?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Мракобесие, или Почему я, мусульманка, защищаю "Пусси Райот"
white
zulikhan
Собственно, мне вовсе не хочется их защищать. Я вообще, кажется, до сих пор ничего не писала на эту тему. Потому что неудобно. Начиная ее, я как бы подставляюсь. Первая же реплика с моей стороны в защиту "пусек" неизбежно вызовет язвительный вопрос: "А если бы они устроили то же в мечети?" - и дальше этот вопрос естественно расщепляется на два: "Как бы ты на это реагировала?" и "Что бы с ними за это сделали?".

Но, наверное, нечестно не писать на такие острые темы.
Итак, пишу. И на вопросы заодно отвечу.

Девчонок - не жаль совершенно. Они малоприятные личности, особенно их заводила Толоконникова. Я видела фотографии с ее предыдущих акций - вроде публичного совокупления в музее или посыпания голой девушки огромными живыми тараканами. Когда людей давно в окопах вши не ели, они начинают придумывать подобные мерзости.

Акция в храме - надо называть вещи своими именами - не просто хулиганская, вызывающая, обижающая чувства верующих и т.д. Она в первую очередь бездарна и безвкусна. Умножая и популяризируя бездарность, мы убиваем искусство. Когда я вижу бездарность, выдаваемую за искусство, мне почти физически плохо.
Искусство, кстати, не обязательно должно ассоциироваться с XIX веком. Для сравнения: знаменитая хулиганская акция группы "Война" с разводным мостом была талантлива. Это был скандальный - но Креатив. С большой буквы. А в случае с "пуськами" весь креатив был нацелен ТОЛЬКО на максимальный скандал. В общем, бездарная и отвратительная акция.

Но дело в том, что есть такое слово: МРАКОБЕСИЕ. Отдельные аморальные личности сами перед Богом ответят рано или поздно, а нам до них может и не быть никакого дела.
А вот мракобесие, и в особенности, государственное мракобесие - это звоночек, что пора браться за... ну, в общем, кому за что свойственно, и вперед.

Одним из главных проводников мракобесия в России является сейчас руководство РПЦ. И случай с "пуськами" показал это во всей красе - яснее и откровеннее некуда. УГОЛОВНОЕ преследование за МОРАЛЬНЫЙ проступок (а на самом деле - за критику власти), несопоставимое по своей жестокости с содеянным, сделало из мелких хулиганок, жаждущих славы, Революционерок и Борцов с режимом, а с руководителей РПЦ просто посрывало их ризы и рясы (или что они там носят).

Вы же христиане, вы так гордитесь гуманизмом как первоосновой вашей религии - а разве Христос не сказал прощать до семижды семи раз?
Даже я, мусульманка, это знаю, а патриарх РПЦ Гундяев забыл?

Не забыл, конечно. И если бы "пуськи" посвятили свой "панк-молебен" семейно-бытовым проблемам и, надев маски, попрыгали в храме с воплями, допустим, "Богородица дева, пошли мне мужа" - несомненно, отделались бы "административкой".
Но скандалистки посягнули на Святое - на Путина! А Гундяев при Путине - что-то вроде Кадырова от религии. Специальное существо, чтобы держать людей в покорности. И если некоторые верующие христиане рассматривают его как-то иначе - значит, у них просто еще не открылись глаза.

Знаете, чего на самом деле заслужили девушки из "Пусси Райот"?
Вечного позора на них и их семьи.
Который, несомненно, получили бы, если бы дело произошло в мечети у нас на Кавказе. Их бы оттуда немедленно вышвырнули, и после этого у них была бы такая репутация, что им пришлось бы бежать на край света, и семьи их были бы навсегда опозорены. Но вряд ли кому-то пришло бы в голову сдавать их в полицию, возбуждать дело и сажать - на сколько там лет?

В большинстве исламских стран их, наверное, казнили бы. Притом за то же, за что сажают у нас: якобы за оскорбление Аллаха, на самом деле - за оскорбление власть имущего. Только обоснование приговору притянули бы за уши не из светского УК, а из Шариата. Причем если в странах, где официально доминирует религия, а отрицательный поступок напрямую связан с культовым сооружением, это еще как-то логично, то в России, где церковь якобы отделена от государства, показательная расправа над "пуськами" - куда худшее мракобесие и позор. Для страны, а не для "пусек".


  • 1
"А вот почему им надо устраивать акции именно в синагоге. мечети или церкви?"

Против Путина было логично выступить на Лобном месте.
Против смычки РПЦ и гос-ва (Гундяя и Путина)--ХСС был логично выбранной площадкой.

Насчёт синагоги и мечети--это уже злобные пожелания оппонентов.

"Их никто не избил."

Их--никто. Всего лишь выразили явное желание, притом довольно много людей. И ещё больше пожелали быть избитыми в мечети.
А ещё был такой эпизод по отношению к одной из защитниц Пусей:

http://www.newsru.com/russia/05jul2012/pussy.html
В Сеть быстро попало видео, на котором запечатлена перепалка между Якимовым и Романовой. Действительно после фразы девушки "Бог всех простит" Якимов cо всего размаха ударил ее по левой щеке. Романова возмутилась и тут же попросила защиты от хулигана у дежуривших неподалеку сотрудников полиции. Сам Якимов спокойно последовал за ними к автозаку, а, когда все остановились на перекрестке, начал с жаром говорить, что ударил девушку как "кощунницу". По его словам, бог не прощает зло и утверждать противоположное - значит кощунствовать. Затем активист пообещал, что "будет ударять" любого, кто скажет про всепрощение бога.

"оскорблять верующих людей тоже нельзя чисто по человеческим понятиям"

Я сужу по себе. Даже находись я лично в этом храме в момент пришествия Пусей меня это удивило бы, может напрягло бы (если предположить налёт террористов), но уж точно не оскорбило бы по итогу.

По-любому, нельзя нарушать закон и в отношении обвиняекмых (в плане сроков отсидки). Это гораздо хуже и потенциально опаснее чем песни в храме. ИМХО.

"Пока вопрос, чтобы защитися от таких девиц)))). а не от мусульман с иудеями."

Я не вижу угрозы от девиц. А угрозу от слияния ЗАО РПЦ с путинской вертикалью--вижу.

  • 1