Previous Entry Share Next Entry
Как поразить друзей в тире меткой стрельбой ) - советы новичкам
white-borz
zulikhan
Решила еще всяких разных полезных советов понаписывать. И тэг для них специальный ввести.

Сразу говорю - конкретно эти советы не для снайпера на войне и не для участника спортивных соревнований, а именно для новичка в тире или на стрельбище, который хочет не опозориться перед более опытными и меткими друзьями. Которому нет смысла запоминать сложную, неудобную изготовку и разные приемы боевого снайпера - ему надо просто прилично или даже очень прилично, как для начинающего, выстрелить по мишени.
Речь пойдет о стрельбе из длинноствола - из пистолета стреляю неважно и каких-либо секретов по улучшению результатов не знаю. Если узнаю, напишу.

Сходу метко стрелять получится, вероятно, не у всех, а только у тех, у кого хорошие руки. Это важнее, чем хорошие глаза, потому что недостаток зрения можно компенсировать оптикой, а кривые руки не компенсируешь ничем )
Хорошие руки обычно у тех, у кого по жизни получается рисовать, рукодельничать, изготавливать разные небольшие поделки, чинить мелкие вещи и т.д.

Итак, начинаем. Как заряжать, Вам покажут инструктор или друзья. Надеюсь, Вы знаете главное правило техники безопасности - что нельзя заряженное (а на самом деле, и незаряженное тоже) оружие направлять на людей и вообще куда-либо, кроме мишени.

Не забудьте также о затворе. Когда человеку впервые в жизни дают в руки автомат Калашникова, он берет его так, что пальцы левой руки чаще всего оказываются под затвором. При стрельбе это чревато, держать так оружие нельзя. Вообще, затворы коварны и любят охотиться на тех, кто их недооценивает ). Моему ребенку чуть больше года назад затвором обычного пистолета содрало кожу, а мужу, вроде бы опытному человеку, когда-то давно пулеметный затвор вырвал из руки немалый кусок кожи и мяса. (Конечно, это был не наш родной советский пулемет, а подлый чешский ЗБ - такая непонятная штука, у которой магазин вставляется сверху, а затвор непривычно находится слева). Так что отнеситесь к затвору со всем уважением.

Еще по технике безопасности - если у Вас плохое зрение, лучше надеть контактные линзы, а не очки. Говорят, были случаи, когда при неправильной изготовке при отдаче новичкам оптическим прицелом разбивало очки.

Если Вы курите, не стреляйте сразу после того, как покурили, пусть минут 10 пройдет. У покурившего ухудшается меткость. И когда сильно хочется курить, тоже стрелять не стоит.

Некоторые новички инстинктивно боятся грохота выстрела и отдачи. Они непроизвольно дергаются перед выстрелом, и пуля идет куда-то вбок. Этот страх нужно в себе перебороть. От грохота есть наушники и прочие бируши. Отдача - слабая! При плотном упоре приклада в плечо она ощущается как легчайший толчок, неспособный не только оставить синяк, но вообще причинить неприятные ощущения. Как-то мне смеха ради дали выстрелить из одной крупнокалиберной штуки, рассчитанной, по-видимому, на двух медведей - один держит, в другого стреляет ) Отдачей меня опрокинуло вверх тормашками, но больно не было даже тогда, это был просто сильный, но плавный толчок в плечо.

Итак, приклад обязательно плотно упереть в правое плечо. Чем плотнее, тем точнее будет выстрел и неощутимей отдача, только не перестарайтесь и не утомите руки, а то начнут дрожать.
Левой рукой, которая опирается на локоть, можно держать винтовку за цевье, а можно - за приклад, прижимая его к правому плечу, а цевье будет свободно лежать на упоре. Второй способ лично мне кажется неудобным, но его почему-то рекомендуют. Сама больше всего люблю стрелять в тире, подкладывая под цевье мешочек с песком (это лучше, чем твердый упор, на твердом винтовка "прыгает"). Некоторые кладут мешок и под приклад.

Правой щекой прижимаетесь к прикладу. Ловите в оптический прицел, если он есть, картинку так, чтобы все зрительное поле прицела было занято этой картинкой, то есть, чтобы ни справа, ни слева, нигде не было черных ободков и полукружий. Подводите мушку, если стреляете с открытым прицелом, или перекрестие оптического прицела к цели.

