Previous Entry Share Next Entry
Кто нас финансирует
white
zulikhan
Этот вопрос - что мы с мужем воюем в Украине за деньги - не раз и не два всплывал здесь в комментариях. Я и подумала, что прежде чем уеду, пора рассказать, кто нас содержит и на что мы живем.

Мы тут осуществили ленинскую мечту: живем при коммунизме. В данном случае - при военном коммунизме ) Оказалось, что это возможно.

Свое первое снаряжение и оружие мы покупали за собственные деньги. Но уже месяца четыре я деньгами не пользуюсь, т.е. почти совсем не трачу деньги. Ну, кроме каких-то мелочей, вроде проезда в транспорте, когда бываю в больших городах, пирожка, если проголодалась (тоже обычно в больших городах) и т.д.

Я понимаю, что вам трудно представить, что такое возможно. Зато украинские бойцы и волонтеры сразу же узнают картинку )

Получать на законных основаниях какие-либо деньги (очень небольшие, кстати) здесь могут только бойцы, которые официально числятся в официально зарегистрированных воинских подразделениях. Те же, которые не числятся, или их подразделения создались снизу, а не сверху, и не имеют официального статуса - не получают ни копейки.

Как же они живут? Тем более, что - разбирающиеся люди подтвердят - экипировку, пригодную для войны, на маленькую зарплату не купишь.
А вот как.

В каждое армейское подразделение, в каждый добровольческий батальон регулярно прибывают машины с гуманитаркой. В батальоны - бывает, несколько машин в день. Армейцам - гораздо реже, конечно, но и им перепадает.
Среди привезенного не так уж часто попадаются ночники, тепловизоры, тактические наушники и прочие дорогостоящие вещи, потому что собирают эти передачи не олигархи, а обычные люди, максимум - мелкие бизнесмены. Зато продуктов, обмундирования, обуви, медикаментов, гигиенических принадлежностей - с головой.
У нас постоянная связь с несколькими батальонами и несколькими армейскими подразделениями. Когда мне или кому-то из наших что-то нужно - например, новые наколенники, я звоню добровольцам и спрашиваю, не привезли ли их. Обязательно где-нибудь да найдутся. Если нужен хороший дорогой ПНВ, с этим, конечно, сложнее. Но я все равно позвоню и скажу, что очень-очень надо. "Очень-очень надо", - передают волонтерам. Через несколько дней мне звонят, что ПНВ привезли, остается подъехать и забрать.

Вначале, когда эта система еще не была отработана, было сложнее. Но это означало только то, что вещей было меньше и они были худшего качества. Что ж, просто носишь их, пока не появится лучшее. Потом выбрасываешь, если вещь износилась, а если еще может послужить, отдаешь армейцам, у них с этим похуже.

Было дело, волонтеры привезли очень много свиных консервов. Мы их набрали какое-то сумасшедшее количество и сменяли у армейцев на патроны. А однажды пленного ДНРовца у военных на пулемет сменяли. Оружие и боеприпасы - единственное, чем не могут обеспечить волонтеры. Приходится бартером заниматься.
Но не всегда бартером. И оружие, и особенно боеприпасы военные могут просто подарить, причем во впечатляющих количествах. Конечно, не первому встречному, а тем, кто уже доказал, что в случае чего поможет.

Вы спросите, а как же без денег обзавестись невоенными вещами - чисто женскими, например? Да запросто. В некоторых подразделениях служат девушки. После того, как о них начали появляться материалы в СМИ, волонтеры буквально завалили все подразделения, где есть хотя бы одна девушка, женским бельем, косметикой, шампунями и т.д. Девушкам столько не нужно, они делятся.
Лично знакомые волонтеры, узнав, что у меня сын-школьник, собрали его в школу - одежда, ранец, тетрадки, вообще все. В школе ни разу не намекнули, что надо за что-то платить. Насколько я поняла, с родителей детей, которые не воюют в АТО, что-то берут.

В районах, прилегающих к районам боевых действий, на людей в форме буквально молятся. Бесплатно кормят, дарят сигареты и продукты. На базарах какие-то бытовые мелочи продают с очень большой скидкой, а иногда и дарят. Мне тоже регулярно дарят сигареты. Я честно предупреждаю, что не курю, но людей это не смущает. У человека в форме всегда есть товарищи, которым сигареты нужны.

