?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Мусульманка в никабе
white-borz
zulikhan


Многие немусульмане не понимают, что такое никаб и воспринимают его, как "мини-тюрьму на одну узницу". Женщин в никабах часто изображают так:



Или так, или даже так:


Они не понимают ни чувства свободы, которое дает никаб той, которая его носит, ни красоту женщин в никабах.

Лично я, хотя стараюсь по мере возможности следовать чеченским традициям, а чеченки никогда не закрывали лица, да и для всех мусульманок это не является обязательным - мне очень нравится никаб, и я с удовольствием носила бы его, если бы это было принято в наших широтах.

Под катом - большая подборка фотографий сестер в никабах. Большинство - в самом "жестком", черном варианте. Некоторые - вообще в бурках, когда закрыто полностью все лицо. При этом все разные, и все - личности, и почти все - красавицы. Фотографий специально много, чтобы никто не говорил, что это я подобрала несколько исключительно удачных кадров.

Эта подборка - о том, что скрытая красота ничуть не менее, а то и более привлекательна, чем выставленная напоказ.













































































































































































































Мешки как мешки. Вижу баб в мешках. Ничего красивого не вижу.

Edited at 2012-09-26 12:15 pm (UTC)

Эх, не понимаете Вы загадочность женскую )

А вот мне как-то присылали ссылку на подборку работ одного фотографа. В каком-то городе людей напугали эпидемией, и почти все жители города какое-то время закрывали лица. И если мужчины и пожилые женщины просто надевали медицинские маски, то девушки кутались в шарфики и банданы - возможно, поверх масок. И, знаете, хотя с верой или какой-то духовной чистотой это никак не было связано, они все сразу стали такими привлекательными! Ни смешных рожиц, ни глупых смешков - одни выразительные глаза на лице. Это смотрелось довольно сильно - учитывая, что все они были не модели, а случайные люди, сфотографированные на улицах города.

(Deleted comment)
Какие-то черепашки ниндзя

А я загадку вижу, а не какие-то мультяшные ассоциации. Когда видны одни только выразительные глаза - это производит впечатление.

когда светлые платки повязывают мне нравится, но черные мне никак не нравятся...прям мрачность наводят, как сектантки

Это потому, что у нас черный цвет ассоциируется с чем-то мрачным. Дело привычки.

Никаб воспринимается как символ "несвободы" из-за агрессивной пропаганды его "обязательности" со стороны многих мусульман (особенно мужчин).

По крайней мере именно в моём представлении.

Если бы у мусульманок была с детства возможность носить, что она сама пожелает БЕЗ МАЛЕЙШЕГО РИСКА ОСУЖДЕНИЯ СО СТОРОНЫ ИЛИ МОРАЛЬНОГО ПРЕССИНГА, выбор ими никаба выглядел бы именно ЛИЧНЫМ ВЫБОРОМ.

Но когда выбор навязывается в той или иной степени--он всегда отвратителен.

Хотя бы потому что даже с благими намерениями запросто из человека сделать и ханжу и фарисея--если чрезмерно усердно вкладывать в него "здоровое, доброе, вечное".

Я вполне допускаю, что есть женщины, для которых никаб--это защита личного пространства от посторонних

И есть те, для кого такой выбор--мог бы быть только заведомо навязанным.

Вывод--дело не в никабе как таковом, а в степени добровольности и осознанности выбора его ношения.

Вот-вот, хорошо сказано - защита личного пространства от посторонних.

А что навязывают - так это личные проблемы определенных семей. В здешних широтах тоже многие мужья женам, а родители подросшим детям что-то навязывают. Посмотреть даже фото, сделанные на улицах в тех странах, где никаб является распространенным - часть женщин будет с закрытыми лицами, часть с открытыми.

А вы не пробовали нюхать цветы в противогазе?

По-моему, это неуместное сравнение. Противогаз - он просто не для того, чтобы нюхать в нем цветы, и в условиях, когда его надевают, людям обычно не до цветов ) А никаб скрывает то, что имеет отношение к телу женщины, и подчеркивает то, что имеет отношение к ее душе: выражение глаз и то, что она делает и говорит (а не то, как выглядит).

принято ли так сильно красить глаза, как у некоторых сестер на фотографиях?

Нет, конечно. Косметика нам не то, чтобы радикально запрещена, но все надо в меру )
Я, например, пользуюсь косметикой, но стараюсь это делать так, чтобы выглядеть красивой, а не накрашенной ) Есть разница.

Я как-то целую статью на эту тему написала, "Мусульманка и косметика", с цитатами из ученых, и обсуждение потом было интересное:
http://zulikhan.livejournal.com/14839.html

(Deleted comment)
Да что Вы, отлично видно, что это женщины! У мужчин ни глаз таких не бывает, ни выражения глаз. Даже видно по глазам, где юные девушки, а где женщины постарше.

