ислам, сопротивление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 247 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →