Previous Entry Share Next Entry
Ее звали Мадина
white-borz
zulikhan
Умница Полина neihimoon Жеребцова создала блог, на который выложила книгу о Мадине Эльмурзаевой, состоящую из ее дневниковых записей и воспоминаний о ней.
Мадина - медсестра, которая зимой 1994-1995 годов, не жалея себя, оказывала помощь раненым и хоронила убитых. Она была очень смелым и благородным человеком, никому не могла отказать в помощи. Создала интернациональную группу, которая получила статус Красного Креста в Чечении. Погибла, пытаясь вывезти тело убитого чеченца - труп был заминирован. Тогда часто так делали.

Трое детей Мадины, младшему из которых было 13 лет, остались сиротами. Трое ее близких родственников, в том числе родной брат, были похищены силовиками и исчезли бесследно. Младший сын, Азамат Успаев, получил 17-летний срок за терроризм (имея алиби, что находился в это время за пределами республики). На момент издания книги он сидел, его дело рассматривалось в Европейском суде, а авторы книги выражали надежду на торжество справедливости и скорое освобождение парня. Я могу вам рассказать, что произошло дальше: Азамата забили до смерти в тюрьме. Вместе с ним изувечили еще двоих заключенных-чеченцев, но тем удалось выжить.

Буду откровенна - в сравнении с дневниками той же Жеребцовой, историческая или художественная ценность записей Эльмурзаевой не так уж велика. Там очень много эмоций и мало фактов. Видимо, взрослая женщина Мадина, в отличие от девочки Полины, не отдавала себе отчет в том, что пишет историческое свидетельство, и просто время от времени изливала на бумагу рвущиеся эмоции. Она очень любила литературу, стихи, ходила на поэтические вечера, была, судя по всему, тонким и ранимым человеком...

Огромная ценность этой книги в другом. Мадина Эльмурзаева и ее семья - это как портрет, как символ всего нашего народа и его судьбы. Народа в массе, а не в отдельных крайних проявлениях.

У Мадины не было образования, но она была умным, тонко чувствующим, благородным и отзывчивым человеком.
Она боялась смерти и очень хотела жить - но сознательно шла под пули, чтобы помочь людям.
Она грешила прекраснодушием, интернациональной болезнью интеллигенции - но не сбежала от физических трудностей, а осталась со своим народом до конца.
До войны она занимала типичную позицию обывателя, который не хочет никаких перемен (потому что за них надо платить) и склонен обвинять власть, причем любую, в свалившихся на голову трудностях. Когда началась война, вспомнила и Сталина, и Ермолова, и вполне осознанно употребила слово "геноцид".

Судьба ее семьи - это судьба почти любой чеченской семьи военного поколения. Даже судьба ее книги, изданной в России в 2006 году, с явными купюрами - это тоже наша судьба...

Прочесть дневник Мадины Эльмурзаевой, воспоминания о ней, посмотреть фото можно здесь:
http://dnevnicmadinielmurzaevoy.blogspot.fi

  • 1
ужасная история.
Кровавый Кавказ (

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
А люди всегда так.
Вот она вспоминает Сталина и Ермолова. А Джохар тоже о них вспоминал. И говорил: давайте перестрадаем, отмучаемся, но закончим это в нашем поколении. А люди обычно не хотят страдать и мучиться. То, что столько людей поддержали тогда Джохара, свидетельствует об огромной сознательности нашего народа.

Есть такая Желя (Анжелика) Багликова, она, кажется, где-то на востоке Украины живет. Лет 15 назад писала и пела песни в стиле Егора и особенно Янки, но слабее, как почти любой подражатель, хотя голос у нее очень сильный. Поет ли сейчас, не знаю. И вот недавно на сайте поклонников Янки встречаю письмо этой Жели. Не письмо - крик о помощи: помогите-спасите, у нас собираются добывать сланцевый газ! Отравленная почва, отравленная вода, спасите нас! Такое вот письмо. При этом даже я понимаю, что добыча сланцевого газа нужна им как воздух, что это энергетическая независимость, ради которой можно пожертвовать очень и очень многим.
Можно ли объяснить это этой Желе и таким, как она? Сомневаюсь. А сланцевый газ (условно говоря) добывать необходимо.
Вот как-то так.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Re: В точку! (Anonymous) Expand
(Deleted comment)

этим всё сказано

3 февраля. Утро, 5 часов.
Давайте вспомним и сопоставим. Эти три года народ сходил с ума. Если сосед случайно задевал на повороте трубу от ворот своего соседа, тот мог выскочить и выстрелить в своего соседа. Также человек мог сбить пешехода и уехать. Убивали за деньги, жизнь человека не стоила гроша. Автомобили, проскакивая, стреляли в прохожих. Пьяные наши парни были очень жестоки. А сегодняшний день — это плата за все...
Опять начался артобстрел. Со свистом пролетают снаряды, и неизвестно, в какой момент они разорвутся над твоей головой. Вчера пьяный солдат стрелял на консервном заводе, в месте расположения штаба Российских войск. Убиты шесть русских солдат, есть жертвы среди жителей.
Вчера же пьяный солдат, требуя водки, стрелял в старую женщину

Re: этим всё сказано

Бандитизм обычный, совершенно неизбежный в такой период.
Кстати, обратите внимание, она ни слова не пишет о том, что нападали якобы только на русских. Вообще об этнической составляющей ни слова.

А сама ее постановка вопроса - это так же, как в России крестьяне, когда град урожай побил, считали это наказанием за грехи. Это из той же области.

(Deleted comment)

... Эти 8 каммент.. хорошие и благосклонные,..

,.. если так можно выразиться словами..
- Уважаемая Зулихан, вот этот "стиль" подачи информации, был бы более актуален.. как бы сказать правильно,..
- то, что поймут большинство ваших читателей. Конечно, не писать нельзя об этих войнах...

Причина этой войны, очень проста, Продолжение, со Вторым этапом, это, уже Геноцид не только ЧР народов, но и Русского и других народов РФ...
- Сегодня, Времена осмысления... "Время, хороший Доктор", говорю, с давних лет...
- Успехов в творчестве!..


Edited at 2013-09-14 09:28 pm (UTC)

Re: ... Эти 8 каммент.. хорошие и благосклонные,..

Баркалла!

СССР НЕ БУДЕТ,СССРА НЕТ.

(Anonymous)
Они убивают,лишённые смысла.
Как чаша судьи,как дуга коромысла.
И вроде и это не нужно и то.
Но они убивают и при том,не за что!

Смотрите ведь небыло нам от мечты.
Чтобы чабан,сел на трон и гонял там понты.
И вспомните чаша,весы от судьи.
Молчит наш судья,на фигуру ладьи.

А девочка воду,коромысло на плечи.
Война всё убила,в кровавые речи.
Здесь каждый кричал,что свобода не смерть.
Такая нам доля,замела круговерть.

Колодец пустой,утекла вся вода.
Что чабан,нам на трон.
Не большая беда.
Весь вред не в судье,что молчит коромыслом.
А в том,что на сердце.
Хочу стать дантистом.

И зубы дробить кулаком верной стали.
И снова чабан нам,как же суки достали.

-!
Автор-CHECHENI NAZI MD."THE HOO" 2011.

спасала людей,рождённая в СССР,достойна смерть,замела круговерть.

Л.К.2013 journal zulikhan.

Вообще всякие дневники полезны, или хотя бы даже мемуары. Надеюсь Зулихан сможет написать, как все это было с ее стороны, что видела она. Когда-нибудь это будет безопасно для всех. Столько воспоминаний русских солдат, и капли с другой стороны.
Джохар не случайно появился в Чечне, это скорее закономерность всех революций. Робеспьер во Франции, Троцкий в России, Гамсахурдиа в Грузии. Если они даже не гибнут, их обязательно сменяют другие, не столь пламенные, но циничные и умеющие добиваться результата.
А медсестер всегда жалко. Да и вообще, не должны оставаться дети без матери.

Обязательно напишу. С одной стороны жаль, что не вела дневники, как Полина. С другой - совершенно не жаль. Я много рисовала в те годы - в основном, портреты. Все это потом сожгла собственными руками, и хорошо, что успела. Хотя до сих пор жалко.

Насчет Джохара - думаю, должны в одной точке времени и пространства сойтись Лидер (каким был Джохар) и определенная историческая ситуация. Если не будет Лидера - народ не сможет воспользоваться ситуацией. Если не будет ситуации - лидер не проявит себя в качестве лидера.

Ну если мемуары будут с рисунками, вообще жесть ) Графика способна передавать эмоции как стихи, поэтому надеюсь увидеть иллюстрированную книгу )

Ну, художник я слабенький...

/КРЕМ/

(Anonymous)
Стекло,а время утекло,как по стеклу вода.
Эй дождь,что к нам стучишь в окно,неужто,ждёт беда.
И что теперь,мой брат мой враг,мой друг,мне кровью красной.
Так знайже дождь,что у меня,нет смерти,ежичасно.

Как помнишь в школе,пятый класс,а я в девятый строй.
Мои года твоим равны,но мозг мой не простой.
Индиго крем,мне на судьбу и как же мне не знать.
Что тот герой,кто знал в бою,сто раз не умерать.

И если даже миллиард,останетса один.
То что изменитса тогда,ведь Бог всегда Един.
И даже если все мы жизнь и все мы разных дней.
Держитесь к небу,небо знает.
В смерть не гони коней.

Я по стеклу,свою судьбу,что мне от миллиарда.
Мне малость к большему числу,дорогой авангарда.
И что весь мир,на край земли убьёт нас злая квита.
Мы поквитаемся и с ней,ну где свинья зарыта?

Они враги им деньги власть им миллиард убить.
А я один и что тогда,меня не победить.
И пусть их клан им кровью дан,их дом умом силён.
Мне трижды больше небом дар.
В индиго я рождён.
Семейство в 300та,им на трон им убивать не раз.

Но не умрём мы дважды в смерть.
Учебник пятый класс.
-

Учись мой брат на свете,два раза не умерать.

АВТОР-THE MAJID DADASHEV MD.
"триста засранцев"-
2011.

Л.К.
2013.
Journal zulikhan.

"До войны она занимала типичную позицию обывателя, который не хочет никаких перемен (потому что за них надо платить) и склонен обвинять власть, причем любую, в свалившихся на голову трудностях."

У Мадины типичная позиция здравомыслящей матери семейства.
Любую власть она не обвиняла, она Джохара обвиняла. Вы его сторонница и для вас независмость любой ценой приемлема, для многих нет.Для нее тоже.
У вас позиция скорей вдовы, не успевшей родить ребенка, но не фанатички при этом.Это странно потому как у вас есть семья слава Богу,и вы не фанатик.

"Когда началась война, вспомнила и Сталина, и Ермолова, и вполне осознанно употребила слово "геноцид".

Очень тяжелое время, понятные эмоции и отсутсвие образования. Все понятно.
Странно когда две фигуры совершенно разных исторических эпох сравнивают люди с образованием , и когда войны уже нет.




Edited at 2013-09-15 10:59 pm (UTC)

Если бы у меня тогда был ребенок, я бы отвезла его к родителям, а сама вернулась.
Я понимаю, конечно, что мне повезло, не у всех была такая возможность - ближайшие родственники, живущие в безопасности, на которых можно оставить ребенка. Если бы такой возможности не было - уехала бы с ребенком, наверное. Страшно даже подумать, как бы я тогда с ума сходила - из-за мужа...

Причем здесь образование или его отсутствие? Один злодей и второй злодей - сравнение на поверхности.

зунёнок ждёт MD,пора выставлять пост на чечени наци.
Что ударим по харду постом,он бедный уже все примочки использовал,да и мнение людей как в чечне как в европе как в россии интересно и грузинов подтянуть сюда и Аллу Дудаеву.

читал про нее на zhaine
крутая была женщина :(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account