?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Мракобесие, или Почему я, мусульманка, защищаю "Пусси Райот"
white
zulikhan
Собственно, мне вовсе не хочется их защищать. Я вообще, кажется, до сих пор ничего не писала на эту тему. Потому что неудобно. Начиная ее, я как бы подставляюсь. Первая же реплика с моей стороны в защиту "пусек" неизбежно вызовет язвительный вопрос: "А если бы они устроили то же в мечети?" - и дальше этот вопрос естественно расщепляется на два: "Как бы ты на это реагировала?" и "Что бы с ними за это сделали?".

Но, наверное, нечестно не писать на такие острые темы.
Итак, пишу. И на вопросы заодно отвечу.

Девчонок - не жаль совершенно. Они малоприятные личности, особенно их заводила Толоконникова. Я видела фотографии с ее предыдущих акций - вроде публичного совокупления в музее или посыпания голой девушки огромными живыми тараканами. Когда людей давно в окопах вши не ели, они начинают придумывать подобные мерзости.

Акция в храме - надо называть вещи своими именами - не просто хулиганская, вызывающая, обижающая чувства верующих и т.д. Она в первую очередь бездарна и безвкусна. Умножая и популяризируя бездарность, мы убиваем искусство. Когда я вижу бездарность, выдаваемую за искусство, мне почти физически плохо.
Искусство, кстати, не обязательно должно ассоциироваться с XIX веком. Для сравнения: знаменитая хулиганская акция группы "Война" с разводным мостом была талантлива. Это был скандальный - но Креатив. С большой буквы. А в случае с "пуськами" весь креатив был нацелен ТОЛЬКО на максимальный скандал. В общем, бездарная и отвратительная акция.

Но дело в том, что есть такое слово: МРАКОБЕСИЕ. Отдельные аморальные личности сами перед Богом ответят рано или поздно, а нам до них может и не быть никакого дела.
А вот мракобесие, и в особенности, государственное мракобесие - это звоночек, что пора браться за... ну, в общем, кому за что свойственно, и вперед.

Одним из главных проводников мракобесия в России является сейчас руководство РПЦ. И случай с "пуськами" показал это во всей красе - яснее и откровеннее некуда. УГОЛОВНОЕ преследование за МОРАЛЬНЫЙ проступок (а на самом деле - за критику власти), несопоставимое по своей жестокости с содеянным, сделало из мелких хулиганок, жаждущих славы, Революционерок и Борцов с режимом, а с руководителей РПЦ просто посрывало их ризы и рясы (или что они там носят).

Вы же христиане, вы так гордитесь гуманизмом как первоосновой вашей религии - а разве Христос не сказал прощать до семижды семи раз?
Даже я, мусульманка, это знаю, а патриарх РПЦ Гундяев забыл?

Не забыл, конечно. И если бы "пуськи" посвятили свой "панк-молебен" семейно-бытовым проблемам и, надев маски, попрыгали в храме с воплями, допустим, "Богородица дева, пошли мне мужа" - несомненно, отделались бы "административкой".
Но скандалистки посягнули на Святое - на Путина! А Гундяев при Путине - что-то вроде Кадырова от религии. Специальное существо, чтобы держать людей в покорности. И если некоторые верующие христиане рассматривают его как-то иначе - значит, у них просто еще не открылись глаза.

Знаете, чего на самом деле заслужили девушки из "Пусси Райот"?
Вечного позора на них и их семьи.
Который, несомненно, получили бы, если бы дело произошло в мечети у нас на Кавказе. Их бы оттуда немедленно вышвырнули, и после этого у них была бы такая репутация, что им пришлось бы бежать на край света, и семьи их были бы навсегда опозорены. Но вряд ли кому-то пришло бы в голову сдавать их в полицию, возбуждать дело и сажать - на сколько там лет?

В большинстве исламских стран их, наверное, казнили бы. Притом за то же, за что сажают у нас: якобы за оскорбление Аллаха, на самом деле - за оскорбление власть имущего. Только обоснование приговору притянули бы за уши не из светского УК, а из Шариата. Причем если в странах, где официально доминирует религия, а отрицательный поступок напрямую связан с культовым сооружением, это еще как-то логично, то в России, где церковь якобы отделена от государства, показательная расправа над "пуськами" - куда худшее мракобесие и позор. Для страны, а не для "пусек".


  • 1
Да, "распалась связь времен", и поэтому я говорю о позоре только применительно к условиям Кавказа. Если у этих "пусек" нормальные родители, им, наверное, стыдно из-за поступка их дочек. Но это же ничего меняет.

