Зулихан Магомадова (zulikhan) wrote,
Зулихан Магомадова
zulikhan

И снова о легализации оружия

У Хардингуша сегодня серия постов против легализации оружия.
Никто так активно не выступает против увеличения числа людей, пользующихся определенными правами, как те, у кого эти права есть уже сейчас )

На месте человека, который имеет оружие на законных основаниях, у которого есть навыки, чтобы защитить себя и без помощи оружия, и который, скорее всего, выглядит так, что подвыпившие подростки не пристанут - на месте такого человека я никогда не стала бы такое писать.

Как вы наверняка знаете, я за оружие двумя руками. Не раз уже писала об этом, и рассказывала одну интересную историю, связанную с оружием. Если помните - о том, как муж и жена сидели на кухне с двумя незарегистрированными стволами, и к ним постучалась милиция.

Не нужно сравнивать Россию со Штатами - мол, там не Россия, но и там бывают случаи, когда психи расстреливают людей. Россию надо сравнивать с другими постсоветскими странами. Например, с Молдовой. Там оружие разрешено. Конца света не случилось. Молдаване не перестреляли друг друга. Преступность, говорят, сократилась.

Да, если легализовать оружие, будет всплеск убийств и серьезных ранений в процессе бытовых ссор - там, где сейчас обычно все обходится синяками. А потом люди привыкнут: хамить друг другу нельзя. И будут изысканно вежливы, как те дворяне, что при шпагах ходили. Представляете себе вежливых россиян? )

Оружие - не против серьезных преступников, которые заранее выбрали жертву, выследили ее и подготовились к нападению. Количество таких преступлений от введения оружия не сократится, потому что преступник спокойно подойдет к вам, не проявляя агрессии, и направит пистолет, и свой вы достать уже не успеете. Но у таких преступников нелегальное оружие уже есть. А если и нет - они покажут вам кухонный нож, который есть у всех, и вы будете точно так же беззащитны.

Оружие - в первую очередь, против хамов и хулиганов, которые хотели просто поиздеваться над кем-то, максимум - ногами попинать, но не смогли остановиться и забили до смерти. И, конечно, сели надолго. А так - не сядут. Полежат в больнице пару месяцев и поумнеют. А если жертва случайно кого-нибудь из них пристрелит - все равно его меньше жалко, чем случайную жертву агрессивного хамья.

Что оружие несет с собой кучу проверок, стажировок, отписок и прочих неудобств - ерунда. В нашем насквозь коррумпированном обществе это превратится в простую формальность, а другой Россия в обозримом будущем не станет. Чтобы стала - нужно в том числе ввести оружие. Не для отстрела продажных чиновников, а для повышения самоуважения у людей.

Бояться того, что из-за "простой формальности" оружие окажется в руках у неадекватов, не надо. Больше, чем есть сейчас, их от введения оружия не станет. При этом сегодня подавляющее большинство из них не бросаются на людей с топором. Потому что они не настолько неадекваты - сидеть не хотят. А те, которые настолько - те и с топором бросятся, и нелегальный ствол достанут. А рядом, кстати, не окажется адеватного человека со стволом, чтобы неадеквата остановить.

С ментами и прочими силовиками - отдельная история. Им действительно вне службы иногда западло носить оружие. Потому что для самозащиты оно им не очень нужно, ментовские корочки действуют лучше ). Оружие им дают, в общем-то, для работы, а работать в неурочное время никто не хочет. Зачем оно ему надо, менту, связываться с серьезным преступником - таким, с которым без пистолета можно не справиться? Лучше не вмешиваться. Риска меньше, и писулек потом оформлять меньше. И повод, чтобы объяснить свое невмешательство, есть - "я же был без оружия".

Что у человека, который "провтыкал" ствол, будет куча проблем - и правильно. Ничего себе - потерять оружие! Про это даже подумать страшно. Вообще, само его наличие должно дисциплинировать.

То, что с оружием не будут пускать в места типа супермаркетов - идиотизм. Если легализуют оружие - в законе должно быть, чтобы с ним пускали всюду (кроме государственных учреждений и массовых акций, наверное), иначе разрешение на его ношение - фикция. Показываешь на рамке удостверение, что ствол легальный - и вперед. Чтобы защититься от поддельных ксив, можно поставить возле особо важных рамок компьютеры с базой данных владельцев оружия.

И последнее. Законы в России направлены на то, чтобы унизить человека, и все силовые структуры работают в этом же русле. Применив оружие против наехавшего на вас пьяного быдла, вы, вполне вероятно, не сумеете доказать не только то, что не превысили самооборону, а что это вообще была самооборона. Поэтому легализация оружия нужна нормальным людям для того, чтобы спокойно, не боясь ментов, носить с собой ствол и держать его дома, надеясь, что не пригодится, кроме как в тире. А если действительно пришлось его применить - собираем гильзы, ребята, как бы сложно это ни было (гарантии это не дает, но хуже не будет), и делаем ноги. Полиция нам не друг.
Tags: оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments