Зулихан Магомадова (zulikhan) wrote,
Зулихан Магомадова
zulikhan

"Гребаный стыд"

Именно так, эмоционально, мой муж отреагировал на вчерашнюю пресс-конференцию Хизри Алдамова, бывшего представителя ЧРИ в Грузии, который этим летом "покаялся" и сдался на милость Кадырова. Теперь он высыпал порцию бессмысленных обвинений в адрес Саакашвили, назвав того чуть ли не главным и единственным врагом и России, и Чечении, и Грузии, виновным в организации терактов и убийств целой кучи политических оппонентов, в том числе скончавшихся без посторонней помощи еще до его прихода к власти (подробнее об этом можно почитать здесь и здесь). "Гребаный стыд, - сказал мой эмоциональный муж. - Понятно, что заставили, но ведь мог же застрелиться, Аллах такое скорее простил бы".

У меня, как у человека гораздо более сдержанного, после этого интервью вообще весь гнев на Алдамова пропал.

Во-первых, человека просто захватили в плен. Он пытался через Казахстан уехать во Францию к своей семье, но был захвачен ФСБшниками, и, прежде чем появился в Чечении, провел несколько месяцев в плену. Все его нынешние заявления, по сути, сделаны под дулом пистолета и вообще не должны приниматься во внимание. Может, ему и застрелиться-то не дали.

Во-вторых, явная, нарочитая путанность и бессмысленность обвинений (кто не понял, о чем я, прочитайте эту цитату): "При этом, правда, он путался в деталях. Так, когда журналистка спросила у него, причастен ли Саакашвили к бесланским событиям 2004 года, Алдамов сначала ответил утвердительно. Однако затем оговорился: "Нет, подождите, тогда же Саакашвили не было, в то время был Шеварднадзе". Журналистка уточнила, что Саакашвили в то время "уже был" (у власти в Грузии). "Был Саакашвили? А, ну, значит, он возглавлял! Он руководит всей этой системой!", - ответил бывший "посол")

- напоминает мне бессмысленные самооговоры фигурантов дел 1937 года. Чтобы избежать страшных пыток, люди намеренно признавались в разных очевидно нелепых вещах - вроде того, что работали на 10 разведок одновременно - надеясь, что именно благодаря нелепости этих обвинений судьи поймут, что дела сфабрикованы, и их оправдают. Конечно же, это не помогало. Но очень похоже, что Алдамов сейчас тоже посылает такие "сигналы" - иначе что ему стоило перед пресс-конференцией выучить, с какого года Саакашвили у власти, и определиться, в каких преступлениях его обвинять, а в каких нет?

Если это так, линия Алдамова не так наивна, как кажется. Когда совки сталкивались с менталитетом западных стран, они его не понимали. И, например, захватив в плен американского шпиона и добившись от него публичных антиамериканских заявлений, могли его отпустить, искренне считая, что теперь на родине его ждет тюрьма и вечный позор. А на родине его встречали как героя, вручали награды, и выстраивалась очередь желающих взять интервью на тему, как шпион обвел советское руководство вокруг пальца, якобы во всем признавшись.

Так что я думаю, что теперь Алдамова некоторое время будут очень тщательно "пасти" и не выпускать никуда, кроме Казахстана. Но рано или поздно контроль ослабнет, и он куда-нибудь сбежит. Скорее всего, во Францию. И начнет делать прямо противоположные заявления. Узнаем заодно, что с ним в плену делали.
Tags: Грузия, личности, преследования, чеченцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments