Previous Entry Share Next Entry
Шамиль и Мадина. История "лесной" семьи
white-borz
zulikhan
Продолжаю рассказывать о женщинах, чьи фото вошли в ролик о чеченках, взявших в руки оружие.



Это Арсамерзуева Мадина и Ахадов Шамиль - супруги-муджахиды из Гойтинского джамаата, 2009 год.

У Мадины были старшие братья - Аслан и Зелимхан. Их отец погиб, мать одна воспитывала четверых детей. В 2005 году вся семья, кроме 21-летнего Зелимхана, жила в России, в Нижневартовске. 12 февраля нижневартовская милиция задержала 22-летнего Аслана Арсамерзуева. Мадина, которая тогда была еще школьницей, нашла для брата адвоката, но в милиции адвокату сказали, что задержанного уже отпустили домой. Однако домой Аслан не вернулся. Как только он вышел из милиции, его задержали сотрудники ФСБ в штатском и насильно увезли в Тюмень - якобы на следственный эксперимент.

Во время "эксперимента" 15 февраля закованному в наручники Аслану удалось бежать. Владея приемами рукопашного боя, он сумел оглушить своих конвоиров и скрыться - прямо в наручниках. О побеге опасного преступника, подозреваемого в совершении тяжких и особо тяжких, было объявлено во всех СМИ.

А сбежавший Аслан позвонил Мадине и рассказал, что произошло. Мадина дала брату несколько советов и пообещала придумать, как ему помочь. Их мама немедленно выехала в Тюмень, но уже на следующий день Аслана, не знающего город и не имеющего в нем знакомых, задержали.

После ареста Аслана его мать Малика вернулась домой в Чечению, в Гойты, и узнала, что российские военные из Ханкалы разыскивают младшего сына Зелимхана. Они пообещали ей, что Зелимхан нужен только как свидетель, и что если он добровольно явится к ним, это поможет освободить старшего брата.
Малика передала их слова Зелимхану, и он принял решение добровольно сдаться, чтобы помочь брату. После чего, конечно, ни Аслана, ни Зелимхана не отпустили, а для матери и сестры начались изнурительные походы по правозащитным организациям.

Когда Зелимхана в конце концов освободили, он ушел в лес, стал местным амиром, организовывал подрывы и обстрелы милицейских машин. А Мадина, во всем поддерживавшая брата, вышла замуж за муджахида из его отряда - Ахадова Шамиля. Она бывала у мужа в лесу, есть видео, на котором она в форме учится стрелять из автомата.



21 июля 2009 года Шамиль погиб в бою с кадыровцами в Заводском районе Грозного. А четыре дня спустя, 25 июля, во время спецоперации в с.Гойты был убит Зелимхан Арсамерзуев и еще трое муджахидов. Мадина одновременно потеряла мужа и брата.

У Зелимхана была жена Эниса и маленькая дочь. Пока он был жив, они во избежание проблем жили за пределами Чечении, а после его гибели вернулись домой. 2 сентября 2009 года Мадина, Эниса и их подруга Хава, тоже вдова муджахида, исчезли из дома. Их родственники и односельчане утверждали, что видели, как их силой увозили военные, прокуратура Урус-Мартановского района заявила, что девушки добровольно ушли в лес к боевикам.

Энису и Хаву, если не ошибаюсь, так и не нашли. Сообщение о пропаже Энисы до сих пор висит на сайте федерального розыска. В нем говорится, что она скрылась от следствия 9 декабря 2011 года, нарушив подписку о невыезде.



А тело Мадины силовики привезли родственникам уже 4 сентября, через 2 дня после ее исчезновения. По официальной версии, ее попытались задержать на окраине с.Алхазурово, но она подорвала себя гранатой вместе с кадыровцами.

По некоторым данным, Эниса и Хава, вероятно, находясь под контролем спецслужб, связались через интернет с муджахидами, сообщили, что хотят совершить истишхад и попросили дать им "пояса шахидов". Девушкам назначили встречу недалеко от леса. Из леса к ним вышла Мадина Арсамерзуева - поскольку девушки сказали, что им нечем заплатить за такси. Возле машины, естественно, ждала засада. Мадина попыталась убежать, была ранена и, чтобы не попасть в плен, подорвала себя "хаттабкой".

  • 1

> нижневартовская милиция задержала Аслана Арсамерзу

Зулихан, а в чём обвиняли Аслана Арсамерзуева?

Re: > нижневартовская милиция задержала Аслана Арсамер

По сообщениям пресс-службы - в особо тяжких преступлениях. Особо тяжкие, по закону - это такие, за которые предусмотрено наказание от 10 лет и выше. По-видимому, это убийства.

Но тут интересно то, что им сразу же занялась ФСБ - то есть, речь не идет об обычном криминале.

ща начнётся ))

... не думаю, что в Нижневартовске милиция хватает всех чеченцев подряд.

