Previous Entry Share Next Entry
Террористы и партизаны
white-borz
zulikhan


Уважаю Хардингуша за веский тяжеловесный стиль. Его аргумент последний. Больше возразить нельзя и нечем.
Тем, не менее, попробую.

Он пишет о том, что поддерживающие кавказских муджахидов безосновательно пытаются выдавать их за партизан, чтобы им сочувствовали, и объясняет, в чем разница между партизанами и террористами:

"ПАРТИЗАНЫ – участники народной войны, лица, добровольно взявшиеся за оружие, ведущие боевые действия против вторгшегося захватчика и не входящие в состав регулярных вооружённых сил.
ТЕРРОРИЗМ – один из вариантов тактики политической борьбы, связанный с применением идеологически мотивированного насилия. Суть терроризма – насилие с целью устрашения.
Итак, для того, чтобы появились партизаны необходимы два условия:
1. Наличие войны между двумя государствами.
2. Окупация войсками противника территории страны".


Когда случились, например, Норд-Ост и Беслан (упоминаю о них потому, что именно картинкой из "Норд-Оста" Хард проиллюстрировал свой пост), территория Чеченской республики Ичкерия была оккупирована противником, страна находилась в состоянии войны, и капитуляции, кстати, никто не подписал до сих пор.
Хардингуш не уточняет, сколько времени территория должна быть оккупирована, чтобы восставшие против оккупантов могли считаться партизанами. Два месяца? Два года? Двадцать лет? Двести лет?

"Партизаны ведут войну с войсками противника. Террористы - с безоружным гражданским населением".

Здесь согласна. Те, кто изначально делает мишенью мирное население - террористы, без вопросов. Но крайне трудно, например, осуществить покушение на оккупационного чиновника, чтобы при этом гарантированно не пострадала его секретарша. Или на военных, чтобы при этом не погибли случайные гражданские.
У партизан с этим просто. Работаешь на оккупационного чиновника - значит, ты пособник оккупантов. Остальные - случайные нежелательные жертвы, о которых обычно сожалеют.

"Задача партизан - освободить территорию своей страны".

+100, как говорится.

"Задача террористов - запугать население своей страны".

Я так думаю, что все-таки не все население (ведь если цели террористов не чисто экономические, а идеологические, то им нужна какая-никакая поддержка), а ту его часть, которая служит оккупантам, нет?
Ну, или запугать население страны-оккупанта )

"Даже сейчас, когда имаратыши пытаются перевести основные усилия в диверсионные акции, они действуют против правоохранительных органов и органов власти, но не против военнослужащих Министерства обороны".

Как будто советские партизаны не убивали, когда могли, полицаев и оккупационных чиновников. А вообще - кто на партизан охотится, против того они преимущественно и действуют. Не вижу в данной ситуации особой разницы между военным и полицейским. Разве что военные не должны участвовать в карательных акциях, а если участвуют, то переводятся в разряд моральных ментов )

"Каратели гитлеровцев за действия партизан наказывали мирное население. В этом и смысл карательных экспедиций - заставить местное население отказаться от поддержки партизан. Мы за действия террористов наказываем террористов".

Свежо предание. Как будто в Чечении не сжигают дома родственников муджахидов. Как будто на всем Кавказе силовики не издеваются над ними. Как будто после убийств полицейских в селах не проводятся зачистки. Именно для этого - чтобы заставить местное население отказаться от поддержки партизан.

И вообще, на войне не работает чистая теория, которую предлагает Хард. Один его соплеменник и коллега учил нас в свое время, что когда совершаешь диверсионный рейд по оккупированной территории и встречаешь случайно в лесу мирных грибников - ("Или кто там у вас мирный в лесу ходит?" - "Хонкисты (сборщики черемши)", - дружно подсказали мы) - то придется их тихо зарезать и тела спрятать, и не верить никаким слезным клятвам, что они никому ничего не расскажут, потому что под угрозой безопасность группы и выполнение задания. Даже если это женщины и дети. Даже если они из того села, из которого ты сам родом - все равно.
Полученные знания, альхамдулиЛлах, никому из наших не пришлось применять на практике - но благодаря именно этому инструктажу наши бойцы научились обалденно хорошо прятаться от мирных хонкистов.

Возвращаясь к теме - террористы отличаются от партизан всего-навсего двумя не зависящими друг от друга условиями:
а) если у них экономические (а не политические/идеологические) требования: "Гоните миллион баксов, а то всех взорвем".
б) если они изначально выбирают своей мишенью мирное население.


А все прочее, как говорится, от лукавого.

(Deleted comment)
"Не нужно вносить путаницу и все усложнять. Для того чтобы быть партизаном необходима поддержка местного населения. Она является определяющим фактором, в противном случае это не партизаны, а бандиты. "

Согласно этой логике, если местное население депортировано/уничтожено, именно с этого момента партизаны превращаются в бандитов.

Не говоря уж о том, что "чужие партизаны" никогда не пользуются поддержкой местного населения в СМИ противника:))

"Пусть об этом заявит местное население: Да мы поддерживаем террористов смертников которые взрывают себя в вагонах метро."

