Previous Entry Share Next Entry
О том, чего у вас/нас не должно быть
white-borz
zulikhan
Глупость, совершенная очередным знакомым (к счастью, не приведшая к печальным последствиям), стала поводом для написания этого текста.

Моя мудрая бабушка говорила примерно так: "Если не хочешь, чтобы о твоем поступке узнали все-все-все - не совершай его. Не хочешь, чтобы твое письмо прочли все-все-все - не пиши его".

Позже, когда я стала чуть старше, отчим случайно нашел мой дневник. Читать не стал, но дневники вести запретил. Объяснил мне, что это очень опасное занятие - все дневники рано или поздно попадают в руки тех, для кого они не предназначались. Посторонние люди узнают твои мысли и дела и смогут использовать это против тебя. Кроме того, можно нечаянно подставить других людей, которых упоминаешь в своей писанине.

Подростком я вместе с друзьями попала за какую-то ерунду в милицию. Нас отпустили через полчаса-час - но успели вытащить из моего рюкзачка тетрадку со стихами, с которой я почти никогда не расставалась, и, гыгыкая, прочитать кое-что вслух. Гыгыкали не над стихами - ничего особенного в них не было, а если бы и было, они бы не поняли - а над реакцией девчонки, что кто-то без спросу прилюдно читает что-то из ее тетрадки. Я тогда была немножко менее непробиваема, чем сейчас.

Еще гораздо позже я уничтожила (и альхамдулиЛлах, что успела) все свои рисунки - а рисовала, в основном, людей... Рисовать и хранить эти рисунки было гораздо худшей глупостью, чем вести дневники - но Аллах миловал.

К чему я это все?
А к тому, дорогие мои, что у каждого из тех, кто сейчас это читает, в мобилках и компьютерах полно фотографий, не предназначенных для посторонних. Так вот, лучше удалить их ради Аллаха, даже если в них нет ничего криминального. Очень советую рассортировать все фото и записи по двум папкам: в первую пусть войдет то, что вы могли бы, при желании, выложить на своей страничке в соцсети в режиме "открыто для всех", во вторую - все остальное. И вот эту вторую папку - лучше удалить, не глядя. И место, где она хранилась, затереть.
Если же эта информация вам очень дорога - спрячьте ее в надежном месте где-нибудь вне дома. Но это хуже.

Это не паранойя. Это обычное благоразумие.
Вот вам несколько маленьких историй из жизни.

1. Один молодой человек делал эротические фото своей жены и хранил их в своем ноутбуке. Его арестовали, ноутбук изъяли. Жена ходила на допросы, оформляла свидания - на нее гнусно смотрели и лыбились все встречные менты.

2. В интернете появилась фотография одной известной девушки топлесс. Его удаляли, как могли, но, сами понимаете, в интернете это проблематично. Девушка ради адреналинчика сфотографировала сама себя на мобилку в большое зеркало в ванной комнате. Зная некоторые обстоятельства ее жизни, я предполагаю, что это фото было украдено из ее компьютера и специально, позора ради, залито в сеть.

3. Колумбийская партизанка голландского происхождения, уже несколько лет находившаяся в лесу, вела дневники, в которых часто критиковала свое руководство и организацию в целом и писала, что разочаровалась в выбранном пути. Она была уверена, что никто это не прочтет, потому что писала на своем родном языке, который на огромные расстояния вокруг знала она одна. Однажды ее отряд попал в засаду. Она уцелела, но ее дневник достался врагам, которые его перевели и сделали из него мощнейшее средство пропаганды против партизан.

4. Молодая жена муджахида сфотографировалась с оружием в руках. По тому, как она его держит, видно, что держит первый раз в жизни. То есть, девушка ничего такого не сделала, она была просто женой, а фотография с оружием юридически вообще не является преступлением. Теоретически, автомат мог быть макетом - обычной безвредной массогабариткой, мог быть зарегистрированным, да и незарегистрированное оружие запрещено только хранить, а вовсе не брать в руки и фотографироваться с ним.
Эту девушку убили во время спецоперации. Фото, найденное, очевидно, в ее мобильном, передали журналистам в доказательство того, что она была опасной террористкой, которую пришлось ликвидировать.

Есть еще очень умные любители фотографироваться с оружием и выкладывать эти фото в интернет, замазав лица. А на самих - те же штаны, часы, кроссовки, что на других фото - с незакрытыми лицами. А дома в компьютерах - оригиналы "палевных" снимков. Де-юре - такие фото не преступление. Де-факто - на кадров, которые в кадре, можно смело вешать любое силовое преступление. Потом, когда правозащитники начнут наседать на ментов, что они фабрикуют дело против невинных людей, менты продемонстрируют им эти фото, и все вопросы отпадут. Причем пистолеты на фото, вполне вероятно, будут пневматическими или травматическими, но журналисты и правозащитники в этом не разбираются, а те, кто разбираются, не имеют влиятельных медиа-ресурсов.

