Previous Entry Share Next Entry
Добровольческие формирования Украины - какие они на самом деле
white
zulikhan
Пост, написанный по просьбе одного из читателей - о добровольческих формированиях, воюющих на стороне Украины, их особенностях и взаимоотношениях с армией и государством. Эта статья не претендует на полное освещение вопроса, поскольку добровольческих батальонов, батальонов территориальной обороны и других подобных формирований в Украине не меньше сорока, в них служат примерно 30-40 тысяч бойцов, и сталкиваться приходилось далеко не со всеми.

Батальоны терообороны подчинены Министерству обороны, добровольческие батальоны - либо армии, либо МВД. Есть также нелегализированные добровольческие соединения, которые украинская власть не признает официально. Это Миротворческий батальон имени Джохара Дудаева, Добровольческий корпус "Правый сектор", батальон "ОУН", Грузинский легион и некоторые группы помельче. Большинство из них месяцами добиваются легализации, но им отказывают.


ЧЕМ ЗАНИМАЮТСЯ?

Очень многие, например, стоят на блокпостах. Первая линия блокпостов, находящихся непосредственно на передовой - это всегда или почти всегда солдаты ВСУ. Во второй линии блокпостов могут быть батальоны теробороны, милиция, Нацгвардия. По закону, БТО вообще не должны заниматься штурмовкой, только армия и спецподразделения МВД и СБУ. (А если совсем по закону - и армия не должна, т.к. нет военного положения). На практике же все занимаются всем.

Чаще всего добровольческие батальоны, независимо от того, кому они подчиняются, выполняют при армии функции вспомогательных подразделений. Типичная также ситуация - добровольцы, своими силами или при небольшой поддержке армии, занимают населенный пункт и заводят туда армейские подразделения с тяжелой техникой. Или же наоборот, небольшой группой пробивают узкий коридор, чтобы спасти попавших в окружение. Да и просто сидят в населенном пункте, удерживая позиции.

Также они могут заниматься разведкой и диверсиями. В хороших добровольческих формированиях разведчики, диверсанты, саперы, снайпера, корректировщики лучше армейских.

Нигде и никогда добровольцы, даже не легализированные, не оперируют самостоятельно, не согласовав свои действия со старшими офицерами ВСУ. "Махновщины", "атаманщины" (по крайней мере, пока) нет и в помине.

У каждого бойца добровольческого формирования есть позывной, имена и фамилии практически не используются. Эта "мода" была позаимствована ВСУшниками, теперь у солдат и офицеров тоже вместо фамилий позывные. У противника, насколько я знаю, такая же ситуация.
Какой-либо упорядоченной системы присвоения бойцам позывных не существует, в одном подразделении может быть несколько бойцов с одинаковыми позывными.


КТО И ПОЧЕМУ ИДЕТ В ДОБРОВОЛЬЧЕСКИЕ ФОРМИРОВАНИЯ

Очень часто в добровольцы идут люди, которые не могут попасть в армию. Причин этого может быть множество: слабое здоровье, отсутствие украинского гражданства, непогашенная судимость, наличие троих или больше малолетних детей... Но часто случается и такое, что человек абсолютно здоровый, в прошлом отслуживший в армии, гражданин Украины, несудимый и т.д. хочет пойти в армию добровольцем - а его не берут. И он тоже в результате оказывается в добровольческом батальоне.
Почему такого не берут в армию - отдельная история. Из-за всеобщей коррупции. Желающих воевать добровольно достаточно большое количество, объявлявшиеся ранее частичные мобилизации можно было бы покрыть за их счет. Но кто же тогда будет давать взятки военкомам за то, чтобы отмазаться от призыва? Поэтому добровольцев призывать не спешат, а призывают тех, кто служить не хочет - военком ведь чиновник, а куда чиновнику без взяток?

Еще одна весомая причина пойти в конкретное добровольческое формирование - наличие там друзей. На фронте иметь рядом надежных друзей архиважно.

Еще целый ряд причин - ВСУшников в огромном проценте случаев не берегут и используют как пушечное мясо. В большинстве добровольческих формирований отношение к бойцам гораздо лучше. Также у добровольцев практически всегда мягче дисциплина и лучше обеспечение. И более личностный, что ли, подход к людям - квалифицированного разведчика, например, в толковом добровольческом формировании в линейную пехоту не пошлют.

Кстати, то, что среди добровольцев большинство якобы уроженцы западной Украины - один из самых нелепых мифов. Западники, конечно, есть, и немало, но подавляющее большинство - это центр и восток. Среди очень многих жителей Западной Украины популярны настроения: "Вот когда москали придут в мой родной город/село, тогда я и возьмусь за оружие, но не раньше". Правда, очень многие собирают и посылают щедрые передачи на фронт - в основном, продукты.

Эта война выбила почву из-под ног оголтелых украинских националистов. Как оказалось, лучше всех за свою Родину дерутся не принципиально украиноязычные патриоты в вышиванках, а аполитичные русскоязычные парни из какого-нибудь Кировограда. Чем ближе фронт к их родным городам - тем лучше дерутся. Идеологией не заморачиваются вообще, бьют оккупанта и баста.


