?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Мракобесие, или Почему я, мусульманка, защищаю "Пусси Райот"
white
zulikhan
Собственно, мне вовсе не хочется их защищать. Я вообще, кажется, до сих пор ничего не писала на эту тему. Потому что неудобно. Начиная ее, я как бы подставляюсь. Первая же реплика с моей стороны в защиту "пусек" неизбежно вызовет язвительный вопрос: "А если бы они устроили то же в мечети?" - и дальше этот вопрос естественно расщепляется на два: "Как бы ты на это реагировала?" и "Что бы с ними за это сделали?".

Но, наверное, нечестно не писать на такие острые темы.
Итак, пишу. И на вопросы заодно отвечу.

Девчонок - не жаль совершенно. Они малоприятные личности, особенно их заводила Толоконникова. Я видела фотографии с ее предыдущих акций - вроде публичного совокупления в музее или посыпания голой девушки огромными живыми тараканами. Когда людей давно в окопах вши не ели, они начинают придумывать подобные мерзости.

Акция в храме - надо называть вещи своими именами - не просто хулиганская, вызывающая, обижающая чувства верующих и т.д. Она в первую очередь бездарна и безвкусна. Умножая и популяризируя бездарность, мы убиваем искусство. Когда я вижу бездарность, выдаваемую за искусство, мне почти физически плохо.
Искусство, кстати, не обязательно должно ассоциироваться с XIX веком. Для сравнения: знаменитая хулиганская акция группы "Война" с разводным мостом была талантлива. Это был скандальный - но Креатив. С большой буквы. А в случае с "пуськами" весь креатив был нацелен ТОЛЬКО на максимальный скандал. В общем, бездарная и отвратительная акция.

Но дело в том, что есть такое слово: МРАКОБЕСИЕ. Отдельные аморальные личности сами перед Богом ответят рано или поздно, а нам до них может и не быть никакого дела.
А вот мракобесие, и в особенности, государственное мракобесие - это звоночек, что пора браться за... ну, в общем, кому за что свойственно, и вперед.

Одним из главных проводников мракобесия в России является сейчас руководство РПЦ. И случай с "пуськами" показал это во всей красе - яснее и откровеннее некуда. УГОЛОВНОЕ преследование за МОРАЛЬНЫЙ проступок (а на самом деле - за критику власти), несопоставимое по своей жестокости с содеянным, сделало из мелких хулиганок, жаждущих славы, Революционерок и Борцов с режимом, а с руководителей РПЦ просто посрывало их ризы и рясы (или что они там носят).

Вы же христиане, вы так гордитесь гуманизмом как первоосновой вашей религии - а разве Христос не сказал прощать до семижды семи раз?
Даже я, мусульманка, это знаю, а патриарх РПЦ Гундяев забыл?

Не забыл, конечно. И если бы "пуськи" посвятили свой "панк-молебен" семейно-бытовым проблемам и, надев маски, попрыгали в храме с воплями, допустим, "Богородица дева, пошли мне мужа" - несомненно, отделались бы "административкой".
Но скандалистки посягнули на Святое - на Путина! А Гундяев при Путине - что-то вроде Кадырова от религии. Специальное существо, чтобы держать людей в покорности. И если некоторые верующие христиане рассматривают его как-то иначе - значит, у них просто еще не открылись глаза.

Знаете, чего на самом деле заслужили девушки из "Пусси Райот"?
Вечного позора на них и их семьи.
Который, несомненно, получили бы, если бы дело произошло в мечети у нас на Кавказе. Их бы оттуда немедленно вышвырнули, и после этого у них была бы такая репутация, что им пришлось бы бежать на край света, и семьи их были бы навсегда опозорены. Но вряд ли кому-то пришло бы в голову сдавать их в полицию, возбуждать дело и сажать - на сколько там лет?

В большинстве исламских стран их, наверное, казнили бы. Притом за то же, за что сажают у нас: якобы за оскорбление Аллаха, на самом деле - за оскорбление власть имущего. Только обоснование приговору притянули бы за уши не из светского УК, а из Шариата. Причем если в странах, где официально доминирует религия, а отрицательный поступок напрямую связан с культовым сооружением, это еще как-то логично, то в России, где церковь якобы отделена от государства, показательная расправа над "пуськами" - куда худшее мракобесие и позор. Для страны, а не для "пусек".


  • 1
"А мне вот очень интересно, что бы сказал автор, если бы его дочери/сестры совершили такое? "

Лично я защищал бы девчонок в такой ситуации--и в мечети и в синагоге.

Фарисействующие ортодоксы, готовые убивать за "неподобающее поведение" подобны бешеным собакам в своей опасности в том числе для духовного здоровья общества.

Кто хочет войны--получит войну.

Немного странно называть взрослых теток, имеющих детей, девчонками, не? Какая-то безответственность. Как фигню творить - мы большие, как ответственность нести - мы девочки. Как-то тошнотворненько. Сделал? Будь готов нести ответственность и не скули.

"Немного странно называть взрослых теток, имеющих детей, девчонками, не? Какая-то безответственность. Как фигню творить - мы большие, как ответственность нести - мы девочки."

Поясню. Для меня девчонка--это состояние Души, а не календарный возраст.

Кто-то и в 16 лет из категории--"умер не родившись", кто-то и в 90-молод Душой.

Говоря о "девчонках"--я не опускаюсь до попытки кого-то разжалобить, а всего лишь обозначаю личное уважение к ним.