Поэтому, как по мне, делать такие фото и видео имеет смысл только тем, кто уже все равно находится на нелегальном положении. Вот им это просто необходимо - иначе от них вообще ничего не останется, их просто убьют и скажут, что никогда их и не было.
Всем же прочим людям информацию "не для всех" лучше вообще нигде не фиксировать - не вести откровенных дневников, не снимать интимные или "криминальные" фото и т.д.

В самом жестком варианте, по системе "Кавказ" - "палевные" снимки и записи регулярно находят в мобилках и компьютерах убитых муджахидов. В общероссийской лайт-версии "Преследование несогласных" их отнимают при обысках и воруют из взломанных ящиков. В обычных, бытовых вариантах - втихаря копируют мелкие недоброжелатели, выкладывают в сеть бывшие верные подружки, да и просто неосторожные мальчики-девочки, вставая от компьютера, забывают их открытыми на панели задач. А еще из почты регулярно разлогиниться забывают на компах офисных...

Два вида "палевных" фотографий, которые можно условно разделить на "эротику" и "оружие" - это то, чем чаще всего грешит молодежь. Люди постарше и посерьезнее неосторожно переписываются о не вполне безупречных деловых вопросах - вместо того, чтобы обсуждать их только при личной встрече, вытащив из мобилок аккумуляторы.

То, что я сейчас пишу - совершенно общеизвестные вещи. И тем не менее, бледнолицые братья продолжают наступать на грабли.
Беспечность, проходящая после первого столкновения с реальностью. После которого, к сожалению, иногда бывает поздно.

>Если не хочешь, чтобы о твоем поступке узнали все-все-все - не совершай его.
Все остальное - не важно. Просто не фотографируйся голым, не ругай начальство, не бери в руки оружие... если не готов за это ответить.

Так об этом же и пишу. Таких фотографий просто не должно быть. Обругать еще можно иногда, в сердцах, не сдержавшись, но фиксировать это документально - упаси Аллах.

+1000. И еще уж подавно не нужно обсуждать насильственные способы свержения власти в интернете даже не под замком, но, увы, вроде бы разумные люди это делают:((

А на Facebook - так вообще (( Иллюзия "закрытости" - то, что незалогиненным посты в Facebook не видны, творит чудеса ((

Криптография же, хотя бы тот же трукрипт

Хотя терморектальная криптография всесильна..

Наоборот - если видят крипт, сразу понимают, что человеку есть что скрывать, и это побуждает использовать терморектальный криптоанализатор.

"Эту девушку убили во время спецоперации."

Всё правильно сделали.

Почему?
Она ведь никого не убивала.
Максимум незаконного, что она, возможно, делала - снабжала мужа лекарствами и продовольствием. За это даже в современном Рамзанстане больше пары лет не дают.

Прелесть бабушка!

Это точно )
Она такие афоризмы иногда выдавала!

Вместо того что бы призывать ненавязчиво к резне, джихаду и прочей святой борьбе, Зулихан. Приложили бы лучше силы к тому, что бы вопрос о фотографиях стал просто не актуальным.

- Неужели вы кушаете мясо в Великий пост?!!!!!! Хоспади! Грех то какой!
- Да, дитя моё! Кушаю. И всем на это насрать.

А что надо делать для того, чтобы вопрос о фотографиях стал неактуальным?

(Deleted comment)
Способов миллион. Но если ты не эмиссар Аль-Каеды, то есть надежда, что когда ты разговариваешь со своим деловым партнером где-нибудь на природе, разобрав мобильные телефоны, то в кустах не сидит сотрудник спецслужб с направленным микрофоном ))

Если всего этого попросту не делать, то и скрывать будет нечего)

"Это не паранойя. Это обычное благоразумие.
Вот вам несколько маленьких историй из жизни."

А главное не надо писать в "прямом эфире" инструкции дял жен моджахедов
Они ваш блог не читают.А остальных это ни ком боком не касается.

И понятно что это довольно глупая разводка....очередная.

ЛИбо не лезти в криминал и жены моджахедов, либо идите к психиатару,
отчима заодно прихватите.






Edited at 2012-09-01 09:38 am (UTC)

При чем здесь жены муджахидов? Для них инструкций полно на соответствующих сайтах.
У меня же из четырех реальных историй только одна про жену муджахида.
И неужели Вы думаете, что если человек не занимается криминалом, то менты не могут залезть к нему в ноутбук? )
Девушка, которая сфотографировалась обнаженной, а фото попали в интернет, уж точно никаким криминалом не занималась.

