?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Мракобесие, или Почему я, мусульманка, защищаю "Пусси Райот"
white
zulikhan
Собственно, мне вовсе не хочется их защищать. Я вообще, кажется, до сих пор ничего не писала на эту тему. Потому что неудобно. Начиная ее, я как бы подставляюсь. Первая же реплика с моей стороны в защиту "пусек" неизбежно вызовет язвительный вопрос: "А если бы они устроили то же в мечети?" - и дальше этот вопрос естественно расщепляется на два: "Как бы ты на это реагировала?" и "Что бы с ними за это сделали?".

Но, наверное, нечестно не писать на такие острые темы.
Итак, пишу. И на вопросы заодно отвечу.

Девчонок - не жаль совершенно. Они малоприятные личности, особенно их заводила Толоконникова. Я видела фотографии с ее предыдущих акций - вроде публичного совокупления в музее или посыпания голой девушки огромными живыми тараканами. Когда людей давно в окопах вши не ели, они начинают придумывать подобные мерзости.

Акция в храме - надо называть вещи своими именами - не просто хулиганская, вызывающая, обижающая чувства верующих и т.д. Она в первую очередь бездарна и безвкусна. Умножая и популяризируя бездарность, мы убиваем искусство. Когда я вижу бездарность, выдаваемую за искусство, мне почти физически плохо.
Искусство, кстати, не обязательно должно ассоциироваться с XIX веком. Для сравнения: знаменитая хулиганская акция группы "Война" с разводным мостом была талантлива. Это был скандальный - но Креатив. С большой буквы. А в случае с "пуськами" весь креатив был нацелен ТОЛЬКО на максимальный скандал. В общем, бездарная и отвратительная акция.

Но дело в том, что есть такое слово: МРАКОБЕСИЕ. Отдельные аморальные личности сами перед Богом ответят рано или поздно, а нам до них может и не быть никакого дела.
А вот мракобесие, и в особенности, государственное мракобесие - это звоночек, что пора браться за... ну, в общем, кому за что свойственно, и вперед.

Одним из главных проводников мракобесия в России является сейчас руководство РПЦ. И случай с "пуськами" показал это во всей красе - яснее и откровеннее некуда. УГОЛОВНОЕ преследование за МОРАЛЬНЫЙ проступок (а на самом деле - за критику власти), несопоставимое по своей жестокости с содеянным, сделало из мелких хулиганок, жаждущих славы, Революционерок и Борцов с режимом, а с руководителей РПЦ просто посрывало их ризы и рясы (или что они там носят).

Вы же христиане, вы так гордитесь гуманизмом как первоосновой вашей религии - а разве Христос не сказал прощать до семижды семи раз?
Даже я, мусульманка, это знаю, а патриарх РПЦ Гундяев забыл?

Не забыл, конечно. И если бы "пуськи" посвятили свой "панк-молебен" семейно-бытовым проблемам и, надев маски, попрыгали в храме с воплями, допустим, "Богородица дева, пошли мне мужа" - несомненно, отделались бы "административкой".
Но скандалистки посягнули на Святое - на Путина! А Гундяев при Путине - что-то вроде Кадырова от религии. Специальное существо, чтобы держать людей в покорности. И если некоторые верующие христиане рассматривают его как-то иначе - значит, у них просто еще не открылись глаза.

Знаете, чего на самом деле заслужили девушки из "Пусси Райот"?
Вечного позора на них и их семьи.
Который, несомненно, получили бы, если бы дело произошло в мечети у нас на Кавказе. Их бы оттуда немедленно вышвырнули, и после этого у них была бы такая репутация, что им пришлось бы бежать на край света, и семьи их были бы навсегда опозорены. Но вряд ли кому-то пришло бы в голову сдавать их в полицию, возбуждать дело и сажать - на сколько там лет?

В большинстве исламских стран их, наверное, казнили бы. Притом за то же, за что сажают у нас: якобы за оскорбление Аллаха, на самом деле - за оскорбление власть имущего. Только обоснование приговору притянули бы за уши не из светского УК, а из Шариата. Причем если в странах, где официально доминирует религия, а отрицательный поступок напрямую связан с культовым сооружением, это еще как-то логично, то в России, где церковь якобы отделена от государства, показательная расправа над "пуськами" - куда худшее мракобесие и позор. Для страны, а не для "пусек".


