Previous Entry Share Next Entry
"4 дня в мае"
white
zulikhan
Посмотрели с мужем потрясающий фильм про войну, российско-украинско-немецкий - "4 дня в мае". Режиссер - немец, Ахим фон Боррис. (Забавно, что даже я, когда говорю "про войну", имею в виду Вторую мировую). Фильм снят без спецэффектов и лишнего пафоса и, главное, - на основе реальных событий. Жесткий и честный фильм.

Действие происходит в Северной Германии в последние четыре дня войны, в доме для детей-сирот, которым руководит пожилая баронесса - немка, выросшая в Петербурге. Один из главных героев - ее 13-летний племянник, замечательный рыжий пацан (Павел Вензел), который, когда война уже проиграна, когда последние трое юношей из Гитлерюгенда погибли, прикрывая отъезд беженцев - переодевается в форму убитого, берет его оружие и идет искать русских...

Второй главный герой - русский капитан Калмыков (Алексей Гуськов). У него в подчинении 7 разведчиков, с которыми он прошел всю войну, для которых он как отец родной и больше всего хочет сохранить их жизни - кроме них, у него никого нет, вся его семья погибла. Калмыкову и его людям приказано занять здание детского дома, из которого хорошо просматривается побережье, и взять в плен прибывших на берег немцев, которые к русским в плен совсем не хотят, а хотят уплыть морем в Данию и там сдаться датчанам.

Разведчики натыкаются на вооруженного пацана в немецкой униформе, который в одиночку пытается защищать детдом. Поняв, что это ребенок, они не убивают его немедленно, а берут в плен и используют в качестве переводчика (благодаря тете он знает русский). Пацан, понятно, их ненавидит, мечтает, чтобы пришли немцы и всех спасли, и несмотря на то, что не сделал ни единого выстрела, упорно повторяет: "Я стрелял!". (Йа Аллах, сколько таких детей погибло...)

Оказывается, что немцев - около 80. Немецкий полковник, которому пацан-переводчик немедленно сообщил, что русских всего восемь, сдаваться в плен отказывается и говорит, что если русские немедленно не уберутся, немцы их атакуют. Тогда русские выводят на крыльцо здания детей, и немцы вынуждены отказаться от атаки. (Впервые, наверное, в советско-российском кинематографе сняли табу и показали, как наши доблестные воины прикрылись детьми - как, например, ровно через 50 лет, в мае 95-го, было в Шатое).

Капитан просит у своего начальника-майора танковое подкрепление, чтобы одолеть немцев, но тот посылает его подальше, и между русскими и немцами устанавливается "вооруженный нейтралитет". Пацан, когда русские для его же блага переодевают его в короткие штанишки и сжигают его форму, тайком бежит к немцам и просит их освободить жителей детдома. Но война заканчивается, и ни те, ни другие не хотят больше терять людей.

На чердаке детдома прячется девушка-прислуга, смертельно боящаяся русских (вторую прислугу уже уволокли люди майора). Когда ее обнаруживают, капитан запрещает своим людям трогать ее, чем невольно завоевывает уважение старой баронессы. Чего стоит один диалог между ними: "Вы откуда, капитан?" - "Как и вы, из Ленинграда." - "Я из Санкт-Петербурга. Какой он сейчас, Петербург?" - "Лежит в руинах". - "Как и Берлин".

И вот объявили победу! Огромное счастье для русских и облегчение (война наконец закончилась) для немцев. И тут в детский дом припирается пьяный майор со своими людьми. Это сорвавшиеся с цепи звери, и совершенно понятно, что ожидает девушку и девочек-подростков лет по 12. Капитан не смог его образумить и попросту вышвырнул вон.