А за что уважать, стесняюсь спросить? Они кого-то спасли? Внесли неоценимый вклад в искусство? Сделали открытие?
Девочки в данном контексте отдают инфантилизмом.

Конкретно в данном случае отвечу цитатой.

"Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить.
Не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать.
Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство."

Эти девушки неравнодушны в отличие от молчащего большинства и большинства "одобрямса".

Если не только по этой акции, то вот ещё:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Pussy_Riot#.C2.AB.D0.9E.D1.81.D0.B2.D0.BE.D0.B1.D0.BE.D0.B4.D0.B8_.D0.B1.D1.80.D1.83.D1.81.D1.87.D0.B0.D1.82.D0.BA.D1.83.C2.BB

и ещё:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Pussy_Riot#.D0.9C.D0.B0.D1.80.D0.B8.D1.8F_.D0.90.D0.BB.D1.91.D1.85.D0.B8.D0.BD.D0.B0
Мария Владимировна Алёхина (родилась 6 июня 1988 года)[80] — студентка 4-го курса Института журналистики и литературного творчества, мать пятилетнего сына Филиппа. Мария с декабря 2008 года участвовала в акциях «Greenpeace» по спасению заказника «Большой Утриш», а в 2009—2010 годах — по защите озера Байкал и Химкинского леса. Мария активный волонтёр благотворительного «Межрегионального молодежного общественного движения в поддержку православных молодежных инициатив во имя святого благоверного князя Даниила „Даниловцы“», проводила волонтёрские творческие и развивающие занятия с пациентами Детской психиатрической больницы № 6 города Москвы

Все равно не поняла, за такого сверхъестественного дама сотворила? Я вот тоже работала и училась одновременно, в больнички к деткам ходила. Только мне в голову не приходило думать, что это что-то суперпупер.
Походы на митинги за кого бы то ни было, для меня вообще не показатель ни разу. Терпеть не могу говорильню.

"Все равно не поняла, за такого сверхъестественного дама сотворила?"

Сверхъстественного ничего.
Это был всего лишь ответ на ваш вопрос постом выше.

Говорильню вы можете не терпеть сколько угодно, но вот "шаг из строя" сделали пусти, а не я или вы.


Речь шла об уважении. И я так и не поняла за что уважать, ок.
Про шаг из строя - как-то уж очень высокопарно. Хочется сказать "и чо"? Давайте я, пардон, пойду опорожняться на Красной площади, а при попытке меня принять, буду орать, что я не просто так гажу, а сакральным смылом: против Путина, Навального, Черта Лысого, нужное подчеркнуть.
Резюмируя: кому конкретно помогла эта акция? Улучшилось здравоохранение? Образование? Спасена чья-то жизнь?

"Речь шла об уважении. И я так и не поняла за что уважать, ок."

Ну если вы не поняли, то и объяснять бесмысленно в данном случае.

"Про шаг из строя - как-то уж очень высокопарно. Хочется сказать "и чо"? Давайте я, пардон, пойду опорожняться на Красной площади, а при попытке меня принять, "

Про шаг из строя--не высокопарно. Просто для вас это--уровень опорожниться на площади". Но это для вас.
За такое я не тал бы никого защищать, и тго мудака, что на организованной выставке иконы рубил--я лишь презираю.

Но понятие "выйти из строя" вам недоступно, собственно и говорить не о чем.

"Резюмируя: кому конкретно помогла эта акция? Улучшилось здравоохранение? Образование? Спасена чья-то жизнь?"

Вы либо демагог, либо дура. Возможно и то и другое--если задаёте эти вопросы.


Да разве можно к психически больным допускать в качестве воспитателя сумасшедшую?

"Сделал? Будь готов нести ответственность и не скули."

Предел ответственности девушек--15 суток.

Я искренне желаю не скулить вам, когда например за поцарапанную вашим ребёнком чужую машину, вас придут банально убивать, например.

Специально сутрировал--чтобы обозначить неадекватность наказания совершённому проступок--на доступнгом вам примере.

Вы - юрист? Чтобы говорить о сроке наказания?
Поцарапает, придут убивать - поговорим. Проблемы надо решать по мере поступления, а не стенать "каг страшно жить".

"Вы - юрист? Чтобы говорить о сроке наказания?"

В случае с Пусями, я знаю току зрения юристов, притом далеко не только их адвоката.

"Поцарапает, придут убивать - поговорим. Проблемы надо решать по мере поступления, а не стенать "каг страшно жить"."

Мне-то жить не страшно. Есть с кем и чем отмахнуться--что против гос-ва, что против братков.
Но есть золотое правило-"не убивай сам--и тебя не убьют"

Сегодня вы считаете, что девушек надо наказать не по статье а сверх. Завтра так решат по поводу вас.

Ну это будет уже ваша проблема.

Ну понятно. "Не нравится мне это Карузо?" "А ты на концерте был?" "Нет, Фима-сосед напел!"
И это...где же Вы прочитали, что я за наказание сверх меры.
Я - за наказание в рамках УК. О чем и писала выше. Тетки эти мне неприятны, да. Равно как и шумиху вокруг них считаю бессмысленной.

Их уже наказали сверх статьи УК.

И беспредел со стороны гос-ва в отношении Пусей--реальная опасность для любого из нас потенциально, в отличие от их панк-молебна.

  • 1