КТО И КАК ОБЕСПЕЧИВАЕТ ДОБРОВОЛЬЦЕВ

Легализированные подразделения в теории обеспечиваются ведомствами, которым они подчиняются. На практике этого катастрофически не хватает, и все остальное поставляет народ через волонтеров. Кстати, это касается и армии - ВСУшников тоже с ног до головы одевают и экипируют волонтеры.

Нелегализированные подразделения содержатся народом целиком и полностью. Единственное, чего не могут достать волонтеры - оружие и боеприпасы. Поэтому боеприпасами с добровольцами неофициально делится армия. Просто так, попросишь - дадут, у них этого добра много. С оружием сложнее. Официальная версия гласит, что добровольцы добывают себе оружие в бою. На самом же деле трофейного оружия в условиях позиционной войны не так много и оно часто достается в непригодном для использования состоянии. Поэтому самый распространенный способ добыть себе оружие - купить его у ВСУшников или обменять на спирт. Спирт, зная, для чего он нужен, привезут все те же заботливые волонтеры. Они уже изучили, кто из бойцов непьющий, и вручают спирт именно ему )

В легализированных подразделениях бойцы получают зарплату - достаточно, кстати, небольшую. Если в этих подразделениях служат "нелегальные", "неучтенные" бойцы, они будут получать такие же деньги, как их "легальные" товарищи, но неофициально, от спонсоров. В нелегализированных батальонах бойцы обычно не получают ничего.


ПОДРОБНЕЕ О НЕКОТОРЫХ

Самые известные добровольческие формирования - "Донбасс", "Азов", "Айдар", ДУК "Правый сектор".

"АЗОВ". По-видимому, все нацики Украины, способные держать в руках оружие, собрались в этом одном-единственном подразделении. Их там человек 50 (всего азовцев - около 800), они носят на теле нацистские татуировки, обожают позировать с жестами "зиг хайль!" и портретами Гитлера. Остальные азовцы - нормальные люди, которым приходится это терпеть - скорее всего, потому, что "Азов" лучше всех среди добровольческих батальонов обеспечен оружием и экипировкой. Обеспечен он так хорошо потому, что командир "Азова", Андрей Билецкий (он лидер всех этих нациков и сам нацик, ныне еще и депутат парламента) находится в очень хороших отношениях с министром МВД Аваковым. Они оба харьковские, и там какие-то давние отношения. Естественно, "Азов" подчинен МВД, все его бойцы считаются милиционерами. Раньше их очень хорошо снабжал еще и Олег Ляшко, но теперь они вроде бы разругались.

Стиль "Азова" - быстрые и короткие массированные атаки. Ребята там, в основном, честные и идейные, и если б не эти нацики (которые тоже честные, идейные и хорошо воюют, но ведь нацики), вообще все было бы хорошо.


ДОБРОВОЛЬЧЕСКИЙ КОРПУС "ПРАВЫЙ СЕКТОР" - это несколько батальонов, на фронте сейчас около тысячи бойцов. Больше всего их в Песках под Донецким аэропортом - уже месяцев восемь держат там позиции под непрерывным обстрелом. Вопреки распространенному мнению, нациков в "Правом секторе" либо нет вообще, либо их не видно. То есть, налицо полное отсутствие профашистской символики и озабоченности на тему национально-языковых вопросов. Их лидер Дмитрий Ярош, до ранения редко покидавший фронт - человек исключительной личной смелости и порядочности, у нас его назвали бы къонахом. Он тоже теперь депутат парламента, но к политической деятельности, на мой взгляд, совершенно непригоден. Идеальным военным командиром его тоже не назовешь - слишком мягок и слишком бережет своих людей, а некоторые из них этим, мягко говоря, злоупотребляют. Призвать их к порядку у Яроша, по-видимому, не всегда получается.


"ДОНБАСС" в последнее время воюет частями, или же отдельными группами в разных местах. Там много хороших и опытных бойцов, но командир, Семенченко, у большинства здесь доверия не вызывает. Какой-то несколько мутный товарищ. Был скандал, когда его опознали на видео во время участия в захвате одной из администраций на востоке Украины (отнюдь не на украинской стороне). Возможно, из-за этого он очень долго скрывал лицо под балаклавой. Очень много самопиарится, на фронт реально выезжает, но знаю случаи, когда в минуту опасности он бросал своих парней и с безопасного расстояния строчил в фейсбуке об их героических подвигах - в то время как они не могли выбраться из окружения.