Да, да, именно так. Пригласить к себе все федеральные телеканалы и прямо и мужественно об этом заявить.

"Даже в суровые годы гитлеровской оккупации юные тимуровцы не прекращали свою работу и по ночам рисовали звёздочки на воротах и дверях коммунистов, политработников, и красных командиров."


(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
террористы отличаются от партизан всего-навсего двумя условиями:
а) если у них экономические (а не политические/идеологические) требования: "Гоните миллион баксов, а то всех взорвем".

По этому пункту несогласен.
Террористы могут быть и вполне "политическими", а не банальными уголовниками.
Если основной целью (или вполне логичной) считают мирное население.

Именно в этом отличие террористов от диверсантов (на мой взгляд).

Другое дело, что "партизаны/террористы" давно используются в качестве пропагандистских клише (ну типа "наши разведчики" против "чужих шпионов":))))

Не говоря уж о том, что один и тот же чел может быть и партизаном и террористом (роль Басаева в атаке на Назрань и в захвате заложников в Беслане соответственно).

Ну а вообще Хардингуш своим читателям ничё нового не рассказал - большинство их и без него именно так думают.

А те, кто так не думает, узнают о содержании его опусов из твоего блога.

"Террористы могут быть и вполне "политическими", а не банальными уголовниками".

Конечно, могут. Я же об этом и пишу. Брейвик, например, явно не гнался за материальной выгодой. Но тогда их мишень - мирное население.

И правило "разведчик/шпион" тоже никто не отменял. Те, кто для одних партизаны, для других всегда были и будут террористами.

Если бы блог Харда по популярности был сопоставим с моим, возможно, я не стала бы его пиарить ) Но, по-моему, все, кто читает меня, и так знают о его блоге )

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Вы решили вмешаться в наш спор :)

Вы спорили с Хардом на эту тему? )
Не успела просто почитать комментарии.

партизан,человек,ушедший на нелегальное положение при любой войне ВОВ или локальной войнушке,то есть партизанский отряд не входящий как таковой в регулярную Армию действующего фронта.
Если отдельный отряд,числиться как входящий в регулярнуь Армию-это уже диверсанты и не важно какую диверсию они совершают,взрывают поезда или просто жарят картошку просто напрягая своим присутствием противника.
Другое дело,что время другое и партизаны-то они борцы против иноземца,то диверсанты.
И пойди найди,досье на каждого,кто он разведчик засланный Кремлём или всё таки партизан-своих дейтсвий.
Терроризм,одна из не самых контролируемых сторон,партизанщины,но.
Все помнят,что рано или поздно любой партизанский отряд,становился подконтрольным.
Есть ещё ,запланированные партизаны,то есть когда то НКВД,а сегодня ФСБ.
такие в списках на довольствовании не числятся,да и задачи у них как если у агентов.
Спонсоры разные,от западных спец-служб,до мелкого главы.

по-моему, отличий нет.
одна из задач партизан - терроризировать противника. поэтому разговор о терроризме как таковом разговор ни о чем.
надо говорить о тех или иных террористах. были в истории правильные, а были плохие.

Это у Вас взгляд на проблему со стороны "разведчик/шпион".
В чем-то Вы правы - разведчик и шпион занимаются одним и тем же, просто первый - наш )

Но в данном случае, с партизанами и террористами, объективно есть достойные и недостойные методы ведения войны. Поэтому, раз уж слово "террорист" давно уже стало ругательным, и вообще имеет негативный оттенок, логично называть этим словом тех, кто воюет недостойными методами.

Терроризм-он присущ любому студенту ,(А.Ульянов).
Терроризм -сегодня,это из разряда маньякщины и не важно кто его совершает дисантура с мешками гексогена или пять партизан на Кавказе.
Всё одно-идеология маньяков,как в Ирландии,так в Испании,так и везде.
Степень-маньяки террористы,распростронена только если гибнут граждане не входящие в структуры вооружённые и преследующие партизан и во власть,которая поощрает такие структуры на уничтожение партизан.
И если брать терроризм-со стороны партизан,в отношение выше названных,то имеют право,-ИМХО.
Всё остальное-маньяки ушедшие в партизанщину,любой страны не зависит какая идеология.

"за веский тяжеловесный стиль."

Тут надо как-то поправить. А то читается "веский тяжеловеский".

"территория Чеченской республики Ичкерия была оккупирована противником"

А расскажите, как и откуда появилось это вот новое государство, какие страны его признали, какими документами было зафиксировано его рождение?

Завтра ваши единомышленники начнут освобождать оккупированное ставрополье с краснодарским карем -- героические партизаны?


Edited at 2013-06-10 09:19 pm (UTC)

Вот там и узнают, чем партизанство от терроризма отличается.