По вашему тексту чуствуется сочуствие этой семье, как минимум сочуствие.

Трудно не сочувствовать людям, у которых есть идеалы и которые готовы за них умереть.
А как мать жалко!..

мужчин ещё понять можно, они по идее для "войны" и созданы, но тащить за собой в лес женщин?

Некоторые девушки и выходят замуж за муджахидов с условием, что те возьмут их с собой в лес.
В этом, кстати, есть свои преимущества: огромное количество "лесных" попадаются, когда приходят на тайные свидания с женами.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
"Товарищ, верь! Пройдет она! И демократия и гласность)))) И вот тогда - Госбезопасность припомнит ваши имена!")))))))))))))))

Это где она пройдет - в интернете? )
Только если весь интернет отключат.
Но жизнь тогда настанет - как в Кыргызстане.

... Конечно, адреналин и всё такое..



- умирать не легко, тем более, когда человек осознаёт, что он родитель, что есть ответственность перед детьми: вырастить, дать образование...
- Почему-то, я уверен, что эти ребята не на столько осознают Богово, больше действовали, как "ответные ходы", преследуемые "властью облачёнными".
- Уважаемая Зулихан, нашёл в ЮТЮБе, видео части, передачи "Точки опоры". Их там, 23 частей. Всё стараюсь полностью их просмотреть. Пока, не выходит, столько времени им уделить..

- Там, часть №7 и начало части №8, говорит Лом-Али , кажется, Товсултанов, про звонок из Кремля, Волошина... Старик пришедший к Масхадову, просить выступить против "вахабонаш"...
-... ...
- Вот эта, "вся правда", которая лилась рекой на всех этих частях, возможно льётся, на всех частях...
- Это и есть: "... ополченцы; идейные борцы;...", не знаю, как всё это назвать?..
- ... И всё же, уверен, что этого знал и понимал, нормальный парень, со средним Советским Школьным образованием.



Re: ... Конечно, адреналин и всё такое..

"больше действовали, как "ответные ходы", преследуемые "властью облачёнными".

Да, конечно.
Очень многие уходят просто потому, что не могут вернуться - их ждут тюрьма и пытки. Многие вообще сейчас просто сидят на базах, а когда на них нападают, пытаются отстреливаться.

"Точку опоры" не видела, надо будет посмотреть.

Откуда вот интересно деньги на это? Оружие, провиант, шараебничество по лесу. Деньги дают занитересованные лица. Соотвественно это просто работа, за которую платят неплохие деньги.

СКОЛЬКО плотют?

Зулихан, писала бы ты стихи)))
Все лучше чем эту псевдо-романтическую муть разводить))
Всех поймали-арестовали, запытали-убили и все просто так)
Идите девки в лес)
Вашего "мужа" скоренько отправят к гуриям и вас с поясом смертницы вслед за ним))
Романтика чо)))

Я не знаю, есть ли в этом романтика. Что это очень страшно - факт.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Когда Зелимхана в конце концов освободили, он ушел в лес, стал местным амиром, организовывал подрывы и обстрелы милицейских машин.

Отсюда вывод - зря освободили. Но сколько веровочке не виться... Ну в общем шанс, который ему милосердно дали, он не использовал. Туда и дорога.

стал местным амиром//

амир - это кажецца какой то военачальник или начальник вообще
интересно за какие заслуги он им стал, если раньше был ни в чем таком не задействован (как утверждаецца)


Edited at 2012-12-25 06:50 am (UTC)

Ассаламу алейкум!

Зулихан, у меня тоже картинка в голове так и не сходится.
Она у меня, вообще, плохо сходится, когда я читаю о похищениях людей (на Кавказе в том числе). Все равно у спецслужб должна быть какая-то логика в их действиях. Почему кто-то ходит и его не берут, а тут за всей семьей фактически охотятся. Странно это.

Re: Ассаламу алейкум!

Ваалейкум салам.
Они берут того, кто не прячется, и пытаются из него выколотить все на всех, кого он знает.
А кого не трогают - иногда оказывается, что тот на них работает.

(Deleted comment)
Какая никчемная и убогая жизнь у героинь ваших рассказов - читаю и думаю, а зачем их мать рожала? Живут как свиньи и умирают также. Быдло оно и есть быдло, оно не стоит того, чтобы их романтизировать...

Как свиньи живут те, у кого работа-пиво-дом-телевизор-голос-за-Путина-а-то-вдруг-хуже-будет.
Свиньи живут там, куда их поселит хозяин, и едят то, что он им даст. Волки так жить не могут.

ухти,касательно Мадины,версия о том, что она подорвала гранату вместе с муртадами, правдивая. Пусть Аллах1 примет их шахаду. Амин.

Да, ухти, я знаю подробности ее гибели, но не пишу на всякий случай - мало ли...

и пусть Аллах1 воздаст тебе благом.

Вячеслав.

(Anonymous)
Террористам одна дорога - на тот свет!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account