?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Мракобесие, или Почему я, мусульманка, защищаю "Пусси Райот"
white
zulikhan
Собственно, мне вовсе не хочется их защищать. Я вообще, кажется, до сих пор ничего не писала на эту тему. Потому что неудобно. Начиная ее, я как бы подставляюсь. Первая же реплика с моей стороны в защиту "пусек" неизбежно вызовет язвительный вопрос: "А если бы они устроили то же в мечети?" - и дальше этот вопрос естественно расщепляется на два: "Как бы ты на это реагировала?" и "Что бы с ними за это сделали?".

Но, наверное, нечестно не писать на такие острые темы.
Итак, пишу. И на вопросы заодно отвечу.

Девчонок - не жаль совершенно. Они малоприятные личности, особенно их заводила Толоконникова. Я видела фотографии с ее предыдущих акций - вроде публичного совокупления в музее или посыпания голой девушки огромными живыми тараканами. Когда людей давно в окопах вши не ели, они начинают придумывать подобные мерзости.

Акция в храме - надо называть вещи своими именами - не просто хулиганская, вызывающая, обижающая чувства верующих и т.д. Она в первую очередь бездарна и безвкусна. Умножая и популяризируя бездарность, мы убиваем искусство. Когда я вижу бездарность, выдаваемую за искусство, мне почти физически плохо.
Искусство, кстати, не обязательно должно ассоциироваться с XIX веком. Для сравнения: знаменитая хулиганская акция группы "Война" с разводным мостом была талантлива. Это был скандальный - но Креатив. С большой буквы. А в случае с "пуськами" весь креатив был нацелен ТОЛЬКО на максимальный скандал. В общем, бездарная и отвратительная акция.

Но дело в том, что есть такое слово: МРАКОБЕСИЕ. Отдельные аморальные личности сами перед Богом ответят рано или поздно, а нам до них может и не быть никакого дела.
А вот мракобесие, и в особенности, государственное мракобесие - это звоночек, что пора браться за... ну, в общем, кому за что свойственно, и вперед.

Одним из главных проводников мракобесия в России является сейчас руководство РПЦ. И случай с "пуськами" показал это во всей красе - яснее и откровеннее некуда. УГОЛОВНОЕ преследование за МОРАЛЬНЫЙ проступок (а на самом деле - за критику власти), несопоставимое по своей жестокости с содеянным, сделало из мелких хулиганок, жаждущих славы, Революционерок и Борцов с режимом, а с руководителей РПЦ просто посрывало их ризы и рясы (или что они там носят).

Вы же христиане, вы так гордитесь гуманизмом как первоосновой вашей религии - а разве Христос не сказал прощать до семижды семи раз?
Даже я, мусульманка, это знаю, а патриарх РПЦ Гундяев забыл?

Не забыл, конечно. И если бы "пуськи" посвятили свой "панк-молебен" семейно-бытовым проблемам и, надев маски, попрыгали в храме с воплями, допустим, "Богородица дева, пошли мне мужа" - несомненно, отделались бы "административкой".
Но скандалистки посягнули на Святое - на Путина! А Гундяев при Путине - что-то вроде Кадырова от религии. Специальное существо, чтобы держать людей в покорности. И если некоторые верующие христиане рассматривают его как-то иначе - значит, у них просто еще не открылись глаза.

Знаете, чего на самом деле заслужили девушки из "Пусси Райот"?
Вечного позора на них и их семьи.
Который, несомненно, получили бы, если бы дело произошло в мечети у нас на Кавказе. Их бы оттуда немедленно вышвырнули, и после этого у них была бы такая репутация, что им пришлось бы бежать на край света, и семьи их были бы навсегда опозорены. Но вряд ли кому-то пришло бы в голову сдавать их в полицию, возбуждать дело и сажать - на сколько там лет?

В большинстве исламских стран их, наверное, казнили бы. Притом за то же, за что сажают у нас: якобы за оскорбление Аллаха, на самом деле - за оскорбление власть имущего. Только обоснование приговору притянули бы за уши не из светского УК, а из Шариата. Причем если в странах, где официально доминирует религия, а отрицательный поступок напрямую связан с культовым сооружением, это еще как-то логично, то в России, где церковь якобы отделена от государства, показательная расправа над "пуськами" - куда худшее мракобесие и позор. Для страны, а не для "пусек".


  • 1
"Я из Киева и "оранжевая революция" происходила у меня на глазах. Так вот там пели песни о единстве и что нужно стоять дружно против узурпаторов власти и против их наемников (другое дело, что новые лидеры своими действиями все перегадили - но это уже другой вопрос). Без скандалов, эпатажа, захватов храмов и магазинов, мата, без пошлостей, без оскорблений. Тем не менее люди услышали и прониклись."

