Зулихан Магомадова (zulikhan) wrote,
Зулихан Магомадова
zulikhan

Category:

О том, как пропагандисты мажут грязью своих врагов

После поста Хардингуша об идеологии "бандподполья" меня в комментариях попросили написать свою точку зрения на этот вопрос.
Первое желание - отказаться. Вопросом я владею, но я же не салафит и не имею права говорить от их имени. Кроме того, ругать эту идеологию разрешается и даже рекомендуется, а если написать о ней объективно - обеспечены сначала обидки от братьев и сестер, а потом, рано или поздно, проблемы от доблестных правоохранителей )

Короче говоря, самое логичное для меня - отказаться писать на эту тему и отправить интересующихся на соответствующие сайты. Но вся штука в том, что эти сайты в России блокируют, как могут. Не только "джихадистские", кстати - ичкерийские тоже. В результате люди узнают об идеологии подпольщиков не из первоисточников, не от них самих, а из уст силовиков, и даже эта, часто перевранная, информация для них - как откровение. В общем - то, что надо российскому руководству.
А мне - даже за ссылки на оригинальные ресурсы могут, по идее, журнал закрыть )

Так что придется написать. Пусть это будет моим личным вкладом в уменьшение количества вранья в этом мире .
Но сначала - необходимое предисловие.

Ни для кого не секрет, что задача любой пропаганды - представить свою сторону в максимально выгодном свете, а врагов сделать исчадиями ада без морали и совести.

Способов похвалить своих достаточно много, а вот способов охаять неприятеля - всего четыре:

1. Узнать о неких мерзостях, совершенных неприятелем, и предать их максимальной огласке.
2. Самим организовать, спровоцировать совершение неприятелем этих мерзостей, задокументировать это и предать максимальной огласке.
3. Примитивно соврать, приписать противнику мерзости, которые тот не совершал (классический пример варианта 3: когда федералы штурмовали Президентский дворец в Грозном, чеченцы якобы баррикадировали окна телами убитых и еще живых российских солдат). Обычно такое вранье первым озвучивает кто-то более или менее авторитетный, вроде генерала или известного журналиста, а все остальные потом годами тиражируют это вранье.

Эти три способа, из которых третий наиболее популярен, стары как мир. Но есть еще и четвертый, самый умный, действенный и требующий достаточно высокой квалификации:

4. Писать всю или почти всю правду об идеологии, целях и методах противника, но в издевательском ключе. Представляя при этом обычные, часто вполне достойные мысли и действия как нечто немыслимое по своей глупости, тупости, кретинизму, подлости, жестокости и т.д.

Объясняю на примере не военном и не религиозном - специально, чтобы нормально восприняли люди разных убеждений. Режиссер Алексей Каплер, тот самый, который загремел в тюрьму за попытки закрутить роман с дочерью Сталина, после освобождения и реабилитации вел передачу "Кинопанорама". Как-то он зачитал письмо от одного зрителя из глубинки, который предлагал Каплеру присылать ему новые фильмы, тот будет их демонстрировать землякам за деньги, а Каплеру присылать процент от выручки. Такой весь умный, интеллигентный Каплер грустно покачал головой и сказал: "В семье не без урода".

В дружной советской семье рабочих и крестьян иногда находились моральные уроды-спекулянты, которые хотели покупать оптом дешевле, а продавать в розницу дороже, подумайте только - хотели наживаться на людях! И за это по справедливости садились в тюрьму.

Эти люди получали срока за бизнес - за то, что в наше время давно не считается чем-то предосудительным, скорее даже наоборот.
Поняли, о чем я?

Теперь то же самое на примере цитаты из Хардингуша:
"Аллах разрешает (и даже требует) противостоять захватчикам, напавшим на мусульман и захватившим их землю. Кавказ – земля мусульман, завоеванная Россией. Ну да, это было очень давно, но в Коране не сказано о том, что бороться можно только сразу после захвата. Ну, вот тогда мусульмане не имели возможности бороться, а теперь такая возможность есть и надо освобождать Кавказ".

Это - чистая правда, в точности по варианту 4. Он пишет об этом как о какой-то нелепости, но вдумайтесь, а что здесь неправильного? Земли Кавказа когда-то давно были завоеваны Россией. Народы всех оккупированных земель столетиями борются за свою свободу и либо добывают ее, либо проигрывают борьбу и ассимилируются. Когда нет возможности бороться, освободительная борьба на время затихает. Когда оккупант слабеет - возрождается с новой силой.

И это - наша правда. О которой со временем мы будем говорить открыто. Герои нашей освободительной борьбы будут увековечены в бронзе на улицах наших городов (вот здесь, кстати, у меня яркое расхождение с салафитами - они будут противиться установке любых памятников). Мы, ичкерийцы, будем яростно спорить друг с другом, ставить или нет в нашей столице Джохар памятник Шамилю Басаеву.
И это будет прекрасно.
А у России, наверное, останется другая правда и другая история. И это - тоже нормально.

И там у Хардингуша почти весь пост такой. Насчет "ты будешь красавеллой" он перебарщивает, конечно, акцент при убеждении будущих муджахидов все-таки делается на другом, но даже и в "красавелле" ничего страшного нет. Каждый рядовой боец, носящий оружие, не может и не должен быть интеллектуалом. А простых ребят надо агитировать с помощью простых и понятных им аргументов.

На этом ставлю пока точку, а то не дочитает никто, и следующий пост, иншаАллах, сделаю уже серьезный, непосредственно по идеологии подполья. Если вам это интересно, конечно. Потому что самой для себя мне писать нет нужды, я это все и так знаю )
Tags: мысль, сопротивление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →