Зулихан Магомадова (zulikhan) wrote,
Зулихан Магомадова
zulikhan

Categories:

Партизаны или бандиты?



Как, наверное, заметили мои уважаемые читатели, в последнее время вопрос, чем партизанские отряды отличаются от бандформирований, приобрел нездоровую актуальность. Те, кто для одних повстанцы и партизаны, для других бандиты, и наоборот.
В чем же разница? Понятно, что для любой официальной власти (гитлеровских гауляйтеров, например) все, кто выступает против нее с оружием в руках - бандиты. Но это мнение далеко не все разделяют, а гауляйтеров иногда вешают.

Рассмотрим для начала, что говорится в источниках о том, кто такие партизаны и чем они отличаются от бандитов.

"Слово «партизан» употребляется преимущественно как общее название участника негосударственных, то есть не являющихся регулярной армией, военных объединений — военных отрядов, состоящих из сторонников определённых политических (властных) кругов или общественных сил данной страны и пользующихся поддержкой местного населения. Поддержка местного населения является определяющим фактором, в противном случае это не партизаны, а бандиты". (Википедия).

Классик партизанской войны Эрнесто Че Гевара: «На одной стороне - горстка угнетателей и их слуга в лице регулярной армии, хорошо вооруженной и дисциплинированной, которая к тому же во многих случаях может рассчитывать на иностранную помощь, а также небольшие бюрократические группы, находящиеся на службе у этой горстки угнетателей. На другой стороне - население той или иной страны либо района. Важно подчеркнуть, что партизанская борьба - это борьба масс, народная борьба; партизанский отряд, как вооруженное ядро, является боевым авангардом народа, его главная сила в том и состоит, что он опирается на население». (Из книги Гевары «Партизанская война»)

Вот цитата из брошюры-памятки "Партизанская война": "Ведение партизанской войны, в отличие от разнообразных путчей и переворотов, в гораздо большей степени зависит от целого ряда факторов.
По опыту партизанских повстанческих действий такими факторами являются:

1. Наличие революционной ситуации в стране либо предпосылок к ней.
2. Четкое осознание партизанами целей и задач революционной войны.
3. Широкая поддержка основной массы населения.

Эти факторы являются решающими. Отсутствие одного из них почти неминуемо ведет к поражению партизанского движения, вырождению его в бандитизм и физическому уничтожению повстанцев".


Вот еще слова Че Гевары: «Шайка разбойников имеет как будто бы все признаки герильи (партизанской войны): тут и монолитность, и уважение к атаману, и смелость, и знание местности, а зачастую даже правильно применяемая тактика. Не хватает ей только поддержки народа, и именно поэтому власти всегда смогут выловить или уничтожить такую шайку... Полное взаимопонимание с населением и отличное знание местности...» (Отсюда)

Все источники как заладили, что обязательным отличием партизан от бандитов является поддержка местного населения.
Но так ли это? Жизнь опровергла теории Че Гевары: в Боливии его отряд не получил никакой поддержки. Не было ни взаимопонимания, ни отличного знания местности, и закончилось все закономерно - гибелью отряда и самого Че. Внимание, вопрос: превратился ли из-за отсутствия поддержки местных отряд Че Гевары в бандитскую шайку?

Как по мне, поддержка местного населения ни при чем. Вернее, если ее нет или она недостаточна, то партизанский отряд обречен на скорую гибель. Но в бандформирование он из-за этого не превращается.

Считаю, что не стоит смотреть на внешние признаки - живут в лесу... заросшие... с оружием... деньги с местных предпринимателей собирают... - а только на суть. Банда - это группа людей, объединившаяся с целью грабить других людей и за счет этого жить. Бандиты всегда безыдейны. А если есть вера, есть идея, которую люди реально отстаивают и которая находит отклик у многих (но вовсе не обязательно у подавляющего большинства жителей населенных пунктов, вблизи которых оперирует отряд) - то это партизаны, а не бандиты.

Что скажете?
Tags: мысль, сопротивление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →