?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Зара. От звонка до звонка
white-borz
zulikhan
Сегодня на свободу вышла Зара Муртазалиева. Чеченка, безвинно отсидевшая восемь с половиной лет.

Вы, наверное, помните эту историю. 20-летняя Зара жила в Москве, работала страховым агентом. Подлец-ФСБшник чеченской национальности, якобы работающий в милиции, притворился, что помогает ей, помог получить комнату в общежитии. Зара жила там с двумя подругами, русскими мусульманками Дашей и Аней, и все их разговоры прослушивались и записывались. А они, конечно, слушали Муцураева и болтали время от времени всякую щекочущую нервы ерунду, как любые 18-20-летние девочки. Потом Заре в сумочку подложили пластит и обвинили в том, что она вербовала смертниц (этих самых Дашу и Аню) для взрыва "Охотного ряда".

Зариных подружек задержали, быстренько допросили без адвоката, запугали найденными у них во время обыска "доказательствами", вроде рисунков девушек в никабах, и получили нужные показания. На суде Даша и Аня отказались от них, но заангажированные суды обычно принимают во внимание только показания, данные на досудебном следствии, под давлением.
Над Зарой же издевались по полной, но она не оговорила себя.

В 2007 году "всемогущий" Рамзан обещал добиться пересмотра дела. Видимо, это так и осталось разговорами.
В 2008-м Зару не отпустили по УДО, потому что она не признала свою вину. Чеченка. Гордая.
В начале 2012-го организаторы массовых протестов в Москве включили имя Зары Муртазалиевой в список политзаключенных. Это тем более не помогло.

И вот Зара на свободе, отсидев от звонка до звонка. Завтра ей исполняется 29 лет. Когда-нибудь она получит материальную компенсацию за погубленную юность, и, я очень надеюсь, моральную (есть же еще чеченцы на свете). С днем рождения нашу Зару (если празднует), и пожелаем ей наверстать потерянные годы, прежде всего - создать счастливую семью и родить детей. Дала 1алаш йойла хьо, Зара.


  • 1
Очень рада, что она вышла. Надеюсь, у нее всё будет хорошо... И никто о ней не говорил, в отличие от этих девиц, которые плясали в церкви. Я все время ужасно злюсь, когда обо всем этом думаю.

Что тут скажешь, ее дело не было настолько скандальным, чтобы о нем все писали и говорили.
Она же не была ни скандалисткой, ни даже врагом режима - просто еще одна невинно осужденная.

Хотя, когда продолжался процесс, о нем писали. А о Пусси, когда они какое-то время посидят, тоже не будут много писать.

Писать-то писали, но никто с ней вот так не носился. Ну оно понятно... "чужая" :(

Думали люди: "А ну его разбираться, вдруг она действительно террористка?"
Ведь чтобы разобраться в деле, нужно хорошо изучить его материалы. А кому оно надо? ((

Когда человека обвиняют в планировании теракта, нужно разобраться, чтобы понять, планировал он или нет. Если в совершении теракта - разобраться, он или кто-то другой его совершил.

А в случае с пуськами - все как на ладони. Сразу видно, что они в действительности сделали, и спорить можно (причем бесконечно) только об оценке этого поступка.

  • 1