(no subject) (Anonymous) Expand
*Те, кто изначально делает мишенью мирное население - террористы, без вопросов. Но крайне трудно, например, осуществить покушение на оккупационного чиновника, чтобы при этом гарантированно не пострадала его секретарша. Или на военных, чтобы при этом не погибли случайные гражданские*
Я правильно понял, что те, кто атаковал Норд-Ост и Беслан -- террористы? Эти акции изначально же не имели целью военных или оккупационных чиновников?

kiprian,.

Посмотреть кто были в Москве и Бислане.
Им несут баланды в тюрьмах и зонах,а человек отсутствует..
Ведь именно тогда и не раньше и не позже,началось второе пришествие.
То есть противостояние ВСЕ ПРОТИВ РОССИИ.
Там не дураки и от такой стратегии российских властей нет не в шоке,они в ужасе.
Когда дома падали от взрывов ,а о дисантуре с мешками гексогена не знали только в России,тогда не было шока,такое будет и на МАНХЕТЕНЕ загадки масонов,а быдло всё схавает.

ИЗДЕРЖКИ РЕЖИМА-ТЕРРОРИЗМ В ЧИСТОМ ВИДЕ.

САМЫЙ НАГЛЫЙ И САМЫЙ ПОДЛЫЙ,КОТОРЫЙ НАДО УНИЧТОЖАТЬ В КОРНЮ,ЧТО И БЫЛО СДЕЛАНО,ВСЕМ ПУЛЮ В ЛОБ И БУТЫЛОЧКА 'HENESY'...
ПАРНЯМ ИЗ СПЕЦ-ГРУПП НАПЛЕВАТЬ НА ИГРЫ В ВЕРХУ..

Сколько в России мусорных баков,подвалов и колекторов,столько и могло быть взрывов их нет,а это значит-диверсеонная война режим-народ,завершена,к власти приведены нужные люди.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand

Террористы и партизаны

Пользователь holicin сослался на вашу запись в записи «Террористы и партизаны» в контексте: [...] Оригинал взят у в Террористы и партизаны [...]

Ты такую фигню часто пишешь, что я удивляюсь способности твоей головы носить такой мусор -
отличить партизан от террористов очень просто -
первое и необходимое условие - это действующую боевая армия, ведущая ОТКРЫТУЮ войну под своим флагом. И уже потом всякого рода диверсионные отряды и партизаны - как правило это части той же регулярной армии.

У чечнявцев НИКОГДА не было и в помине веков такой армии, и военные единицы были сплошь какие-то бандитские лесные формирования во главе с торкнутыми бывшими советскими работниками национального разлива.
Какие вы партизаны???
вы просто лесные братья-разбойники.

Повторю и уточню - у вас НЕТ и НИКОГДА НЕ БУДЕТ никакой армии.
Вы просто в принципе не склонны к дисциплине и организации. Это генетика.
Никогда никто у вас не научится четко и адекватно подчиняться военной субординации - вы станете метаться кто куда и мнить себя партизанами.

Edited at 2013-06-11 06:31 am (UTC)

если они изначально выбирают своей мишенью мирное население

Ну дык, что и следовало доказать. Те кто изначально взрывают метро, захватывают школы с детьми - террористы.

Отличный разбор, всегда считал так же. Причем пункт "б" подчас спорный, все упирается в пункт "а".

Я считаю, что "партизан" - термин положительный, а "террорист" - отрицательный. Поэтому террористами логично называть тех, кто воюет недопустимыми методами - например, изначально выбирает целью своих атак гражданское население.

партизаны - открыто носят оружие, имеют опознавательный знак
террористы - маскируются под мирное население, оружие - показывают или используют непосредственно перед акцией
ну и первые соответственно комбатанты со всеми полагающимися им правами при попадании в плен, а вторые...

Edited at 2013-06-11 12:51 pm (UTC)

Да какие там опознавательные знаки у партизан? )
Может, по науке положены, но кто их видел когда?

Партизаны носят оружие открыто потому, что они либо в лесу, где все свои, либо непосредственно в момент нападения на врага.

Но если партизан идет в оккупированное село - за продуктами или медикаментами, допустим - он оружие спрячет. И если партизаны находятся в селе, а тут нагрянули каратели - они, скорее всего, попробуют замаскироваться под мирных. Так что это разделение не всегда работает.

Всё проще.

Партизаны воюют ЗА. За установление на территории некоего объективно жизнеспобного и признаннного порядка (режима). Именно поэтому они поддерживаются местным населением, которому симпатичен этот порядок, и государствами со сходным порядком.

Террористы воюют ПРОТИВ. Всё что они могут установить - это пиздец и хаос. Поддерживаются местными маргинальными отморозками и любыми государствами, имеющими цель поднасрать.

Отсюда. Ваши мечты о "независимой ичкерии, где чечены разных тейпов буду плечом к плечу трудится дворниками и инженерами" очевидно смешны, бредовы и строго тождественны пиздецу и хаосу.

Террористы или партизаны

Пользователь angelikasol сослался на вашу запись в записи «Террористы или партизаны» в контексте: [...] Оригинал взят у в Террористы и партизаны [...]

?

Log in

No account? Create an account