Майор поднимает людей и объявляет им, что в здании засели предатели-власовцы! И вызывает танковое подкрепление! (Которое отказался вызвать, когда оно было нужно против немцев). Все люди Калмыкова, кроме одного, добровольно остаются с ним. И начинается неравный бой своих со своими. Женщин и детей капитан спрятал в подвале, а пацана послал... за помощью к немцам. И немцы приходят, и участвуют в бою, и когда все заканчивается, почти все русские убиты, и убит немецкий полковник, а выжившие немцы забирают женщин и детей и уплывают с ними в Данию. А капитан с кучей боевых наград на груди долго смотрит им вслед... Понятно, что застрелится.

(В действительности было чуть-чуть не так. В доме жили слепые девочки, а содержали его на собственные средства 6 старух - русские дворянки-эмигрантки. Разведчиков во главе с капитаном Калмыковым было не 8, а 32, и 8 мая 1945 года майор Гаврилец действительно бросил против них танковый батальон. Когда разведчиков осталось в живых всего 15, услышав бой, им на помощь пришли проплывающие мимо немцы и пожгли все танки фауст-патронами. Выжившие русские уплыли за границу, где их следы потерялись - очень боюсь, что, согласно ялтинским соглашениям, их всех выдали Сталину).

Какой вывод? Наверное, такой, что благородство и честность национальности не имеют. Но памятник неизвестному солдату в Германии назвали в народе "памятником неизвестному насильнику" - неспроста, наверное.

Салам алейкум

Серьезная тема.

Re: Салам алейкум

Главное - что такое действительно было.

Страсти то какие..

Но вот теперь всё известно и смотреть уже не хочется.

P.S: Логично, что именно на войне люди раскрываются своими сущностями так, как они есть на самом деле. Всюду есть и хорошие люди и.. не такие хорошие, и, к сожалению, совсем нехорошие. Что делать, это жизнь.

Re: Страсти то какие..

Да, на войне, и вообще в экстремальных ситуациях люди раскрываются как нигде, это правда.

ПОСМОТРЮ , спасибо

Обязательно посмотрите, фильм очень стоящий.

Не сомневался в том, что Ваша реакция будет именно такой. И вполне теперь понимаю почему Ваших предшественников Сталин депортировал за сотрудничество с фашистами в годы Великой Отечественной, когда Ваши вели войну с Красной Армией. Причем даже приходилось отвлекать авиацию с фронтов чтоб бомбить этих фашистских прихвостней. Вы достойные продолжатели дела отцов-предателей, замазанных по уши в сотрудничестве с фашистами.

Но памятник неизвестному солдату в Германии назвали в народе "памятником неизвестному насильнику" - неспроста, наверное.

Первый раз от Вас слышу, что памятник павшим в борьбе с фашизмом советским войнам назвали так. Вы лжете, Зулихан! В целом немецкий народ хорошо относится к этому памятнику. Но есть и отморозки, которые пытаются извратить правду, представить дело так, что в Германию пришли орды насильников. На войне всякое бывает, и насильственные действия против мирного населения. Так было и есть во всех армиях мира. Но в целом советские войска не были насильниками, они были освободителями.



Не стоит Вам нести эту чушь. Бойтесь замазаться о фашиста или даже стать им самим. Тенденция налицо.

А Вы погуглите на словосочетание "памятник неизвестному насильнику". Узнаете много нового.
Изнасилования немок солдатами Красной армии не были, к сожалению, единичными случаями - таких случаев были десятки тысяч, если не миллионы. Об этом знал Сталин - кто-то из руководства союзников обращался к нему, чтобы остановил это безумие. Но Сталин отказался, сказав, что понимает солдата, 4 года просидевшего в окопах и каждую минуту рисковавшего жизнью. Наверное, он и Буданова понял бы и не осудил.

