?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Зара. От звонка до звонка
white-borz
zulikhan
Сегодня на свободу вышла Зара Муртазалиева. Чеченка, безвинно отсидевшая восемь с половиной лет.

Вы, наверное, помните эту историю. 20-летняя Зара жила в Москве, работала страховым агентом. Подлец-ФСБшник чеченской национальности, якобы работающий в милиции, притворился, что помогает ей, помог получить комнату в общежитии. Зара жила там с двумя подругами, русскими мусульманками Дашей и Аней, и все их разговоры прослушивались и записывались. А они, конечно, слушали Муцураева и болтали время от времени всякую щекочущую нервы ерунду, как любые 18-20-летние девочки. Потом Заре в сумочку подложили пластит и обвинили в том, что она вербовала смертниц (этих самых Дашу и Аню) для взрыва "Охотного ряда".

Зариных подружек задержали, быстренько допросили без адвоката, запугали найденными у них во время обыска "доказательствами", вроде рисунков девушек в никабах, и получили нужные показания. На суде Даша и Аня отказались от них, но заангажированные суды обычно принимают во внимание только показания, данные на досудебном следствии, под давлением.
Над Зарой же издевались по полной, но она не оговорила себя.

В 2007 году "всемогущий" Рамзан обещал добиться пересмотра дела. Видимо, это так и осталось разговорами.
В 2008-м Зару не отпустили по УДО, потому что она не признала свою вину. Чеченка. Гордая.
В начале 2012-го организаторы массовых протестов в Москве включили имя Зары Муртазалиевой в список политзаключенных. Это тем более не помогло.

И вот Зара на свободе, отсидев от звонка до звонка. Завтра ей исполняется 29 лет. Когда-нибудь она получит материальную компенсацию за погубленную юность, и, я очень надеюсь, моральную (есть же еще чеченцы на свете). С днем рождения нашу Зару (если празднует), и пожелаем ей наверстать потерянные годы, прежде всего - создать счастливую семью и родить детей. Дала 1алаш йойла хьо, Зара.


  • 1
Я так скажу: если девочки попали "в поле зрения" и надо засадить (а Зара попала, потому что чеченка - разнарядка тогда им пришла: посадить московскую чеченку за терроризм, и Зара подошла под условия поставленной задачи) - так вот, если хотят засадить, то после месяца прослушивания засадить можно любых девчонок.

Когда прослушивали Тихонова и Хасис, например, то в обвинении фигурировал такой эпизод: он предлагает купить ей - вот не помню что, какую-то дамскую одежку или аксессуар - а она отвечает со смехом: "Да ты что, я же боновка, куда я такое надену?". С точки зрения гособвинения - подсудимая призналась, что принадлежит к банде скинхедов.

И любая наша безобидная бытовая фраза - типа "Убила бы его собственными руками" - в суде будет звучать как реальная угроза.

Конкретно в случае с Зарой - она же чеченка, и это 2003-2004 год. С войны, по сути, приехала. Естественно, рассказывала подругам, что у нас происходило. Естественно, это вызывало у них соответствующую реакцию. В том числе романтические мечты о войне за справедливость. 2-3 таких разговора за месяц прослушивания - этого вполне хватит, чтобы обвинить и засадить. В суде ведь только эти выжимки фигурировать будут.

Вот, почитайте, неплохая статья о Заре:
http://www.kommersant.ru/doc/539416

И вот это можете почитать - интервью с Дашей и Аней:
http://www.borovik.com/monocle/index.php?statia=122
Оно сильно сокращено, и почти все глупости, которые болтали эти девчонки, выброшены. Но впечатление составить можно.

Это вообще вопиющее дело было. По-моему, никто, кроме тех, кому положено по долгу службы, никогда не считал и не считает Зару виновной.

Очень жаль бедную девушку. В Москве ей теперь вряд ли удастся работу найти. НЕ знаете, у нее родственники есть?

Есть. У нее мама и младшие сестры в Чечении, и сейчас Зара уехала к ним.

эмм....сама-то ить чеченка, московская......почему 8 лет не отсидела, за спиной сестры спряталсь????

Я взрослее и осторожнее, чем она тогда была.
Но самое главное - меня в то время не было в Москве.

ого....дык выходит, только в Москве сажали??? Экая новость....

Там редко сажали )

короче, хватило хитрости и подлости, чтоб самой не сесть и о осужденных говорить со стороны...

  • 1