Previous Entry Share Next Entry
Добрый хозяин
white
zulikhan
У хорошего хозяина рабу живется гораздо лучше, чем на первых порах на свободе.
Реальны случаи, когда рабы отказывались выходить на волю. Такое случалось в России после отмены крепостного права, случалось и в США, когда хозяин решал дать рабу вольную, и в других странах тоже.

Раб на плантации не обязан думать о влиянии глобального потепления на мировые цены на хлопок. Он просто делает то, что ему прикажут, и знает, что необходимый минимум - еду, одежду и крышу над головой - хозяин ему обеспечит. Если хозяин хороший и заботится о своем имуществе - рабу, получается, вроде и желать больше нечего.
Свободный человек может пропахать на той же плантации весь сезон вместе с семьей, взяв в банке кредиты на удобрения, пестициды и новую технику - после чего случится неурожай или цены на хлопок упадут, и он останется с кучей долгов, хорошо еще, если из дома не выселят.

Тяжело быть свободным.
Особенно, если в обществе не предусмотрены механизмы адаптации для бывших рабов.
А ведь, как правило, рабов насильно царским декретом на волю не выгоняют. Обычно за это еще и бороться приходится. А свобода - это не делай, что хочешь, а выкручивайся, как знаешь. К этому не все готовы.

Именно в этом корни боязни иметь суверенное государство и склонность обвинять в наших проблемах конкретных власть имущих. Мол, плохие хозяева уйдут, хорошие придут - и заживем!

Дискутировала я на днях с одним умным человеком, и родилось у меня такое сравнение. Если рабу предложат выбор - получить свободу или сменить злого хозяина на очень хорошего и порядочного, который относится к рабам как к членам своей семьи и кусок в рот не положит, пока рабов не накормит - только тот, кто раб по природе, а не в силу обстоятельств, выберет вариант с хорошим хозяином. Потому что хороший хозяин может разориться, умереть, а даже если он переживет этого раба - все равно, дети и внуки этого раба будут служить другому хозяину, который совершенно неизвестно какой будет.

Да, хозяин может быть добрым. Не приказывать "Мочить в сортире", а интеллигентно написать в программе "Установить мир в Чечне, сохранив при этом целостность России". А суть-то одинакова - рабство.


  • 1
мусульмане всегда будут рабами, но не Божьими

26 Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками, 27 и будет пасти их жезлом железным; как сосуды глиняные, они сокрушатся, как и Я получил [власть] от Отца Моего; (книга Апокалипсис)

(Deleted comment)
Это все так, но я бы заметила, что и "суверенное государство" - хозяин. Это, конечно, не к тому, что не надо добиваться независимости.

Во-первых, если государство демократическое, то чиновники - не хозяева, а те, кого нанимают граждане для выполнения управленческих функций.

Во-вторых, в любом случае, в своем государстве ты никогда не будешь человеком второго сорта. В своем государстве никто не "чурка".

В-третьих, если в своем государстве какой-то неудачный правитель, его можно убрать собственными силами. А если в Кремле сидит отморозок, то с ним мы ничего сделать не можем - ни силой, ни путем выборов.

согласен

к тому же
рабство это деградация, после которой надо восстанавливаться.
Это деградация и утрата независимости мышления, инициативности. Это невозможность осознания себя чем-то большим, чем человеком годным только для работы и похлебки в награду .
"А в тюрьме сейчас макароны..." *мечтательно*

когда человека устраивает хозяин - это значит, что он не дорос ни до воплощения собственных идей, ни до желания делать окружающий его мир лучше , не дорос даже до того уровня, когда его интерес как личности неизбежно столкнется с волей хозяина.
Т.е. это очень низкий уровень развития человека, которому сам Бог дал свободную волю (со всеми вытекающими отсюда возможностями реализации своих способностей)

какие варианты самореализации у раба ? он заперт в этой системе и ни о каком развитии речи быть не может .
Это как зэк - художник в тюрьме, вынужденный писать только портреты других зэков, и начальства . И которому запрещают трогать любые другие темы живописи.

Можно конечно всю жизнь писать портреты надзирателей за лишний кусок колбасы - но это разве предел мечтаний нормального человека ?

и вот эта невозможность "выпрямится в полный рост" - и должна делать рабство презренным положением в глазах людей. Желать своему народу быть на таком низком уровне - преступление . можно избирать разные пути к свободе (более решительные действия, или основательные и медленные ) - но надо идти к ней, или хотя бы не подрывать идею важности свободы, если сам не понимаешь зачем она.

Но тут почти замкнутый круг - человеку не хочется выпрямляться если он раб, так как его ценности деградировали до уровня базовых потребностей . А такому человеку опять надо много времени, что бы привести себя в порядок

даже ныне свободные пост-советские страны не оправились еще от советского наследия ...

Абсолютная правда, нечего добавить.
Причем это касается, к сожалению, не только отдельных людей. Страны, которые дольше были в составе Российской империи, медленнее и с большим трудом становятся нормальными странами.

(Deleted comment)
В значительной степени - да. Но, альхамдулиЛлах, не все. И новые къонахи подрастают.

ну вот и ваша сущность.... у меня даже такой мысли не было подобную тему обсуждать....

Согласен (Anonymous) Expand
+ (Anonymous) Expand
Я согласен.
Лучше опасная свобода, чем уютное рабство.

Да уж!
Ну, глядя на то как живут ингуши, чеченцы, даги, какие дома строят, как одеваются во всё брендовое, на каких машинах ездят, как отвязно ведут себя в любом городе мира, хоть в России, хоть в Европе, как презрительно относятся к другим нациям и обычаям (неважно, что некоторые обычаи того достойны), глядя, как мусорят везде и всюду...уф...много ещё чего...так вот, глядя на всё это как-то не возникает ассоциации "кавказцы=рабы", как это сказано в статье автора.

Конечно, есть честные и бедные. Но в основном бедные и честные потому, что нет возможности подобраться к откатам и прочим халявным деньгам. И как только кто-то из рода честных и бедных получает доступ к деньгам, или получает пост,чин и т.д. сразу вся его родня толпится у кормушки.
Ну, нет что ли?????
Хватит у кого-то совести сказать, что это не так на Кавказе?

И на самом деле людей честных, богобоязненных...очень мало.

Так что не надо о рабстве!
Нам за это платят, хорошо платят и мы этого достойны и нам это нравится.

Во-первых, далеко не все кавказцы рабы.
Во-вторых, некоторые рабы живут богаче свободных. Но они ведь все равно рабы.

Я никогда никого не проклинал. А здесь посылаю от Иисуса Христа наставления для чеченского народа.

Крестьян без земли "освободили", стремясь превратить их в наёмных работников, а они не захотели так. А Зуликхан в плену кавказских мифов. Как можно писать подобное, не зная темы?

Не то, чтобы быть наемным работником - это вершина счастья для каждого человека, но в сравнении с тем, чтобы быть крепостным - это прогресс. Наемных работников, например, не продают, и они могут уйти от одного капиталиста и наняться к другому. И наемный работник мог стать капиталистом, а крепостной крестьянин помещиком стать не мог.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account