Насчет вайнахов. Оба моих деда воевали в Красной армии, и оба не дошли до Берлина - по понятной причине. И это неправда, что вайнахи поддерживали Гитлера. Воевали против советской власти - да, были такие, и я их не осуждаю, особенно, если вспомнить, какими методами эту власть насаждали. Но за Гитлера у нас никогда не воевали. Не все, кто против Сталина - за фашистов.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Строитель (Anonymous) Expand
Строитель (Anonymous) Expand
Вы и такие как Вы, кто пытается в своей злобе представить Красную Армию, как свору варваров и насильников, прямые союзники фашистов, которые несли народам мира рабство и геноцид. Не много найдется в наше время тех, кто берет на себя труд обелять преступления фашистов - этих врагов цивилизации. Вы оказались среди них.

Фашисты несли людям рабство и геноцид, и коммунисты тоже. Друг друга стоили. И ту, и другую идеологию надо бы проклясть на веки вечные.

Строитель (Anonymous) Expand
Строитель (Anonymous) Expand
Re: Строитель (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
Re: Строитель (Anonymous) Expand
Строитель (Anonymous) Expand

Eine Frau in Berlin(2008)

http://www.anonyma.film.de/ в сети есть онлайны с русским переводом

Re: Eine Frau in Berlin(2008)

Спасибо, поищу и посмотрю обязательно. Слышала об этом фильме.

Строитель

(Anonymous)
Я слишал про ту историю. Надо будут обязательно посмотреть особено учитавая как советские люди бется в истерике. Спасибо Зулихан.

Re: Строитель

Обязательно надо посмотреть, особенно если учесть, что фильм не чеченцы и не балтийцы снимали, а русские и немцы совместно.

Обратите внимание на мой аватар. Там изображен солдат польской армии. Это мой отец, который был репрессирован в сталинские времена и сослан в Сибирь, где я и родился.

Я тоже мог бы примкнуть к хору ненавистников Сталина. Но не примкнул. И даже напротив. Я убежденный сторонник Сталина. И считаю его самым выдающимся лидером русского государства и русской нации за всю историю Руси. Поскольку вижу пред собой главный ориентир - не свои узко-корыстные обиды, а Русь и ее народ. В этом вопросе для меня нет белых пятен. Изучено все, что только можно было изучить. И во всех ситуативных случаях в результате анализа я всегда приходил к однозначному выводу - снова здесь Сталин прав. Нельзя сказать, что я убежденный сталинец и коммунист - ни то и ни другое. Я патриот, демократ, русский националист. Хотя и не русский по крови - наполовину поляк, наполовину украинец, но с русской душой и фамилией.

Я знаю свое место в нынешнем неравном бою за Русь. Я буду отстаивать интересы русского человека и живущих рядом с них людей иных национальностей, буду развенчивать вранье, которое льется на мой народ и мою страну. Буду это делать последовательно и настолько, насколько смогу. С этого пути меня уже ничто не свернет. Я знаю точно кто мои враги. Их много. Даже среди оболваненных русских. Но ничего - будет и на нашей улице праздник!

В ваших словах я вижу истинно Русского человека. У нас славное отечество и история, у нас великая Родина. На наше поколение выпала обязанность возродить и приумножить богатство Руси.
Вопреки всему вранью и лжи что есть вокруг.

Женщин и детей капитан спрятал в подвале, а пацана послал... за помощью к немцам.

Я просмотрел фильм. От начала и до конца. Внимательно. А один кусок даже несколько раз. И могу свидетельствовать со всей определенностью, что это чистой воды ложь - капитан пацана ни за кем не отправлял, пацан побежал за немцами по своей инициативе.

Наверное, такой, что благородство и честность национальности не имеют. Но памятник неизвестному солдату в Германии назвали в народе "памятником неизвестному насильнику" - неспроста, наверное.

Вот это можно назвать лишь одним словом - подлость. Подлость Вашей стороны, Зулихан. Как говорят французы "C'est bien dommage" (очень жаль). К этому мне нечего добавить...

Пересмотреть фильм сейчас не могу - скачанного у меня нет, а онлайн до конца слишком долго грузится. Но, насколько я помню, там была примерно такая фраза, сказанная капитаном мальчишке: "Беги к своим, скажи, что мы пришлем женщин и детей".

По второму пункту - это не подлость, а правда. Подлость - скрывать правду.

Зулихан, благодарю Вас за этот пост.
Скачал фильм--обязательно посмотрю.

Слышал в прошлом про него, когда он ещё ожидался к выходу в прокат, тем более было удивительно узнать, что уже вышел.

Название напомнило американский "5 дней в августе".

Что касается сюжета--сюжет очень нестандартный, люблю такие.

Другое дело--вопрос насколько это реально соответствует исторической действительности (я про изложенную в Вашем посте РЕАЛЬНУЮ версию).

Звучит как красивая и страшная легенда на военную тему, но жизнь порой богаче любых вымыслов--наверно могло быть и такое.

Окончательных выводов не делаю. Поскольку интересуясь историей двух чеченских кампаний и Пятидневной войны, пришёл к выводу--мы зачастую не знаем всей правды даже о событиях, которым были современниками, даже в условиях распространения Интернета и даже если конфликт продолжался всего 5 дней (как в случае российско-грузинской войны).

С другой стороны--до фига шаблонов и мифов, которые укореняются буквально на глазах.

Что уж говорить о событиях Великой Отечественной, от которых нас отделяют десятилетия.

По поводу "4 дней в мае".
Я думаю каждый из него своё вынесет.
Для кого-то это будет "подтверждением" того, что "русские--уроды и звери, как нация". Для кого-то--что и на войне можно оставаться Человеком и что "свои"--это не всегда те, кто носят ту же форму и с тобой по одну линию фронта" (речь не о диверсантах, если кто не понял).

Лично на меня произвёл впечатление ещё этот фильм по данной теме:

Свои
http://bestkino.su/2011/05/svoi/





Edited at 2012-02-21 03:29 am (UTC)

Согласна на 100%, что жизнь богаче любых вымыслов. Но огромная проблема в том, что не обо всем можно писать и говорить. Я сейчас не только о том, чтобы не подставить людей, а еще и, например, о национальных табу, которые тоже приходится соблюдать.

Если бы была возможность описать только то, чему сам был свидетелем, ничего не искажая - все художественная литература и все фильмы нервно курили бы в сторонке. Я не о себе лично - о любом человеке, который что-то повидал. Но - нельзя.

Фильм обязательно скачаю и посмотрю.

"4 дня в мае"

User dikanag referenced to your post from "4 дня в мае" saying: [...] Оригинал взят у в "4 дня в мае" [...]

"В действительности было чуть-чуть не так."

Все правильно Зулихан, было ЧУТЬ_ЧУТЬ не так.
А бес он в деталях. Не было никаких щитов заложников из детей.
Это все мифы западной антирусской пропаганды.
Реальная исторя очень подробно изложена в этой книге.
Мединский В. Р. Война. Мифы СССР. 1939-1945 / В. Р. Мединский. — М.: ОЛМА Медиа Групп, 2011. — 800 с.; 22 см.
Часть VIII "Последние залпы", глава 4 "Когда окончилась война...", "Две истории для истории".
страница 579-581.
И уплыли они все в Португалию.
Португалия никого не выдавала.
На счет западных пропагандистских ужимок и измышлений про ужасы советской оккупации скажу следующее
1. После того, что дойчи творили на территории СССР, они заслуживали уничтожения! И советсткий солдат имел моральное право на ВСЕ! 30млн. жителей СССР были уничтожены немцами!
Кроме того... Наверное всякое было. Но это не было ОФИЦИАЛЬНО разрешено и одобрено политическим руководством. И были трибуналы, и были срока реальные за преступления против мирного немецкого населения.
Но при этом почему-то удобно забыть, что практику зверств, грабежей изнасилований населения СССР руководство III Рейха ОФИЦИАЛЬНО признало правомерной. Поясняю для тех, кто в танке. До лета 1941 немецкие законы распостранялись на действия немецких солдат на оккупированных территориях. Т.е. , если зольдатик насиловал француженку, то его судили так же, как он бы изнасиловл немку.
Но когда немецкая армия вступила на территорию СССР, то специальной директивой ставки фюрера это положение было отменено для Восточного фронта.
Вот тут начинаются ньюансы. Кто-то эту директиву довел до частей, а кто-то придержал.
Так Гудериан придержал Группа армий "Центр"( см. его мемуары "Записки солдата"), а вот ярый расист и при этом гениальный полководец Манштейн, он действовал на другом направлении, принялся яростно его претворять в жизнь.
Отсюда и такая разная картинка сопротивления немцам и их зверств на разных оккупированных территорях СССР.
Зулихан, вот что у меня удивляет. Мы, славяне, для были для немцев унтер-меньши. Т.е. недочеловеки. Но вас-то, черных они просто за людей не считали. Откуда такая любовь и забота о фашиках немецких.