Да, если приклад у правого плеча, то целитесь правым глазом! Не смейтесь, когда мне впервые дали в руки автомат, я пыталась целиться левым ))) Целитесь правым, но левый при этом не закрываете, ни один опытный стрелок не щурит "свободный" глаз при стрельбе, этого делать нельзя.

На спуск давите сгибом указательного пальца - так, чтобы давил на спуск только этот палец. Остальная кисть правой руки должна только держать рукоятку/шейку ложа винтовки, но не должна участвовать в усилии давления на спуск. Иначе винтовка дернется, и пуля пойдет мимо.
Ход спуска - тугой он или нет, длинный или короткий - надо проверить, когда оружие еще не заряжено - чтобы оценить усилие, с которым придется давить на спуск.

Перед выстрелом, прицелившись, на несколько секунд задерживаем дыхание. Смотрим на цель - на мушке или в оптическом прицеле.
Цель не неподвижна, она "прыгает". Чем сильнее оптика - тем больше прыгает. Это нормально. Пытаться "зафиксировать" цель до нажатия на спуск не нужно, все равно она сдвинется, а длительные попытки ее зафиксировать приведут к "зацеливанию" - слишком долгому прицеливанию, это бич всех новичков. От этого очень сильно падает острота зрения и вообще человек устает, поэтому его лучше избегать.
Я не знаю точно, сколько секунд уже считается зацеливанием, но думаю, что это больше 10-12 секунд. Если у меня сейчас на средний выстрел уходит около трех секунд, значит, секунд 10-12 для новичка достаточно.

Самый главный секрет меткой стрельбы для новичка: вы смотрите в прицел, плавно-плавно, нежно-нежно давите на спуск и одновременно, тоже очень плавно и нежно, "поправляете" прицеливание, подводя перекрестье или мушку к цели. При этом все внимание - только на картинку в прицеле, а не на собственный указательный палец. В какой-то момент винтовка выстрелит. Она сама знает, когда ей стрелять.

Сразу после выстрела в течение секунды-другой нельзя дергаться. Иначе можно дернуться, когда выстрела еще не произошло )

Если все вышенаписанное сделать правильно и иметь хорошие руки, то Ваши друзья удивятся, а у Вас, вероятно, появится желание заняться вышеописанным более предметно )

(Deleted comment)
Да не. Советы, даже без учета всех её оговорок, по сути своей безобидны. Советы дилетанта, одним словом. Так что "поживёт" еще в "прямом эфире":) Зулихан, не обижайтесь на то, что я о вас в третьем лице:)

Edited at 2012-12-03 06:42 am (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
"Как поразить друзей в тире".
Звучит угрожающе. Для друзей ))

Друзья должны быть сражены наповал! )

Зулихан, прокомментируйте,пожалуйста, желание Рамзана Владимировича построить новую мечеть.

echo.msk.ru/blog/voynodel/960540-echo/

То есть он строит мечеть имени самого себя,так я понимаю?)))



дали пострелять - правый глаз плохо видит, стреляла левым
вылетающие гильзы прям перед носом крутились - пугали каждый раз
может быть поэтому - все мимо и никакого удовольствия от пальбы

Если это не приносит удовольствия, тогда вообще просто незачем этим заниматься ))

Edited at 2012-12-03 10:41 am (UTC)

В армии на стрельбах сколько были, ни разу и в голову не приходило что-то сунить под затворную раму. Я в голове в принципе представить не могу, как можно держать руку на затворе. Стрелял с АКС-74.

Дать ребенку пистолет - это пять балов. Не забудь ф-1 ему дать поиграть.

Ну, мужчина, служивший в армии, обычно не сует пальцы под затворную раму. Во-первых, там хоть чему-то учат, во-вторых, постоянно видишь людей с оружием - наверное, как-то откладывается в голове, как они его держат.
Но есть ведь еще и женщины, есть "ботаники" разные, а пострелять всем хочется )

"Эфку" малой просто отлично бросал этим летом. Наш папа в нее какую-то петарду вставил, жахало оглушительно, восторгов было море ))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Вот что значит быть среди большого народа, где плохо, но работают законы -- можно сначала с этим народом повоевать, а потом жить в столице этого народа и ходить по тирам. Готовясь вновь воевать.

Слабо себе представляю русских в подобной ситуации в чечне.


Русские в Чечении стреляют. Военнослужащие на стрельбищах. Не говоря уже о прочем.

