?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Зара. От звонка до звонка
white-borz
zulikhan
Сегодня на свободу вышла Зара Муртазалиева. Чеченка, безвинно отсидевшая восемь с половиной лет.

Вы, наверное, помните эту историю. 20-летняя Зара жила в Москве, работала страховым агентом. Подлец-ФСБшник чеченской национальности, якобы работающий в милиции, притворился, что помогает ей, помог получить комнату в общежитии. Зара жила там с двумя подругами, русскими мусульманками Дашей и Аней, и все их разговоры прослушивались и записывались. А они, конечно, слушали Муцураева и болтали время от времени всякую щекочущую нервы ерунду, как любые 18-20-летние девочки. Потом Заре в сумочку подложили пластит и обвинили в том, что она вербовала смертниц (этих самых Дашу и Аню) для взрыва "Охотного ряда".

Зариных подружек задержали, быстренько допросили без адвоката, запугали найденными у них во время обыска "доказательствами", вроде рисунков девушек в никабах, и получили нужные показания. На суде Даша и Аня отказались от них, но заангажированные суды обычно принимают во внимание только показания, данные на досудебном следствии, под давлением.
Над Зарой же издевались по полной, но она не оговорила себя.

В 2007 году "всемогущий" Рамзан обещал добиться пересмотра дела. Видимо, это так и осталось разговорами.
В 2008-м Зару не отпустили по УДО, потому что она не признала свою вину. Чеченка. Гордая.
В начале 2012-го организаторы массовых протестов в Москве включили имя Зары Муртазалиевой в список политзаключенных. Это тем более не помогло.

И вот Зара на свободе, отсидев от звонка до звонка. Завтра ей исполняется 29 лет. Когда-нибудь она получит материальную компенсацию за погубленную юность, и, я очень надеюсь, моральную (есть же еще чеченцы на свете). С днем рождения нашу Зару (если празднует), и пожелаем ей наверстать потерянные годы, прежде всего - создать счастливую семью и родить детей. Дала 1алаш йойла хьо, Зара.


Что вы подразумеваете под моральной компенсацией?

Ну, женится на ней какой-нибудь классный парень, настоящий чеченец, которого она могла и не встретить до всей этой истории )

(Deleted comment)
Я так скажу: если девочки попали "в поле зрения" и надо засадить (а Зара попала, потому что чеченка - разнарядка тогда им пришла: посадить московскую чеченку за терроризм, и Зара подошла под условия поставленной задачи) - так вот, если хотят засадить, то после месяца прослушивания засадить можно любых девчонок.

Когда прослушивали Тихонова и Хасис, например, то в обвинении фигурировал такой эпизод: он предлагает купить ей - вот не помню что, какую-то дамскую одежку или аксессуар - а она отвечает со смехом: "Да ты что, я же боновка, куда я такое надену?". С точки зрения гособвинения - подсудимая призналась, что принадлежит к банде скинхедов.

И любая наша безобидная бытовая фраза - типа "Убила бы его собственными руками" - в суде будет звучать как реальная угроза.

Конкретно в случае с Зарой - она же чеченка, и это 2003-2004 год. С войны, по сути, приехала. Естественно, рассказывала подругам, что у нас происходило. Естественно, это вызывало у них соответствующую реакцию. В том числе романтические мечты о войне за справедливость. 2-3 таких разговора за месяц прослушивания - этого вполне хватит, чтобы обвинить и засадить. В суде ведь только эти выжимки фигурировать будут.

Вот, почитайте, неплохая статья о Заре:
http://www.kommersant.ru/doc/539416

И вот это можете почитать - интервью с Дашей и Аней:
http://www.borovik.com/monocle/index.php?statia=122
Оно сильно сокращено, и почти все глупости, которые болтали эти девчонки, выброшены. Но впечатление составить можно.

Это вообще вопиющее дело было. По-моему, никто, кроме тех, кому положено по долгу службы, никогда не считал и не считает Зару виновной.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
Лучше бы этот комитет государственных безработных спустя полгода сумел предотвратить захват детей в Беслане.

Дополню ссылкой:

Зара Муртазалиева ответила за слова
Мосгорсуд признал терроризмом разговоры о терроризме
http://www.kommersant.ru/doc/539416

Вот-вот. Знаю эту статью, правильная статья.

(Deleted comment)
Вот оно как...
Если увидишь, самые теплые пожелания ей, хоть мы с ней и не знакомы.

Зара. От звонка до звонка

Пользователь sudenko сослался на вашу запись в «Зара. От звонка до звонка» в контексте: [...] Оригинал взят у в Зара. От звонка до звонка [...]

Очень рада, что она вышла. Надеюсь, у нее всё будет хорошо... И никто о ней не говорил, в отличие от этих девиц, которые плясали в церкви. Я все время ужасно злюсь, когда обо всем этом думаю.

Что тут скажешь, ее дело не было настолько скандальным, чтобы о нем все писали и говорили.
Она же не была ни скандалисткой, ни даже врагом режима - просто еще одна невинно осужденная.

Хотя, когда продолжался процесс, о нем писали. А о Пусси, когда они какое-то время посидят, тоже не будут много писать.

Зара. От звонка до звонка

Пользователь alamaro сослался на вашу запись в «Зара. От звонка до звонка» в контексте: [...] Originally posted by at Зара. От звонка до звонка [...]

Кстати, на войненет этот материал повесила:
http://www.voinenet.ru/
Правда, войненет уже почти совсем умер... особенно после того, как умер тот человек, который всегда вешал новости :(

тяжелая история. особенно мне жалко бывает женщин.
моя ровесница она, кстати )

Да, и главное - совершенно на ровном месте.
Зарему Мужахоеву мне тоже жалко - никого не убив, получить 20 лет. Но Зарема хотя бы взрывчатку действительно привезла и несла в сумке. А Зара вообще ничего незаконного не совершила.

От звонка до звонка. на свободу вышла Зара Муртазалиев

Пользователь stan50_50 сослался на вашу запись в « От звонка до звонка. на свободу вышла Зара Муртазалиева. Чеченка, безвинно отсидевшая восемь с поло» в контексте: [...] нал взят у в Зара. От звонка до звонка [...]

Если все обстоит именно так,то отсидев 8 с половиной лет будучи невиновной,она с удовольствием будет носить этот пластит,а может и отомстит.Имеет полное моральное право))

Из того, что я знаю о Заре - мне кажется, именно она не будет никому мстить. Хотя, Аллаху алим.

Зара. От звонка до звонка

Пользователь rudy_ogon сослался на вашу запись в «Зара. От звонка до звонка» в контексте: [...] Оригинал взят у в Зара. От звонка до звонка [...]

Ей и так спасли жизнь -- не дали размазать свои кишки по стенам "Охотного ряда". Какая еще компенсация?

Одна только загвоздка - не собиралась она этого делать.

Зара. От звонка до звонка

Пользователь ferggison сослался на вашу запись в «Зара. От звонка до звонка» в контексте: [...] nally posted by at Зара. От звонка до звонка [...]