Солидарен с Вами.
Я также был на стороне Ельцина в 1991-1993 годах и он также слил и изгадил провозглашённые идеалы.
В 2004 я морально был на стороне украинской революции. Ближайшей осенью, думаю, будем по одну сторону баррикад--и в Украине и в России.

"Не знаю, насколько в РФ люди услышали ПР и прониклись благодаря ним протестными идеями (и какого именно рода протестными - "громи систему, круши все подряд, там разберемся", или все-таки они предлагали реальную альтернативу, не в виде асбтрактных лозунгов "землю крестьянам, заводы рабочим") - но даже в условиях ютьюб мне приходилось останавливать видео, чтобы разобрать отдельные какие-то лозунги и идеи и призывы в таком исполнении."

Лично меня эти девушки восхитили своей попыткой взорвать сонное болото. Они не политики, чтобы двигать конкретные программы, но в своём идеализме чище большинства действующих политиков.
Романтики революции--в лучшем смысле слова.

"Впрочем, я готова извиниться и забрать свои слова обратно, если они таки реально своими выходками вдохновили кого-то на светлое и доброе."

Вы вполне корректно высказывались, чтобы было за что извиняться.
У многих девушки вызвали принципы злобы и агрессии, но у многих--восхищение.
Даже если вторые--в меньшинстве.

(Deleted comment)
"Все-таки призывать "все разрушить" без дачи ясного представления "что дальше" может обернуться большой бедой. Как в 1917 с последующими кровавыми репрессиями и не менее кровавыми беспорядками.
Так что опасная это штука, призывы эти. Не знаешь, что делать, а систему изменить хочется - или примкни к тому, кто знает (или думает, что знает; при этом стоит хотя бы убедиться, что его программа хоть сколь-либо реальной выглядит) - или сначала самостоятельно определись и разберись в возможных последствиях, а уж потом зови народ на баррикады. Иначе это будет большое горе, а не большое свершение. Медвежья услуга народу."

Согласен. Но порой людям ещё и стоит напоминать, что они--Люди изначально.
По сути девушки исполнили ту функцию, которую раньше исполняли юродивые на Руси.

"А относительно агрессии в адрес девушек - вспомнилась цитата одного христанского патриарха.
"Унижать меня может кто угодно, но вот УНИЗИТЬ себя могу лишь я сам"(с) Патриарх Сербский Павел. По фейсбуку одно время гуляла."

Сильно!!!
Я слышал про этого человека и Христианина много хорошего. Особенно в сравнении с Гундяевым и его "православной братвой".

"Эти женщины себя сами унизили, и агрессией в их адрес им не поможешь и не заставишь задуматься об этом. Что не делает акции подобного рода правильными и допустимыми, тем не менее, реакция должна быть - но не такая скорее пиарящая, чем решающая проблему."

Они не унизили себя, как не могли унизить себя юродивые. Это часть общества посчитала себя униженным\, за хлёсткую правду в лицо.

"Потому что у меня такое впечатление, что подобные фокусы из всех наиболее именно Путину и выгодны, - чтоб народ пар выпустил, но чтоб при этом не дай Бог паровой двигатель не построил и не сдвинул им систему. Для власти пусть лучше вхолостую выпускают (вот как в данной ситуации)."

вы неправы. Резонанс вокруг этой акции не отвлекает, а добавляет штрафных очков Путину, которые скоро выльются в реальную предъяву.

"И я тоже мусульманка, поэтому говорит во мне отнюдь не желание отомстить за неподобающие действия в "нашем" храме. Так, элементарное человеческое сочувствие - и верующим, пришедшим в тот день в ХХС, и (не без этого) "бунтаркам" этим."

на мой взгляд, если человек в любом храме любой религии устроит реальный дебош--с физическим насилием, крушением храмовой утвари, с испражнением публичным--за это можно вломить и за такое я защищать не стал бы.

Но если человек по сути исполнил роль юродивого скомороха--за это достаточно только вывести из храма и об этом забыть.

Всё упирается в адекватность ответа на содеянное.

Поскольку ели следовать наиболее агрессивным цитатам из священных книг--мы запросто сорвёмся в новые религиозные войны

(Deleted comment)
Ну дёргая из контекста можно обосновать всё что угодно.

Я очень плохо знаю Библию, вовсе не знаю Коран. Но я прекрасно помню, как в своё время жонглировали цитатами из собрания сочинений Ленина, подгоняя ответ под "правильный--в конце учебника".

Зная военную историю--знаю как религией прикрывались и христиане и мусульмане зачастую.
Но для меня это говорит о степени моральной чистоплотности и уровне мышления людей, а не о религии вообще.

Следование букве и духу любой религии--не одно и то же.
Хороший человек из Библии и Корана берёт одно, плохой--соответственно другое.

Это как нож--можно хлеб резать, а можно людей. Но выбор предназначения--не за ножом.


  • 1