Зулихан Магомадова (zulikhan) wrote,
Зулихан Магомадова
zulikhan

Category:

О том, чего у вас/нас не должно быть

Глупость, совершенная очередным знакомым (к счастью, не приведшая к печальным последствиям), стала поводом для написания этого текста.

Моя мудрая бабушка говорила примерно так: "Если не хочешь, чтобы о твоем поступке узнали все-все-все - не совершай его. Не хочешь, чтобы твое письмо прочли все-все-все - не пиши его".

Позже, когда я стала чуть старше, отчим случайно нашел мой дневник. Читать не стал, но дневники вести запретил. Объяснил мне, что это очень опасное занятие - все дневники рано или поздно попадают в руки тех, для кого они не предназначались. Посторонние люди узнают твои мысли и дела и смогут использовать это против тебя. Кроме того, можно нечаянно подставить других людей, которых упоминаешь в своей писанине.

Подростком я вместе с друзьями попала за какую-то ерунду в милицию. Нас отпустили через полчаса-час - но успели вытащить из моего рюкзачка тетрадку со стихами, с которой я почти никогда не расставалась, и, гыгыкая, прочитать кое-что вслух. Гыгыкали не над стихами - ничего особенного в них не было, а если бы и было, они бы не поняли - а над реакцией девчонки, что кто-то без спросу прилюдно читает что-то из ее тетрадки. Я тогда была немножко менее непробиваема, чем сейчас.

Еще гораздо позже я уничтожила (и альхамдулиЛлах, что успела) все свои рисунки - а рисовала, в основном, людей... Рисовать и хранить эти рисунки было гораздо худшей глупостью, чем вести дневники - но Аллах миловал.

К чему я это все?
А к тому, дорогие мои, что у каждого из тех, кто сейчас это читает, в мобилках и компьютерах полно фотографий, не предназначенных для посторонних. Так вот, лучше удалить их ради Аллаха, даже если в них нет ничего криминального. Очень советую рассортировать все фото и записи по двум папкам: в первую пусть войдет то, что вы могли бы, при желании, выложить на своей страничке в соцсети в режиме "открыто для всех", во вторую - все остальное. И вот эту вторую папку - лучше удалить, не глядя. И место, где она хранилась, затереть.
Если же эта информация вам очень дорога - спрячьте ее в надежном месте где-нибудь вне дома. Но это хуже.

Это не паранойя. Это обычное благоразумие.
Вот вам несколько маленьких историй из жизни.

1. Один молодой человек делал эротические фото своей жены и хранил их в своем ноутбуке. Его арестовали, ноутбук изъяли. Жена ходила на допросы, оформляла свидания - на нее гнусно смотрели и лыбились все встречные менты.

2. В интернете появилась фотография одной известной девушки топлесс. Его удаляли, как могли, но, сами понимаете, в интернете это проблематично. Девушка ради адреналинчика сфотографировала сама себя на мобилку в большое зеркало в ванной комнате. Зная некоторые обстоятельства ее жизни, я предполагаю, что это фото было украдено из ее компьютера и специально, позора ради, залито в сеть.

3. Колумбийская партизанка голландского происхождения, уже несколько лет находившаяся в лесу, вела дневники, в которых часто критиковала свое руководство и организацию в целом и писала, что разочаровалась в выбранном пути. Она была уверена, что никто это не прочтет, потому что писала на своем родном языке, который на огромные расстояния вокруг знала она одна. Однажды ее отряд попал в засаду. Она уцелела, но ее дневник достался врагам, которые его перевели и сделали из него мощнейшее средство пропаганды против партизан.

4. Молодая жена муджахида сфотографировалась с оружием в руках. По тому, как она его держит, видно, что держит первый раз в жизни. То есть, девушка ничего такого не сделала, она была просто женой, а фотография с оружием юридически вообще не является преступлением. Теоретически, автомат мог быть макетом - обычной безвредной массогабариткой, мог быть зарегистрированным, да и незарегистрированное оружие запрещено только хранить, а вовсе не брать в руки и фотографироваться с ним.
Эту девушку убили во время спецоперации. Фото, найденное, очевидно, в ее мобильном, передали журналистам в доказательство того, что она была опасной террористкой, которую пришлось ликвидировать.

Есть еще очень умные любители фотографироваться с оружием и выкладывать эти фото в интернет, замазав лица. А на самих - те же штаны, часы, кроссовки, что на других фото - с незакрытыми лицами. А дома в компьютерах - оригиналы "палевных" снимков. Де-юре - такие фото не преступление. Де-факто - на кадров, которые в кадре, можно смело вешать любое силовое преступление. Потом, когда правозащитники начнут наседать на ментов, что они фабрикуют дело против невинных людей, менты продемонстрируют им эти фото, и все вопросы отпадут. Причем пистолеты на фото, вполне вероятно, будут пневматическими или травматическими, но журналисты и правозащитники в этом не разбираются, а те, кто разбираются, не имеют влиятельных медиа-ресурсов.

Поэтому, как по мне, делать такие фото и видео имеет смысл только тем, кто уже все равно находится на нелегальном положении. Вот им это просто необходимо - иначе от них вообще ничего не останется, их просто убьют и скажут, что никогда их и не было.
Всем же прочим людям информацию "не для всех" лучше вообще нигде не фиксировать - не вести откровенных дневников, не снимать интимные или "криминальные" фото и т.д.

В самом жестком варианте, по системе "Кавказ" - "палевные" снимки и записи регулярно находят в мобилках и компьютерах убитых муджахидов. В общероссийской лайт-версии "Преследование несогласных" их отнимают при обысках и воруют из взломанных ящиков. В обычных, бытовых вариантах - втихаря копируют мелкие недоброжелатели, выкладывают в сеть бывшие верные подружки, да и просто неосторожные мальчики-девочки, вставая от компьютера, забывают их открытыми на панели задач. А еще из почты регулярно разлогиниться забывают на компах офисных...

Два вида "палевных" фотографий, которые можно условно разделить на "эротику" и "оружие" - это то, чем чаще всего грешит молодежь. Люди постарше и посерьезнее неосторожно переписываются о не вполне безупречных деловых вопросах - вместо того, чтобы обсуждать их только при личной встрече, вытащив из мобилок аккумуляторы.

То, что я сейчас пишу - совершенно общеизвестные вещи. И тем не менее, бледнолицые братья продолжают наступать на грабли.
Беспечность, проходящая после первого столкновения с реальностью. После которого, к сожалению, иногда бывает поздно.
Tags: жизнь, личное, мысль, советы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →