?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Мракобесие, или Почему я, мусульманка, защищаю "Пусси Райот"
white
zulikhan
Собственно, мне вовсе не хочется их защищать. Я вообще, кажется, до сих пор ничего не писала на эту тему. Потому что неудобно. Начиная ее, я как бы подставляюсь. Первая же реплика с моей стороны в защиту "пусек" неизбежно вызовет язвительный вопрос: "А если бы они устроили то же в мечети?" - и дальше этот вопрос естественно расщепляется на два: "Как бы ты на это реагировала?" и "Что бы с ними за это сделали?".

Но, наверное, нечестно не писать на такие острые темы.
Итак, пишу. И на вопросы заодно отвечу.

Девчонок - не жаль совершенно. Они малоприятные личности, особенно их заводила Толоконникова. Я видела фотографии с ее предыдущих акций - вроде публичного совокупления в музее или посыпания голой девушки огромными живыми тараканами. Когда людей давно в окопах вши не ели, они начинают придумывать подобные мерзости.

Акция в храме - надо называть вещи своими именами - не просто хулиганская, вызывающая, обижающая чувства верующих и т.д. Она в первую очередь бездарна и безвкусна. Умножая и популяризируя бездарность, мы убиваем искусство. Когда я вижу бездарность, выдаваемую за искусство, мне почти физически плохо.
Искусство, кстати, не обязательно должно ассоциироваться с XIX веком. Для сравнения: знаменитая хулиганская акция группы "Война" с разводным мостом была талантлива. Это был скандальный - но Креатив. С большой буквы. А в случае с "пуськами" весь креатив был нацелен ТОЛЬКО на максимальный скандал. В общем, бездарная и отвратительная акция.

Но дело в том, что есть такое слово: МРАКОБЕСИЕ. Отдельные аморальные личности сами перед Богом ответят рано или поздно, а нам до них может и не быть никакого дела.
А вот мракобесие, и в особенности, государственное мракобесие - это звоночек, что пора браться за... ну, в общем, кому за что свойственно, и вперед.

Одним из главных проводников мракобесия в России является сейчас руководство РПЦ. И случай с "пуськами" показал это во всей красе - яснее и откровеннее некуда. УГОЛОВНОЕ преследование за МОРАЛЬНЫЙ проступок (а на самом деле - за критику власти), несопоставимое по своей жестокости с содеянным, сделало из мелких хулиганок, жаждущих славы, Революционерок и Борцов с режимом, а с руководителей РПЦ просто посрывало их ризы и рясы (или что они там носят).

Вы же христиане, вы так гордитесь гуманизмом как первоосновой вашей религии - а разве Христос не сказал прощать до семижды семи раз?
Даже я, мусульманка, это знаю, а патриарх РПЦ Гундяев забыл?

Не забыл, конечно. И если бы "пуськи" посвятили свой "панк-молебен" семейно-бытовым проблемам и, надев маски, попрыгали в храме с воплями, допустим, "Богородица дева, пошли мне мужа" - несомненно, отделались бы "административкой".
Но скандалистки посягнули на Святое - на Путина! А Гундяев при Путине - что-то вроде Кадырова от религии. Специальное существо, чтобы держать людей в покорности. И если некоторые верующие христиане рассматривают его как-то иначе - значит, у них просто еще не открылись глаза.

Знаете, чего на самом деле заслужили девушки из "Пусси Райот"?
Вечного позора на них и их семьи.
Который, несомненно, получили бы, если бы дело произошло в мечети у нас на Кавказе. Их бы оттуда немедленно вышвырнули, и после этого у них была бы такая репутация, что им пришлось бы бежать на край света, и семьи их были бы навсегда опозорены. Но вряд ли кому-то пришло бы в голову сдавать их в полицию, возбуждать дело и сажать - на сколько там лет?

В большинстве исламских стран их, наверное, казнили бы. Притом за то же, за что сажают у нас: якобы за оскорбление Аллаха, на самом деле - за оскорбление власть имущего. Только обоснование приговору притянули бы за уши не из светского УК, а из Шариата. Причем если в странах, где официально доминирует религия, а отрицательный поступок напрямую связан с культовым сооружением, это еще как-то логично, то в России, где церковь якобы отделена от государства, показательная расправа над "пуськами" - куда худшее мракобесие и позор. Для страны, а не для "пусек".


  • 1
"А почему тебя удивляет моя реакция ?
Если тебе что-то все равно, а тебе все уши просвистели, то это начинает раздражать."

Если мне какая-то тема безразлична, то новости по этой теме проходят мимо меня и соответсвенно не могут вызвать моё раздражение.
У тебя несколько иная реакция. Ну и кроме того ты отличаешься от большинства тех, кто к Пусям ненавистью исходят--в моём представлении.

Это причина удивления. Но не более того.

"Потом меня такие выходки как верующего человека совсем не радуют, мое католическое теологическое образование, минимальное, позволяет мне понять, что богохульство имело место. Меня это оскорбляет.Хотя повтроюсь - я не сторонница ни Путина , ни Гундяева.
Но в церкви моляться Иисусу Христу вообще-то"

Разница восприятия.
Лично мне была неприятна вот эта выставка:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%B1%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%B8%D0%BA#.D0.9E.D0.BF.D0.B8.D1.81.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D0.B5_.D0.BF.D0.B5.D1.80.D1.84.D0.BE.D0.BC.D0.B0.D0.BD.D1.81.D0.B0

но даже в этом случае я был бы против того чтобы сажать этого придурка, поскольку социально неопасен, а срок--много чести.

А если бы на эту выставку заявились и православные с бейсбольными битами (утрирую), я решил бы, что они такие же неадекваты, как и этот чел.

Вот если бы подобное было учинено в церкви (порча церковного имущества, нападение на прихожан)--это стоит срока безоговорочно.

А безобидное скоморошество (и даже нужное в условиях нашего болота--в случае с Пусси)...

Ну посадить их конечно можно.

Вот только после этого не будет и сочувствия, когда кто-то из судей до дома не доедет, а чей-то автомобиль неестественно взлетит:))))))

Угол падения равен углу отражения. Есть ситуации когда силу применять НАДО, а есть ситуации, когда применение силы ситуацию УСУГУБЛЯЕТ.

У же этой осенью в этом убедимся.

  • 1