А, кстати, "красотой не блещещь" - сейчас такая жизнь и такие стандарты красоты, что если у женщины нет явных недостатков, вроде очень сильной полноты, то красоткой может быть любая. Красотка - это роль, а не антропометрические данные. Конечно, от рождения кому-то с этим повезло больше, а кому-то меньше, но в целом красота рукотворна и достигается одеждой, прическами, косметикой и манерой держаться.

И вот представим себе, что ты не вполне здорова, или голова проблемами занята, неприятности у тебя какие-то, проблемы, просто дел куча - а тут надо садиться, наносить безукоризненный макияж, делать американскую улыбку... Хорошо, если такое ежедневное прихорашивание стало второй натурой женщины, если она это делает автоматически, не задумываясь. А если нет?

Так вот, у большинства мусульманок этих проблем вообще нету ) А если еще есть осознание, что скрывать свою красоту - это требование Аллаха, а не какая-то мелкая сегодняшняя проблема, вроде того, что не успела голову помыть - то красота, внутренняя красота, приходит и видна на лице.

(Deleted comment)
Просмотрел все фотки подробно

Местами--красивые глаза.
Местами--ничего особенного.

Местами вообще впечатление, что это бойницы в стене.

Для себя понял, чем мне лично этот наряд не нравится (но именно лично мне).

Личное пространство женщины он конечно защищает--это как в крепости запереться за стенами. Но есть и обратный эффект--"нельзя пожать руку, которую не протягивают".

Эффект "неприступной крепости" в свою очередь отбивает желание эту "крепость" "штурмовать" в принципе.
Ну именно так на меня действует любая демонстративная закрытость, неприступность--своеобразный "эффект зеркала"

Типа, если дама такая неприступная, то и нафиг надо.:))))))

Ну это как если выйти одетым в броню и шипы--никто не полезет, но многие и просто не подойдут, даже с нормальными намерениями.

Повторюсь--ничем не хочу задеть тебя и всех мусульманок, кому такое реально нравится носить.

Но чрезмерная закрытость может породить и чрезмерную дистанцию. Именно--чрезмерную

Так это ж для того и носится - для дистанции. Чтобы женщина выглядела неприступной и не вызывала желания заигрывать и даже попусту заговаривать с ней.

Правда, у некоторых мужчин неприступный вид вызывает как раз противоположный эффект, но это тоже нормально.

))))))))))))))))))))))))

часто очень красивые глаза.
лично я ничего плохого в этом не вижу, пусть только остается личный выбор для тех, кто не хочет.

(Deleted comment)
Почти у всех - тщательно прокрашенные глаза, а у многих еще и ресницы нарощенные.
Скромняги :)

Edited at 2012-09-26 06:01 pm (UTC)

красота в осознании того, что ты красивая, а не в выставлении оной напоказ.
мне иногда не хватает такого одеяния, вот ты ходишь как улитка, уютная такая, защищенная.
я атеистка, если что и про мусульман знаю только общепринятые вещи.
... и не уродина, а наоборот даже.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Это в чеченетии такя мода платок на голову на лицо никаб в виде подкрашеных бровей и тушь на ресницы можно смело покляться на Коране что это так,а в Москве почти все 'мусульманки' не мусульманки одни татарки чего стоят крещенная татарня

Ле

(Anonymous)
"почти у всех прокрашенные глаза, а у многие еще и нарощенные ресницы"-эт вы погорячились)). Не почти у всех. а, во-вторых, ресницы у некоторых людей от природы бывают длинные и пушистые,так что не далекоооо не у многих нарощенные.
по теме.меня особенно не удивляет реакция немусульман на никаб. Думаю, ты, Зулихан, именно такую и предполагала). мне, как мусльманке, очень нравится никаб. уважаю тех, кто его носит ради Аллаха.
к слову, знаю одну красивейшую, образованнейшую девушку в никабе. По собственному желанию его носит,конечно же. Блондинка с голубыми глазами - залюбуешься просто). машаАллах. Жаль, не могу показать ее фото без разрешения.

Жаль, не могу показать ее фото без разрешения.

Показать мешок с глазами -- это, разумеется, грубое нарушение приватности. Все будут узнавать мешок с глазами на улице и тыкать пальцами, типа -- "фото этого мешка разместили в интернете! пазор!"

Re: Ле (Anonymous) Expand
Ислам к нам приходит, ислам бодрящий...

Ныне уже дамы в чорных мешках -- это эталон красоты. Хорошо что греки древние этого не знали и оставили нам прекрасные образчики настоящей красоты -- будь они муслимами, они бы оставили... нет, даже не статуи чорных мешков. Они бы не оставили НИЧЕГО. Ибо запрещено. Ислам -- пустота. Внутри чорного мешка ислама -- ничего нет. Это его главный секрет.