ДОБРОВОЛЬЧЕСКИЙ БАТАЛЬОН ИМЕНИ ДЖОХАРА ДУДАЕВА чуть ли не единственный, по крайней мере на своей базе, сумел наладить идеальную дисциплину, какая и должна быть в воинском подразделении. Там служат не только чеченцы, смывающие с нашей нации позор кадыровщины - благодаря им теперь в Украине о чеченцах не смеют говорить плохо - там есть и другие кавказцы, есть и украинцы, и русские. Работают в основном малыми группами, очень эффективно, часто вместе с "Донбассом" и другими добровольческими формированиями. Гибель комбата Исы Мунаева стала для батальона тяжелейшим ударом. Теперь его возглавляет Адам Осмаев, несколько лет отсидевший в одесской тюрьме по обвинению в подготовке покушения на Путина.


ДОБРОВОЛЬЦЫ-БАНДИТЫ

Практически в каждом добровольческом батальоне рано или поздно заводится банда, иногда не одна. Банды обычно занимаются тем, что отжимают у людей машины. В самом худшем варианте они могут похищать состоятельных людей или их родственников, безосновательно, а иногда и не вполне безосновательно обвиняя их в сочувствии "сепарам", и требовать потом выкуп. Банда использует шевроны и все знаки отличия соответствующего подразделения, потому что ее члены действительно в нем состоят и воюют. Очень часто, кстати, воюют смело, и не в "заградотрядах", как многие думают, а на самом переднем крае. Да, в жизни, в отличие от книг и фильмов, именно так: не все смелые обязательно порядочны, и наоборот.

Банды возникают потому, что не все люди, изъявившие желание поехать добровольцами на фронт, руководствуются высокими соображениями. Некоторые просто хотят пограбить, половить рыбку в мутной воде. Мотивы же людей никто никак не проверяет, да и как ты их проверишь? Даже наличие или отсутствие в прошлом судимости здесь не показатель: знаю не один случай, когда многократно судимые смело воевали и вели себя на фронте идеально порядочно. Знаю случаи и наоборот: из ранее несудимых на фронте получались отъявленные бандиты.

Естественно, бандиты очень сильно подставляют свое подразделение, абсолютное большинство в котором честно служат. (Батальон - это обычно несколько сотен людей, а банда в среднем состоит из пяти человек). Рано или поздно о проделках банды узнает командир подразделения. И вот здесь - увы! - он их не расстреляет и в милицию не передаст, а просто начистит морды и выгонит, и через некоторое время они объявятся в другом подразделении. Не расстреляет он их потому, что военного положения нет и его будут судить за убийство, а в милицию не сдаст потому, что менты обязательно представят ситуацию так, что это они взяли бойцов такого-то подразделения на грабеже, и это будет сильный удар по репутации подразделения. Поэтому такие случаи замалчивают, а если они всплывают в прессе, командир или другой официальный представитель подразделения делает заявление, что это "посторонние люди использовали нашу символику". Как только услышите такое - знайте, как было на самом деле.


ОТНОШЕНИЯ С АРМИЕЙ И С ВЛАСТЬЮ

В кругах высшего руководства периодически плетутся всевозможные интриги, вызванные борьбой за власть и деньги. Среди фронтовиков же, за редкими исключениями - атмосфера братства. Армейцы и добровольцы выполняют одни и те же задания, вместе рискуют жизнью и практически не делают различий, кто солдат, а кто доброволец. Старшие офицеры ВСУ находятся на постоянной связи с командирами добровольческих отрядов и регулярно обращаются к ним за помощью - просят, например, прислать нескольких бойцов для проведения разведки или поделиться снайпером. Им обычно не отказывают, хотя отказать могут. Если слишком велики шансы, что бойцы не вернутся, командир, скорее всего, их не отпустит.
Добровольцы тоже обращаются к армейцам за помощью - например, поддержать артиллерией или выделить бэху с экипажем. И те тоже, как правило, не отказывают - кроме случаев, когда имеют строжайший приказ из Киева не открывать огонь.
Это называется горизонтальные связи.

Нелегализированные добровольцы очень удобны для фронтовых полковников. Когда полковники видят, что необходимо что-либо сделать, а генералы из Киева это запрещают - то они просят это сделать добровольцев.

Самые теплые отношения с армией, похоже, у Правого сектора, чуть похуже у "Донбасса", еще хуже - у "Азова".

У власти к добровольцам прямо противоположное отношение. Она спит и видит, как бы их всех загнать в какой-нибудь котел, где уничтожить руками боевиков. Потому что чувствует, что эти люди выполняют приказы властей только до тех пор, пока согласны с ними (или не согласны, но ради общего блага готовы еще немножко потерпеть). А попробуй власть, например, отдать Путину Донбасс, за который эти люди месяцами проливали кровь, на земле которого друзей теряли - да откуда многие родом, в конце концов - и этой власти кирдык.

Такие позорные, в общем-то, отношения в целом приводят к позитиву, поскольку власть, боящаяся решительных добровольцев и не способная от них избавиться, и сама начинает вести себя несколько достойнее. В общем, вышло все немножко не так, как Путин рассчитывал )

  • 1
То щоб підступні американці не захопили стратегічно важливий Оймякон.

они туда еще беженцев из Луганска отправляют
вот спасибо им огромное
в Украине ведь нет территории для каторги
вот Россия-матушка и выручает :)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account