Подводя черту под темой "неизвестного насильника" скажу- года два назад, говоря на тему русско немецких отношений, Ангела Меркель со слезами на глазах бладарила русский народ за то, что мы смогли их простить!

2. Ужасы войны неприятны. особенно наземной.
Гораздо эстетичней и гигиеничней сбросить пару атомных бомб на мирное население ( Херосима и Нагасаки), стереть в пыль древние города с населением- Дрезден, Кельн. Это сделали англосаксы!
И эти люди смеют что-то говорить о "зверствах русских".

Edited at 2012-02-21 12:49 pm (UTC)

И вообще, это, похоже, клюква

http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/542494/

http://shurigin.livejournal.com/222157.html#comments
"«Привет! Это довольно старая выдумка (именно выдумка) Фоста. Из
бросающихся в глаза косяков: "137 танковый батальон 90 сд" в якобы
цитате из документа. В стрелковых дивизиях не было танковых батальонов
в 1945 г. Противотанковый дивизион 90 сд(который мог иметь СУ-76) имел
номер 66.

Я на книжной выставке на ВДНХ спрашивал Фоста "нафига Вы придумали эту
глупость?" Он ответил "с благой целью укрепления дружбы России и
Германии"."

http://www.youtube.com/watch?v=qMQ12L9qIVA

zaza

(Anonymous)
К чему эти оправдания,мол мы не за фашистов?Какая нам разница кто за кого был в этой руско-немецкой авантюре?Чеченцы,отныне и всегда в не зависимости от названий, должны выступатЬ на любой стороне, против русистов.Зулихан,ты то знаешЬ неверняка,что никаким фасдхистам и не снилосЬ то,что вытворяли эти русистские нелюди в Чечении против безоружных,и как они себя вели столкнувшисЬ с воинами.Знает это и противоположная сторона и даже намного лучше тебя.

Но мы же действительно не за фашистов. А с остальным согласна.

Русофобка

(Anonymous)
Одно время тебя было даже интересно читать. А сегодня в последний раз. Либо русофобка, либо пытаешься набрать как можно больше комментов на скользкой теме. И то и другой неприятно. Фильм ты переврала конечно. Удачи в "борьбе"

Re: Русофобка

1. Оправдываться насчет "русофобства" и не подумаю, надоело. Для таких, как вы, все чеченцы русофобы. Если даже предельно пророссийского блоггера wild_che обвиняли в том, что он пропагандирует русофобию - куда уж дальше?

2. На скользкие темы интересно писать, об этом интересно читать. А банальности никому не интересны. Кстати, самые скользкие и болезненные темы я вполне сознательно не поднимаю.

3. Где и в чем я переврала фильм?

А где этот фильм скачать можно .я перерыл весь инет не нашел

Я тоже не нашла, где скачать. Надо погуглить на "4 дня в мае, смотреть онлайн", мы вроде так находили.

(no subject) (Anonymous) Expand
?

Log in

No account? Create an account