Этот текст о том, что не нужно своими руками помогать непорядочным людям, вроде ментов, фабрикующих дела, шантажистов, которые могут что-то от тебя требовать, просто тех, кто в отместку или из зависти может слить в интернет компромат на тебя.
Не должно быть этого компромата - тогда его не обнародуют, шантажировать тебя не будут, к материалам дела не подошьют.

Мало было историй, как жен влиятельных людей шантажировали какими-то снимками, или как политики проигрывали выборы из-за того, что конкуренты выкладывали какой-то компромат на них?
А количество ревущих девчонок, у которых подружки тырили личные дневники и показывали всем-всем-всем, и над девчонками потом весь класс издевался - этих вообще не сосчитать.

сейчас даже если ничего не делаешь, то у каждого телефон наготове, что бы тебя снять и выложить куда нибудь. и все равно, чихаешь ты или в туалете сидишь (простите).а по телефону как разговаривают? и подслушивать не надо.

Если ты в приличном виде, в приличном месте - так и пусть снимают и выкладывают.
А в туалете или ванной - если Вы не крупный политик или мега-звезда, за которыми охотятся спецслужбы и папарацци - кто ж Вас там снимет?

Зулихан, ты вроде как бы и права.

Но если нужно будет подогнать статью под человека--ДЛЯ ОБЧЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ, то например в твоём случае--просто выложат в прессе записи из твоего блога (если задумают копать персонально под тебя).

Насколько понимаю, подвести под 282 статью можно практически любого простого смертного гражданина РФ.
И непростого смертного тоже--предварительно, низвергнув с олимпа.

И наличие/отсутствие реального компромата вряд ли скажется на степени абсурдности обвинений.

В качестве примера:

В деле уральских "ополченцев", обвиненных в антигосударственном мятеже, появился посол Венесуэлы
http://www.newsru.com/russia/25jul2012/opolch.html

Из материалов дела следует, что организаторы мятежа назначили свержение действующей власти в Екатеринбурге на 2 августа 2011 года. Эта операция носила кодовое название "Рассвет". По задумке лидеров, захват власти должен был начаться с серии ликвидаций глав силовых ведомств Свердловской области - начальников регионального ГУ МВД, УФСБ и МЧС.

Мятежниками также задумывались похищения крупных бизнесменов региона с целью получения выкупов на нужды "ополчения", а также убийства видных политиков и общественных деятелей региона, включая главного раввина Свердловской области Азриэля-Зелига Ашкенази. Эту операцию должны были осуществить боевики из другого региона, которые должны были прибыть на Урал под видом страйкболистов.

Также планировалось навести панику: взорвать в регионе линии электропередачи и ТЭЦ, питающие Екатеринбург. После захвата власти на Урале мятежники планировали провести всеобщую мобилизацию и выдвинуться на Москву с целью захвата политической власти в стране.

По версии следствия, руководство группой осуществлял Хабаров. Помимо вербовки и вовлечения в террористическую деятельность, Хабаров обвиняется в хранении, перевозке оружия и взрывчатых веществ, а также хранении наркотиков в особо крупном размере. В его доме было обнаружено наркотическое средство - гидрохлорид прамедола массой 0,171 грамма. Его, по версии стороны обвинения, он собирался использовать в качестве обезболивающего, если бы кто-то из его товарищей получил ранение в ходе спецоперации.

В деле внезапно появился посол Венесуэлы с деньгами на мятеж

В свою очередь Кралина обвиняют в том, что тот пытался раздобыть деньги на финансирование мятежа у посла Венесуэлы. "В июле 2011 года Кралин был направлен в Минск, в республику Беларусь. Он был заранее проинструктирован о том, что по необходимости он должен посетить посольство Венесуэлы с целью получения от посла республики Венесуэла денежных средств на организацию вооруженного мятежа боевой группой, сформированной Хабаровым. Кралин обратился в посольство Венесуэлы с целью встретиться с послом, однако получил отказ", - заявила в ходе заседания гособвинитель Мария Щебрик.
************************************************

И пример посвежее:

Осипова, Таисия Витальевна
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%F1%E8%EF%EE%E2%E0,_%D2%E0%E8%F1%E8%FF_%C2%E8%F2%E0%EB%FC%E5%E2%ED%E0

В 2003 году Осипова, состоявшая в НБП и работавшая корреспондентом газеты «Генеральная линия» (бывшая «Лимонка»), во время публичного мероприятия хлестнула гвоздиками по лицу главу администрации Смоленской области Виктора Маслова со словами: «Вы живёте за счёт простых смолян, вот вам привет от НБП!». После этого её осудили на год лишения свободы условно за «применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, по отношению к представителю власти»


