?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
"Гребаный стыд"
white
zulikhan
Именно так, эмоционально, мой муж отреагировал на вчерашнюю пресс-конференцию Хизри Алдамова, бывшего представителя ЧРИ в Грузии, который этим летом "покаялся" и сдался на милость Кадырова. Теперь он высыпал порцию бессмысленных обвинений в адрес Саакашвили, назвав того чуть ли не главным и единственным врагом и России, и Чечении, и Грузии, виновным в организации терактов и убийств целой кучи политических оппонентов, в том числе скончавшихся без посторонней помощи еще до его прихода к власти (подробнее об этом можно почитать здесь и здесь). "Гребаный стыд, - сказал мой эмоциональный муж. - Понятно, что заставили, но ведь мог же застрелиться, Аллах такое скорее простил бы".

У меня, как у человека гораздо более сдержанного, после этого интервью вообще весь гнев на Алдамова пропал.

Во-первых, человека просто захватили в плен. Он пытался через Казахстан уехать во Францию к своей семье, но был захвачен ФСБшниками, и, прежде чем появился в Чечении, провел несколько месяцев в плену. Все его нынешние заявления, по сути, сделаны под дулом пистолета и вообще не должны приниматься во внимание. Может, ему и застрелиться-то не дали.

Во-вторых, явная, нарочитая путанность и бессмысленность обвинений (кто не понял, о чем я, прочитайте эту цитату): "При этом, правда, он путался в деталях. Так, когда журналистка спросила у него, причастен ли Саакашвили к бесланским событиям 2004 года, Алдамов сначала ответил утвердительно. Однако затем оговорился: "Нет, подождите, тогда же Саакашвили не было, в то время был Шеварднадзе". Журналистка уточнила, что Саакашвили в то время "уже был" (у власти в Грузии). "Был Саакашвили? А, ну, значит, он возглавлял! Он руководит всей этой системой!", - ответил бывший "посол")

- напоминает мне бессмысленные самооговоры фигурантов дел 1937 года. Чтобы избежать страшных пыток, люди намеренно признавались в разных очевидно нелепых вещах - вроде того, что работали на 10 разведок одновременно - надеясь, что именно благодаря нелепости этих обвинений судьи поймут, что дела сфабрикованы, и их оправдают. Конечно же, это не помогало. Но очень похоже, что Алдамов сейчас тоже посылает такие "сигналы" - иначе что ему стоило перед пресс-конференцией выучить, с какого года Саакашвили у власти, и определиться, в каких преступлениях его обвинять, а в каких нет?

Если это так, линия Алдамова не так наивна, как кажется. Когда совки сталкивались с менталитетом западных стран, они его не понимали. И, например, захватив в плен американского шпиона и добившись от него публичных антиамериканских заявлений, могли его отпустить, искренне считая, что теперь на родине его ждет тюрьма и вечный позор. А на родине его встречали как героя, вручали награды, и выстраивалась очередь желающих взять интервью на тему, как шпион обвел советское руководство вокруг пальца, якобы во всем признавшись.

Так что я думаю, что теперь Алдамова некоторое время будут очень тщательно "пасти" и не выпускать никуда, кроме Казахстана. Но рано или поздно контроль ослабнет, и он куда-нибудь сбежит. Скорее всего, во Францию. И начнет делать прямо противоположные заявления. Узнаем заодно, что с ним в плену делали.


  • 1
Сам факт, что Алдамов делает такие заявления--его не красит.

Как не красит по определению любого пленного, вынужденного прогибаться, чтобы выжить (в любой степени--прогибаться)

Но учитывая, что его могли шантажировать безопасностью собственной семьи, а методы давления кадыровцев и их "старших братьев по разуму" хорошо известны, а также и то, что большинство людей потенциально не готовы быть "героями-мучениками"--я не берусь его осуждать.

Он виноват скорее не в том, что сейчас говорит на камеру, сколько в том что нарушил одну из главных заповедей войны--"не попадайся".
Был бы на свободе (пусть даже в лесу)--было бы больше шансов сохранить достоинство.

Сейчас он может себе ухудшить карму только одним--если пойдёт АКТИВНО прислуживать Памзану, как это сделала часть бывших боевиков.
Но, учитывая, что он не был полевым командиром--в военном отношении от него в реда по-любому не будет.

А стыд (даже за вынужденный прогиб) по-любому на нём останется, а не на нации в целом.

Пишут, что вся семья его во Франции, а сам он родом из Грузии, кистинец, в Чечении никогда не имел ни дома, ни родственников. Так что я склонна думать, что его просто захватили и давили на него лично всеми средствами. Еще молодец - несколько месяцев держался.

В лесу ему уж точно делать нечего. А насчет "не попадайся" - это правильно. Виновен не тот, кто виновен, а тот, кто попался.

