?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Зара. От звонка до звонка
white-borz
zulikhan
Сегодня на свободу вышла Зара Муртазалиева. Чеченка, безвинно отсидевшая восемь с половиной лет.

Вы, наверное, помните эту историю. 20-летняя Зара жила в Москве, работала страховым агентом. Подлец-ФСБшник чеченской национальности, якобы работающий в милиции, притворился, что помогает ей, помог получить комнату в общежитии. Зара жила там с двумя подругами, русскими мусульманками Дашей и Аней, и все их разговоры прослушивались и записывались. А они, конечно, слушали Муцураева и болтали время от времени всякую щекочущую нервы ерунду, как любые 18-20-летние девочки. Потом Заре в сумочку подложили пластит и обвинили в том, что она вербовала смертниц (этих самых Дашу и Аню) для взрыва "Охотного ряда".

Зариных подружек задержали, быстренько допросили без адвоката, запугали найденными у них во время обыска "доказательствами", вроде рисунков девушек в никабах, и получили нужные показания. На суде Даша и Аня отказались от них, но заангажированные суды обычно принимают во внимание только показания, данные на досудебном следствии, под давлением.
Над Зарой же издевались по полной, но она не оговорила себя.

В 2007 году "всемогущий" Рамзан обещал добиться пересмотра дела. Видимо, это так и осталось разговорами.
В 2008-м Зару не отпустили по УДО, потому что она не признала свою вину. Чеченка. Гордая.
В начале 2012-го организаторы массовых протестов в Москве включили имя Зары Муртазалиевой в список политзаключенных. Это тем более не помогло.

И вот Зара на свободе, отсидев от звонка до звонка. Завтра ей исполняется 29 лет. Когда-нибудь она получит материальную компенсацию за погубленную юность, и, я очень надеюсь, моральную (есть же еще чеченцы на свете). С днем рождения нашу Зару (если празднует), и пожелаем ей наверстать потерянные годы, прежде всего - создать счастливую семью и родить детей. Дала 1алаш йойла хьо, Зара.


  • 1
Так за бомбу в сумочке не дают 20 лет.
Взрывотехник же погиб по собственной неосторожности. Он ведь знал, что в сумке. И точно так же мог бы погибнуть, разминируя найденную кем-нибудь "бесхозную" взрывчатку.

Если судить с точки зрения закона, Зарему надо было осудить только за перевозку взрывчатки. Она действительно это совершила, за это и должна ответить.

Если же с точки зрения политической и прочей целесообразности, ее вообще надо было освободить из зала суда. Придумать что-то и освободить. Дав Зареме 20 лет, российское правосудие дало сигнал другим потенциальным смертникам, которые могли в последний момент передумать: взрывайтесь, сдаваться нельзя, дадут 20 лет.

Он погиб разминирую не какую-то бесхозную сумку, а сумку конкретного человека, Заремы Мужохоеввой.
И какого хрена она возит тут у нас свои сомнительные сумочки,то что у нее забрали дочь- это ваши законы, а не наши. Ну так и взрывала бы Басаича или еще кого у вас.

Если бы не имело место размминирование сумочки, то можно было бы и сказать, что перевозка,но все случившееся больше похоже на попытку тер.акта.

" Дав Зареме 20 лет, российское правосудие дало сигнал другим потенциальным смертникам, которые могли в последний момент передумать: взрывайтесь, сдаваться нельзя, дадут 20 лет."

Это мировая практика- наказывать в таких случаях.




Edited at 2012-09-05 03:18 pm (UTC)

Если бы она подложила сумку и смылась, не сказав, чтО в ней, а бдительные люди заметили и позвонили куда следует, а потом бы погиб сапер - это одно.
Но она ведь сказала, что у нее в сумке взрывчатка. То есть, по сути, добровольно ее сдала. Или она сама и разминировать ее должна была в таком случае? Так она не умела.

Я не юрист, но может лет 5 надо было дать, как ниже предлагают, если все так и было.

А я о чем?
Думаю, за перевозку взрывчатки примерно столько и полагается.

Ну, освободить из зала суда - это было бы чересчур вызывающе. Но дать можно было бы лет 5, учитывая ее активное сотрудничество со следствием. Кстати, по некоторым сведениям, ей это и обещали за сотрудничество, а потом просто кинули.

  • 1