23 ноября 2010 года в доме Таисии Осиповой прошёл обыск при участии старшего оперуполномоченного ЦПЭ Пьянченкова. При обыске были обнаружены 5 свёртков с неизвестным веществом и меченая 500-рублевая купюра. Осипова была арестована. В СИЗО к ней несколько раз приезжали сотрудники ЦПЭ во главе со старшим оперуполномоченным Пьянчиковым, которые пытались принудить её дать показания, что деньги, которые муж Осиповой переводил ей в Смоленск на содержание её и дочери, на самом деле предназначались на закупки наркосодержащих веществ с целью их дальнейшей перепродажи. Осипова утверждала, что наркотики были ей подброшены.

"просто выложат в прессе записи из твоего блога (если задумают копать персонально под тебя)"

Мне терять нечего, я чеченская сепаратистка, то есть для среднестатистического россиянина воплощение зла ))
Чтобы понять, что я "ничего такого не пишу", нужно, как минимум, быть человеком мыслящим, иметь привычку к анализу и работе с первоисточниками, а такие люди в меньшинстве )

С уральскими ополченцами - ух, знатная туфта! Даже из нейтрального новостного сообщения видно, что дело сфабриковано от начала до конца.

Какое совпадение! Минут 20 назад взял в руки толстый блокнот, смотрю - там дневник за 2007 год моего родственника. И запись евоная:

"Звонил в Госнаркоконтроль. В гаражах наркоманы варили "ширево"..."

Странно мне это было читать. Менты наверное приехали и, кого побогаче - ощипали, кого победнее - закрыли.


Интересно! Если бы я обнаружила наркоманов, я бы не вспомнила о наркоконтроле. Моя бы первая мысль была - нельзя ли как-то своими силами прогнать их оттуда.

Можно пойти ещё дальше и сказать, что в оккупированной стране лучше вовсе не жить. Если ты не партизан, конечно.

А как мы в СССР жили? )
Целой страной именно так и жили, осторожно. И ничего, привыкли, что "одни слова для кухонь, другие для улиц" (с) и т.д.

и ладно бы еще фотографии. но люди почему-то дают показания, полагая, что раз у них нашли фотографии, то это уже все, конец. и вот как бы объяснить такие простые вещи? как? увы, объяснять чаще всего приходится уже тем, кто в сизо, когда уже поздно.

Ага, есть такое. Точно.
Сначала человек идет в мертвый отказ, типа "не знаю таких вообще", хотя существует полно фотографий, где он с этими людьми, и многие, вероятно, на его личной страничке в открытом доступе.
Потом, когда менты легко такую ложь разоблачают, человек ломается и дает все нужные им показания. Ладно бы пыток не выдерживали, это понятно, но часто даже без битья.
Вместо того, чтобы сказать: да, знаю немного. Пересекались, общались. Этого зовут Вася (о том, кто известный и не прячется), а как этого, вообще не помню. А о совершении кем-либо преступных действий мне ничего не известно. Вася показал иначе? Ну, не знаю, почему он так показал, может, вы его запугали, а я говорю, что ничего такого не было.

А еще они любят - узнают от кого-то какую-то мелочь про человека, совершенно его не порочащую и уголовно не наказуемую - и изрекают таким тоном: "Мы все про тебя знаем!". И тоже - ломаются люди от этого и все выкладывают.

Спецназ освободил беременную из дома заблокировавших

В результате спецоперации в поселке Ленинкент под Махачкалой убиты боевики Магомед Тамураев по кличке Самурай и Саид Курбанов. Освобождена беременная жена Курбанова Луиза Адаева, 1987 года рождения (...) оба уничтоженных боевика являлись активными членами "махачкалинской" группировки (...)
По словам Адаевой, ее муж в ночь на 31 августа привел в дом мужчину, а ее закрыл в комнате. Он отказался ее выпускать после начала спецоперации, несмотря на ее просьбы. http://lenta.ru/news/2012/08/31/leninkent/
Мне вот интересно, что в головах у этих прячущихся за юбки мочахедов?


Re: Спецназ освободил беременную из дома заблокировавш

Я в это ни секунды не верю. Просто потому, что боевик не мог рассчитывать, что дом не будут штурмовать, если в доме беременная женщина. Штурмуют и убивают - вместе с женщинами, и иногда вместе с детьми.
Это она наверняка потом сказала, попав в руки силовиков, что не вышла, потому что муж ее запер.

?

Log in

No account? Create an account