  • 1
Их судит государство за действия, которых нет в уголовном кодексе светского государства. Что-то типа "оскорбление церковного таинства" - где-то в интернете я читала формулировку обвинения.

Что с ними делать было? Изловить, оштрафовать и отпустить. О них и забыли бы все на второй же день. А они ведь пиара хотят, так что это им хуже всего.

Месяцев 6 - это слишком много, все равно для многих они стали бы героинями и жертвами режима.

Ну, таджик и джинсы - я видела восле христианских церквей агрессивных бабуль, которые так же нападают на девушек в коротких юбках ) Думаю, из мечети их просто вышвырнули бы, вырвав по дороге клок-другой волос. И правильно сделали бы.

Я даже не вникала за что их судят. Ну все равно в данном случае.
В таком случае их защитникам не надо катить бочку на всех верущих вопрощать- а вам разве недостаточно как их наказали, а делать акцент, что такой статьи нет.
Я читала как одна правозащитная дама вопрошала - вам мало разве ?
Хотя что-то есть, я помню Самодурова за пахабные выставки дважды привлекали по конкретной статье.{отя на выставку вроде не хочешь? не ходи, игнорируй.

Дело в том, что агрессивная бабуля ограничится руганью, а вот агрессивный и молодой таджик - не факт. В любом случае он иностранец, в отличие от бабуль.
Но дело не в этом, если такая реакция на женщину в брюках вблизи мечети, то какая реакция была бы на девиц?
Причем там агрессивных меньшинство, но и его бы хватило.


Edited at 2012-07-29 09:57 am (UTC)

"В таком случае их защитникам не надо катить бочку на всех верущих вопрощать- а вам разве недостаточно как их наказали, а делать акцент, что такой статьи нет."

Защитники катят бочку не на всех верующих, а на агрессивных фанатиков.
Я встречал православных, которые поддерживают девчонок и уже только этим вызывали агрессию уже в свой адрес со стороны "братьев по вере".

"Дело в том, что агрессивная бабуля ограничится руганью, а вот агрессивный и молодой таджик - не факт. В любом случае он иностранец, в отличие от бабуль."

ну так Ир, и на агресивного таджика может найтись к примеру я.:)))))))))

ну так Ир, и на агресивного таджика может найтись к примеру я.:)))))))))

Конечно :)))
Тебе и самому смешно даже :)))))

Если серьезно, в таких случая, если заедут по физиономии, работу не найдешь, а если есть потеряшь. НЕ говоря про многие другие проблемы.

Ир, случаи разные бывают.

Ты действительно считаешь, что в результате драки можно потерять работу только из-за синяка?
Да и с таджиком может по-разному получиться.

По-любому, ты ж не будешь утверждать, что брутальные таджики строят разнежившихся москвичей?:)))))

Нарваться и даже погибнуть можно везде, ну так что ж теперь тележного скрипа пугаться?

Да и не уверен я , что ты от джинсов отказалась только потому что мимо мечети ходить приходится.

Из синяка не знаю, а если зубы выбьют, нос сломаю, то можно работу потерять запросто.

Я этот эпизод вообще привела только потому что я шла из больницы от подруги мимо мечети и у человека была сильно агрессивная реакция, ему не понравилась как я одете.
Не трудно догадаться, что бы было если бы девицы решили устроить свое шоу в мечети, если есть пара агрессивных типов. Вот и все что я хотела сказать.

От джинсов я отказалась частично совершенно по другим причинам и то через несколько лет.




Edited at 2012-07-29 10:59 pm (UTC)

"Но дело не в этом, если такая реакция на женщину в брюках вблизи мечети, то какая реакция была бы на девиц?
Причем там агрессивных меньшинство, но и его бы хватило."

Почему возможна реакция агрессивных ортодоксов другой религии может являться оправданием нынешнего беспредела?
Я уважаю любую религию и представителей любой веры.
Но это уважение не распространяется на тех, кто готов убивать только за "неподобающий внешний вид"
В конце концов--если они готовы применять насилие вплоть до убийства, то должны сознавть и собственную смертность в результате ответной реакции.