Строитель (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Второй раз в жизни встречаю женщину, которая настолько дружит с оружием:)))))))

У нас с ним не дружба, у нас любовь ))

Моему ребенку чуть больше года назад затвором обычного пистолета содрало кожу

==================================================================================

Ребёнок наверное придерживал пистолет левой рукой? И к тому-же неправильно? Бывает, сам по первости так пострадал.

Ему пять с половиной лет тогда было. Я на свою голову разрешила ему пострелять холостыми, сама, понятно, дослала патрон, он выстрелил, а гильза не экстрагировалась. При стрельбе холостыми бывает такое - вроде из-за отсутствия сопротивления и недостатка энергии пороховых газов. Я об этом слышала, но сама с холостыми дела не имела и забыла, понятно. А гильза не вылетела, он догадался, что надо передернуть затвор, а затвор для него тугой, как дергать - не вполне понятно, ну, и поранился.

(Deleted comment)
Нет у меня в подкорке, видимо, чувства "любимый красавчик" по отношению к пулемету )
Я же им не пользовалась никогда )

(Deleted comment)
судя по этим советам вы или совсем не имели опыта в обращении с оружием либо чего то где то слышали и теперь пытаетесь изобразить этакую исламско-чечеченскую "Никиту". В принципе это было понятно ещё после поста про стрельбы с перекатами. А сейчас уже просто смешно

Это что, специально для того, чтобы я начала утверждать: "Да ничего подобного, да я на самом деле перестреляла ваших 154 с половиной человека"? ))

А с перекатом - это понты были, я ж не отрицаю ) В той ситуации это было совершенно не нужно.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Если чел чмо,то ему и мороженное станет казаться Кгэбешной концовкой.
Куришь пьешь и любишь пиво ты клиент для Тель_Авива(Majid Dadashev(MD)


Zulikhan их советы тебе:-как замариновать человечену,у них опыт.Беги

хрен ты распыляешься на обьеснения кому надо пацики возьмут на заметку
А сталкивалась с бельгийской коброй любимое оружие мышонка MD

Знаешь в чем прелесть? Им орехи разбивать удобно ну или на крайняк девочке подарить

В Москве есть тир в котором две обдолбаные дуры постреляли друг друга.
Вроде как русские и в нигде не состояли в IRA,однако набухались и давай палить в You Tube есть,уж больно быстро забыли

А сотрудники тира куда смотрели? Кто ж обдолбанных к оружию-то подпускает?

Они на их попы смотрели,знаешь как ща в Москве ходють,легинцы на голый зад))))
С таким тылом нас америкосы одним выстрелом возьмут в плен не страна,а люськин двор

(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
На вкус и цвет, что называется.:) Мы больше по пистолетам. А руки у нас хорошие - врачи все-таки. Муж вообще легко режет всех. При чем абсолютно незаметно. :))
У нас в школе был военрук- сейчас его чота вспомнила.

Да, у врачей почти всегда хорошие руки.
Насчет пистолета - мои респекты. Женщинам обычно трудно из него стрелять. У меня вот получается плохо.

>Да, если приклад у правого плеча, то целитесь правым глазом! Не смейтесь, когда >мне впервые дали в руки автомат, я пыталась целиться левым ))) Целитесь правым, >но левый при этом не закрываете, ни один опытный стрелок не щурит "свободный" >глаз при стрельбе, этого делать нельзя.

Хммм... Что-то тут не сходится...
Одним из важных моментов, что были на стрелковой подготовке, было определение "ведущего глаза", т.е. как им глазом бойцу удобнее целиться.
http://www.shooting-ua.com/arm-books/arm_book_106.htm

Почти всегда "ведущий глаз" совпадает с ведущей же рукой: у правши - правый, у левши - левый. Но иногда бывает и наоброт, как, например, у меня. Я правша, но стреляю всегда с левого плеча и целюсь левым глазом. Пробовал правым - не выходит, расплывается все, нечеткое, а с левого - как через коллиматор почти.
Поинтересуйтесь у тех кто вас учил, если они действительно спецы, то должны это знать.

Считаю, что новичкам не стоит этими "ведущими глазами" голову заморачивать.

Я - правша, ведущий глаз левый. Стрелять могу, в общем-то, и с правого плеча, и с левого. В этом тексте я имела в виду, что если стреляешь с правого плеча, то и целиться надо правым глазом. Если прицел оптический, иначе и не получится, а если открытый, то может найтись дурак (я, например, в свое время) который попытается целиться левым глазом ))

?

Log in

No account? Create an account