У нас есть несколько баз на территории дружественных подразделений, где мы время от времени живем и питаемся там в солдатской столовой. На выход берем сухпайки, печенье и т.д. - все волонтерское. Когда я делаю себе на выход питательную смесь из всяких орехов, изюма и прочих сухофруктов - думаете, я это покупаю? Нет, все привозят.

Люди давно перестали отправлять СМС-ки на разные сомнительные номера, чтобы тем самым помочь армии. Поняли, что все разворовывается, что любые деньги или вещи, попавшие в руки государственных структур, до бойцов не дойдут. Поэтому каждый, кто хочет помочь, либо лично собирает деньги, покупает и берет у знакомых вещи и везет в зону боевых действий на личном транспорте, либо, если он не настолько активный, находит волонтера, которому доверяет. У волонтеров обширные контакты, они проезжают по всей Украине, собирают передачи и везут на фронт. Менее смелые везут на прифронтовые базы, более отчаянные прорываются под минометным обстрелом куда угодно - по-моему, только в Донецком аэропорту их еще не было. Но не потому, что боятся ехать, а потому, что их туда не пускают.
Среди волонтеров много женщин. Иногда они гибнут - и мужчины, и женщины.

Раньше часто бывало, что волонтеры привозили много ненужных вещей. То есть, не объективно ненужных, а слишком много одного при сильном недостатке другого. Еще часто привозили и присылали некачественное снаряжение, потому что не разбирались в этом.
Батальоны переваривали все. Лишнюю еду отвозили в детские дома и дома престарелых. Некачественные вещи (а иногда и качественные, которые так просто не достать) дарили армейцам.

Сейчас это все уже в прошлом. Волонтеры созваниваются с батальонами и спрашивают, что нужно. Делая покупки, берут с собой военных специалистов, чтобы не купить не то. Если добровольческому батальону что-то уже не нужно, а оно есть, это сразу же везется в близлежащую воинскую часть.

Волонтеры неплохо осведомлены. Поэтому самые лучшие гостинцы, в самую первую очередь получают те, кто лучше воюет - это единственный критерий.

Если в руках у украинского бойца вдруг появилась крупная сумма денег (такое бывает нечасто, но, в принципе, возможно) - можете быть уверены: это не Коломойский. Это "новороссы" с ним поделились - за то, что хорошо воевал ) Слили нам как-то информацию про гнездо "новороссов". Несколько наших бойцов сделали вылазку, взяли двоих боевиков с оружием (к сожалению, мелких сошек, но тоже пригодились - были обменяны на одного украинца) и тяжеленный сейф. В сейфе оказались важные документы и большая сумма денег. Документы были переданы кому следует, пускай разбираются, а деньги муж, подумав, решил половину отдать в фонд батальона, на базе которого мы тогда жили, а половину разделить между участниками операции. Но бойцы с этим не согласились и свою половину разделили на всю группу, т.е. включая тех, кто не принимал участия в операции. Моя доля у меня до сих пор неистраченная лежит.

И за все время - ни копейки от государства. Армия хотя бы оружие и боеприпасы получает, но если бы не простой народ, солдаты давно ноги бы протянули. Что у них не было бы вообще ни одной разгрузки - в этом я уверена на 100%.

Ситуация, конечно, потрясающая. Люди платят налоги (которые воруют чиновники) и, кроме этого, полностью самостоятельно содержат свою армию и остальные воюющие структуры. Над этим процессом нет никакого начальства, нет никаких контролеров - а работает это все как часовой механизм, месяц за месяцем. За несколько месяцев тыл практически полностью одел, обул и экипировал свой фронт, и продолжает его кормить.

К сожалению, нации и государства строятся на крови.

  • 1
"Танки и тяжелое вооружение "добровольцам" тоже не с неба упали. "

Конечно . Со складов , которые там остались . Плюс полно техники , оставленной бежавшими украинскими вояками .

Да, там на Донбассе, наверное, "полно" складов с танками и оружием новейших модификаций, каких нет на вооружении украинской армии. А самое главное, что еще боеприпасы, комплектующие и горючее до сих пор не закончилось, а пора бы!

"Сводки Новороссии" почитайте за начало октября. Говорят, что "военторг закрылся", но надеются, что ненадолго.

  • 1
?

Log in