А я не оправдываю, а факт констатирую.
Ситуация очень прогнозируемая

Но если их выпустят вскоре, я им предлагаю выписать пропуски ( иначе нельзя) и поскакать в синагоге. Их не убьют, но скандал устроят на весь мир и у защитников аргументов не будет, иссякнут от аргументации еврейской стороны. Кстати , и хороших адвокатов боюсь , что тоже не будет.

Edited at 2012-07-29 11:09 pm (UTC)

"А я не оправдываю, а факт констатирую.
Ситуация очень прогнозируемая"

Ситуация может развиваться очень по-разному. Вплоть до ухода девушек в монастырь, усиленных тренировок в кикбоксинге (не в монастыре естественно) и приобретения ими оружия самообороны.
А дальше--как фишка ляжет.

Но даже если их убьёт какой-нидь ортодокс, я не буду глубокомысленно изрекать-" к этому всё шло", а как минимум посочувствую погибшим.
Потому что конкретно в этой ситуации они более правы, даже если слабее.

"Но если их выпустят вскоре, я им предлагаю выписать пропуски ( иначе нельзя) и поскакать в синагоге. Их не убьют, но скандал устроят на весь мир и у защитников аргументов не будет, иссякнут от аргументации еврейской стороны. Кстати , и хороших адвокатов боюсь , что тоже не будет."

Ты хочешь девушек наказать, над иудеями позлорадствовать или и то и другое?:))))))

Кста, а почему ты их к буддистам в пагоду отправить не хочешь? Не та острота ощущений?:)))))

ой. я вот не сторонник прогнозов - а если убьют.
Надеюсь не убьют
Я просто знаю неплохо их адвоката, он профессионал. Поэтому я не вникаю и если честно мне не настолько все это это интересно, но я считаю осокрбили девчонки верующих, совершили плохой поступок, не надо из них лепить героинь.
место для протеста можно и нужно было выбрать другое.

"Ты хочешь девушек наказать, над иудеями позлорадствовать или и то и другое?:))))))

Кста, а почему ты их к буддистам в пагоду отправить не хочешь? Не та острота ощущений?:)))))"
Я просто описала какя реакция будет у мусульман и какая у иудеев.Мне это очевидною Причем я не считаю правильным издеваться над кем-либо.
ЭТо они считают правильным "лезть в чужой монастырь со своим уставом"
Какая будет у буддистов я понятия не имею.



Edited at 2012-07-29 11:45 pm (UTC)

"Ну, таджик и джинсы - я видела восле христианских церквей агрессивных бабуль, которые так же нападают на девушек в коротких юбках ) Думаю, из мечети их просто вышвырнули бы, вырвав по дороге клок-другой волос. И правильно сделали бы."

Я не считаю, что в данном случае сделали бы правильно.

Любая глупость одних не оправдывает жестокости других. И второе в данном случае заведомо хуже.

Просто если бы хулиганок побили и вышвырнули ПРИХОЖАНЕ ХРАМА (церкви, мечети), то это была бы естественная реакция оскорбленных их поступком верующих прихожан данного храма. А когда с ними целенаправленно расправляется государство - и все мы понимаем, что вовсе не за факт пляски в храме - то это совершенно другое.

Идеальной реакцией было бы, если бы вывела охрана храма.
Именно вывела, а не "побила и вышвырнула"

Поскольку второе скорее применимо к реальным дебоширам, которыми Пусси не являлись.

Ну, мы же говорим о гипотетической ситуации, когда храм может быть небольшим, охраны может не быть или это один пожилой дядька у дверей. Или охрана далеко - у входа, например, и пока подоспела, до хулиганок уже добрались прихожане. По-разному может быть.

Конечно, без членовредительства лучше. Идеальный вариант - когда охрана выведет и НЕ ВЫЗОВЕТ МЕНТОВ. Тогда о хулиганской акции за пару дней все забудут, а видеоролик, который они выложат на ютуб, посмотрит человек 300, да и успокоятся все.

"Идеальный вариант - когда охрана выведет и НЕ ВЫЗОВЕТ МЕНТОВ. Тогда о хулиганской акции за пару дней все забудут, а видеоролик, который они выложат на ютуб, посмотрит человек 300, да и успокоятся все."

Да и об этой акции все бы забыли, если бы государство истерику не устроило.
Хотя лично меня радует такой исход--если путиноиды заистерили, значит Пуси их пробили. А это означает, что государство делает ошибки. И это правильно:)))))))

  • 1