Previous Entry Share
Сложно быть в меньшинстве...
white
zulikhan
Ид аль-Фитр мубарак!
Дала Марханаш къобал дойла вай!

Пост мы все трое выдержали успешно, отпраздновали скромно и хорошо, особенно трогательным было, что приходили поздравить сослуживцы-немусульмане. Но нынешний текст будет не о празднике, а все о том же - проблеме жизни мусульман в неисламском обществе.



Повод для написания - очень типичная история, произошедшая с одной мусульманской семьей, живущей в Европе. Отец слегка выпорол трудноуправляемого сынишку и имел из-за этого проблемы с законом. В этой пустячной для всех, кроме конкретной семьи, истории во всей наготе и неприглядности проявился вечный вопрос: что для мусульманина должно быть важнее - законы страны, в которой он живет, или исламские кодексы поведения?

У нас в Исламе, как все, наверняка, знают, телесные наказания разрешены. Естественно, не любые и не по любому поводу. Калечить детей нельзя. И до битья необходимо испробовать все несиловые методы воздействия. Но если они не действуют, то право и даже обязанность отца сделать так, чтобы ребенок как следует усвоил, что бывает НИЗЗЯ. Ради его же блага, в этой дунья и в Ахирате.

Телесные наказания, детей и взрослых, вообще-то, придуманы не просто так, и в Шариате тоже не просто так прописаны. Читатели-немусульмане, поверьте, это не дикость. Дикость - пьяные драки. А регламентированные телесные наказания - это мощнейший регулятор отношений в обществе, часто приносящий пользу, даже когда речь идет об интеллектуальных, тонко чувствующих людях, которым не нужно битье, чтоб вести себя правильно, которые вежливо сформулированное замечание всю жизнь помнить будут.

В общем, та семья обратилась к мнению старших, и местный имам посоветовал им примерно то же, что сказано в этой фетве:

"Наша обязанность, как жителей, проживающих под защитой немусульманских государств, уважать законы таких стран и защитить себя от всего, что может принести вред мусульманам и затруднить для нас возможность практиковать свою религию. Таким образом, если законы страны позволяют применять телесные наказания, то можно сделать это в соответствии с законами такой страны и руководящими принципами, предусмотренными Шариатом. С другой стороны, если какая-то страна не позволяет таких вещей, то следует соблюдать законы местности, чтобы не поставить мусульман в ситуацию, которая заставит их пожертвовать другими религиозными обязательствами". (отсюда)

С одной стороны, правда ведь сказана в фетве. Глупо и неправильно будет, если из-за одного отца, отшлепавшего непослушного ребенка, у всех мусульман в этой местности начнутся проблемы. С другой - только начни уступать, подлаживаться под местные традиции, и вскоре от тебя потребуют заключения в мечетях "никаха" между геями или чего-нибудь подобного, аузубиЛлах.

Сама я живу скорее по принципу, озвученному в фетве. Человек - существо коллективное. Шаг влево, шаг вправо - и ты уже подставил под неприятности тех, кто рядом. А это нельзя. Это очень плохо. Вот и получается, что вся жизнь - сплошной компромисс.

Ну, или совершить хиджру куда-нибудь на Ближний Восток. Чего в сложившихся обстоятельствах совершенно не хочется.

Сложно, в общем, быть в меньшинстве. Потому и домой так тянет, каждую минуту, на уровне подсознания...

нельзя становиться уголовниками в стране в которую вы приехали .когда жил в Италии ,всегда соблюдал законы Италии

А вот представьте себе, что когда Вы жили в Италии, Ваш ребенок начал воровать. И увещевания на него не действуют.
Плюнуть? Пусть растет вором, садится в тюрьму?

Дык..ежели дитятя все опробовало..можно и по булкам получить..Но только без злобы и ненависти..Это самое плохое

Edited at 2017-06-26 09:16 pm (UTC)

Со злобой и ненавистью нельзя. Это тогда не воспитание и не наказание, а вымещение на человеке собственного гнева или садистских наклонностей.

Вообще, со стороны государства лицемерно выступать против телесных наказаний, когда оно само заключает людей в тюрьму. Никакая порка не искалечит человека так, как 15 лет в камере.

И нужно ехать домой, Зулихан.
Там Вас ждут.