(Deleted comment)
Ой. девки живут в мегаполисе. Я не знаю есть ли у них сестры, но у их проблем с замужеством не будет, как и у их детей именно из-за этой акции.
И у их родителей тоже проблем не будет. Но раз они воспитали такое чудо, то что говорить.

Они же не из православной среды и вообще из ненормальной, ИМХО.

Ир, вот мнение Человека из православной среды. Именно Человека и Христианина:

Протоиерей Вячеслав Винников о расправе над Pussy Riot

Ир--у детей проблемы могут быть, если власть в отместку лишит матерей родиительских прав.

"и наоборот - если бы пуськи были нормальные - они бы боялись опозорить родителей,"

Если бы пуськи были "нормальными" как большинство--то вероятно квасили бы алкоголь на квартирах и не лезли бы в политику вовсе.

Но для общества больного равнодушием такие эпатажницы--во благо. ИМХО.

Речь именно об акции в ХХС, а не о б истории с курицей и в музее.

(Deleted comment)
"Я говорила о нормальности, а не о принадлежности к распространенным порокам. Когда это их уже ПРИЗНАЛИ нормой?
Надеюсь, никогда не признают; потому что если это признать нормой - все равно что белый флаг поднять."

Смотря что понимать под пороком.

Публичный секс--это конечно дурь, но не может являться например причиной уничтожения таких людей.

Феминистские убеждения или сексуальная ориентация вообще к порокам отношения не имеют.

"Когда были пожары в РФ - они ездили добровольцами лес тушить и саженцы садить? Когда незаконные аресты в РФ - они выходят на митинги простеста к СИЗО?
Может, помогали активистам на Болотной площади? Или хотя бы ЧТО-ТО для общества полезное сделали?"

Благодаря Вам узнал много нового о девушках.

Это полезным являлось на Ваш взгляд? (на мой--являлось):

http://ru.wikipedia.org/wiki/Pussy_Riot#.C2.AB.D0.9E.D1.81.D0.B2.D0.BE.D0.B1.D0.BE.D0.B4.D0.B8_.D0.B1.D1.80.D1.83.D1.81.D1.87.D0.B0.D1.82.D0.BA.D1.83.C2.BB
«Освободи брусчатку»

«Кропоткин-водка»

«Смерть тюрьме, свободу протесту»

http://ru.wikipedia.org/wiki/Pussy_Riot#.D0.9C.D0.B0.D1.80.D0.B8.D1.8F_.D0.90.D0.BB.D1.91.D1.85.D0.B8.D0.BD.D0.B0
Мария Владимировна Алёхина (родилась 6 июня 1988 года)[80] — студентка 4-го курса Института журналистики и литературного творчества, мать пятилетнего сына Филиппа. Мария с декабря 2008 года участвовала в акциях «Greenpeace» по спасению заказника «Большой Утриш», а в 2009—2010 годах — по защите озера Байкал и Химкинского леса. Мария активный волонтёр благотворительного «Межрегионального молодежного общественного движения в поддержку православных молодежных инициатив во имя святого благоверного князя Даниила „Даниловцы“», проводила волонтёрские творческие и развивающие занятия с пациентами Детской психиатрической больницы № 6 города Москвы.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Говорят, мать Толоконниковой очень буйствовала после истории в музее. Специально приехала из Норильска, чтобы выгнать дочь из подаренной московской квартиры.

Я ее понимаю )
Думала, наверное, дочь учиться будет, замуж выйдет, ребенка будет воспитывать - а она такое позорище устроила.

Зулихан, по-моему всё-таки лучше не смешивать акцию в музе и то за что девушки сидят сегодня.

Сейчас их засадили не за музей.

Акция в ХХС по степени этичности резко отличается от акции в музее.

По мне если предположим даже бывший уголовник совершил подвиг, первое не обесценивает второго.

Просто предыдущие акции показывают, что за люди. Вернее, что за человек - я только о Толоконниковой, о других не знаю.

Зулихан, не могу полностью согласиться.

Лично мне за конкретные неправильные поступки своих родственников более стыдно, чем за то же совершённое посторонними.

С другой стороны--каждый отвечает прежде всего за себя.
Бывают в по-настоящему хороших семьях вырастают убийцы и насильники и бывает даже наоборот--когда в семье хаблов очень интеллигентный сын (знаю реальный конкретный пример).

Ну я оцениваю больше с точки зрения европейских ценностей, и это сугубо моё мнение--которое не навязываю. Всего лишь не согласен.

Всё-таки Бог не зря дал каждому из нас свободу воли, обратная сторона этого--личная ответственность за свои поступки, а не ответственность родственников.

  • 1