"Пишут, что вся семья его во Франции, а сам он родом из Грузии, кистинец, в Чечении никогда не имел ни дома, ни родственников. Так что я склонна думать, что его просто захватили и давили на него лично всеми средствами. Еще молодец - несколько месяцев держался."

Ну в плену можно дожать почти любого.
А чеченцев кадыровцы и во Франции убивали, так что Франция для семьи--тоже сама по себе не стопроцентная защита.

По сути трагедия ещё одного человека. Дай Бог ему её пережить, максимально избежав других предательств (хоть и вынужденных).

В принципе это победа на идеологическом фронте и на военных раскладах не отразится.

чеченцев кадыровцы во Франции убивали

... спасибо, насмешили )))

ещё косвенно в тему:

Тоска по комиссародержавию
http://podrabinek.livejournal.com/128470.html

в конце концов, истина будет иметь преимущественную силу ... спасибо за освещение - и салам к мужу :)

Прошу прощения что не в тему, но прогноз вдохновляет:))))

30 июля
Предъявление обвинения Навальному даст старт его президентской кампании
http://www.kasparov.ru/material.php?id=5013EC8B093B1

пытался уехать во Францию к своей семье

... блин, кому там он нужен, француз грёбаный. В Пакистан или Турцию пусть едет. И семейку прихватит ))

Re: пытался уехать во Францию к своей семье

Мне почему-то кажется, что он еще окажется во Франции )

Рамзан Владимирович Кафыров заработал себе дополнительное очко.

Рамзан Владимирович Кафыров заработал себе дополните

это да )))

Клеветой истреблены многие роды, сравнены города с землёй, отец в безумии восстаёт на сына, брат на брата, дети на родителей. Много дружеских связей расторгнуто,-много домов обращено в развалины-доверием к клевете. Одним из таких самых ничтожных и подлых людей, клеветником и лжецом является Хизри Алдамов. Я за него писал ещё 8-9 лет назад, неоднократно, и доводил это во всех наших СМИ до всех наших Представитей, но меня не услышали. Если завтра власть в Чечне сменится, он перебежит в Турцию или в Европу и там также будет петь, но уже другую песенку. Не стоит за него поднимать столько шума, он этого не стоит, он стоит всего лишь 9 грамов не в лоб, а в задницу.

А мне его даже жаль как-то. Мы же не знаем, что с ним делали, когда поймали его в Казахстане.
Но позор на нем останется в любом случае, конечно.

С 37 года в России многое изменилось. Появилась химия и новые методы психотропной обработки.

Ну, методы физического воздействия тоже никто не отменял...

Все ясно как белый день

Человека прессанули в полный рост вот он и говорит то что я уверен совершенно не думает... Все что он наговорил в основном полная ЕРЕСЬ на подобии традиционных для 30 годов СУДИЛИЩ как правильно заметила Зулихан!!!! Вся нелепость, комичность и трагичность понятна любому понимающему тему!

Те кто заставили его это болтать сами бы при подобном давлении признались бы в поджоге ЧИКАГО!

Re: Все ясно как белый день

Согласна, как почти всегда.

Радует только одно Если при Сталине эта КГБшная власть могла так прессовать милллионы издеваясь над людьми и народами на половине Земного шара, то сейчас сил у них есть только на единичные личности или на отдельный мааасенький народ...Да и в отличие от коммунистов они совершенно безидейные если не считать страсть к баблу!!! За которую за эту страсть Запад и держит их ЗА ОДНО МЕСТО крепче чем Сталин держал... А это знапчит что перспективы НЕТ у РЕЖИМА!

тут есть еще один нюанс ...Алдамов находился в последнее время в такой финансовой обстановке ,что у него в офисе,а потом в квартире за неуплату отключать свет хотели ... Надо понимать,что сегодня представляет из себя Грузия и в каком положение находятся сегодня многие из тех,кто привык жить в совершенно другом мире ... Совершенно другие времена настали.Такие ,как Алдамов при всей его ненависти к России,любят именно ту атмосферу ,российский уклад жизни и порядков,там они чувствуют себя ,как рыба в воде.За то,что раньше мог себе позволить Алдамов ,сегодня в Грузии можно схлопотать срок ...Я очень надеюсь ,что Вы поняли о чем я хотел сказать.А так,чисто по человечески мне его жаль...он был жалок на той конференции !!!

Понимаю... И могу согласиться, наверное.

У вас очень доброе сердце))) когда читаешь ваши посты ,в них всегда есть дорожка к пониманию и осмыслению даже самых странных поступков людей...Вы всегда пытаетесь понять ,что толкнуло их на тот или иной поступок )))это хорошо...сегодня такое встречается редко...

Очень мало кто совершает гадости, думая при этом: "Я мерзавец, подонок, аморальный человек, смысл моей жизни - в совершении гадостей". У всех почти какие-то причины и оправдания есть...

  • 1