застрелит бэтмена- поедет)

Вы зря считаете, что практика телесных наказаний присуща лишь исламу, Зулихан - это неотъемлемая часть воспитания в любом традиционном обществе.
А вообще это сложно - воспитать ребёнка по собственным канонам морали, когда окружающий социум внушает ему нечто иное. Но у меня, например, пока что получается.

нет у вас дома теперь,бисмилляхи рахмани рахим, вы изгнаны с Родины навсегда.

Скорее всего у Вас искаженное понятие Родины.
Страна - это не только земля. Страна - это еще и люди, нация, обычаи, культура. Не зря же в процессе истории границы стран расширялись и сужались.
В данном случае нация, обычаи, культура - это как раз Зулихан и ей подобные, а не прогнувшиеся под Кремль. Так что вопрос, кто кого изгонит, еще не закрыт.

Здравствуйте.
Обратил внимание на замечание, что вы не хотите переселяться в регион, где живут по соблюдаемым вами законам и морали. Но почему? Логично предположить, что вам было бы комфортнее жить в вашей же культурной среде. Речь даже не о вас, а о тех,кто вступает в противоречие с законами интегрировавшего их общества.
Буду признателен за ответ.

Она на такие вопросы не отвечает.

Просто хочется им всем и рыбку скушать и косточкой не подавиться.

(no subject) (Anonymous) Expand
// Калечить детей нельзя. //

Ислам конечно прекрасен в своей гуманности.

Вспоминая о неприменном требовании усекновения рук для обвиненных в воровстве в который раз повторишь какая это чудесная религия мира добра и справедливости.



//Ну, или совершить хиджру куда-нибудь на Ближний Восток.//

да, вот всякий раз читая о очередном перевернувшимся в средеземном море суденышке которое перевозило стопицот беженцев все спрашиваю себя -- а чего они не бегут к братьям по вере в саудовскую аравию, ОАЭ, катар бахрейн или там оман?

отчего вот именно к европейцам, которые -- о ужас -- не дают бить детей как заповедано в коране?

Как же так?

Кто то уже придирается :)
(Нет, не тролли :))) )
Сильно подозреваю, что на Украине у мусульман свободы больше, чем во всех мусульманских странах, вместе взятых. (Россию даже не обсуждаем). И ни один герой России не указывает, какие заповеди Ленина... sorry, каких святых чтить, а каких нет :)))

Битие определяет сознание.
" Дважды два - четыре только по той причине, что тебя в детстве долго пороли. И ещё потому, что четыре временно называется "четыре", а не "пять"(с)

В Англии обсуждали внедрение закона, запрещающего шлепать ребенка (slap, понятие там лингвистически отличается от бить - beat). И не стали принимать, потому что еще совсем недавно в школах (особенно частных, элитных) телесные наказания были разрешены. Так и оставили. Только шлепок, только рукой и без всякого вреда для здоровья. С вами я согласна, бывают ситуации и бывают особенные дети, с которыми без этого никак. Кстати, когда-то я говорила с маленькой племянницей, когда мы смотрели фильм о мерзко себя ведущей девочке. Та сама сказала, что ту нужно отшлепать. И часто дети от легкого шлепка получают облегчение (типа истерического припадка, где шлепок по физиономии широко рекламируется в телевидении и прессе). Конечно, ребенка по лицу шлепать нельзя, это унижает. Безусловно, среднестатистическому ребенку шлепки не нужны, с ним можно справиться другими способами. Но с некоторыми нельзя, увы...

>Потому и домой так тянет
Найдите другую мусульманскую страну, более близкую по духу. Зачем вам, мусульманам, Европа и США с нашими гуманными законами?
Правда, в США в некоторых школах телесные наказания имеют место быть.

(Deleted comment)

Кыш, пернатая :))))

(Anonymous)
:))))))
Скажи
"СЛАВА УКРАИНЕ"

Ассаламу алайкум. Когда это вы вернулась сестра?)


Правильная фетва.

Мне в своё время очень понравилось, как одна женщина в ЖЖ написала, я прямо влюбился в неё за эти слова:
"Если бы он ударил меня, я бы ушла. Если бы он ударил ребёнка, я бы убила".

Это та же женщина, которая написала про "трудно найти, легко потерять и невозможно забыть".

?

Log in

No account? Create an account