Previous Entry Share Next Entry
Партизаны или бандиты?
green
zulikhan


Как, наверное, заметили мои уважаемые читатели, в последнее время вопрос, чем партизанские отряды отличаются от бандформирований, приобрел нездоровую актуальность. Те, кто для одних повстанцы и партизаны, для других бандиты, и наоборот.
В чем же разница? Понятно, что для любой официальной власти (гитлеровских гауляйтеров, например) все, кто выступает против нее с оружием в руках - бандиты. Но это мнение далеко не все разделяют, а гауляйтеров иногда вешают.

Рассмотрим для начала, что говорится в источниках о том, кто такие партизаны и чем они отличаются от бандитов.

"Слово «партизан» употребляется преимущественно как общее название участника негосударственных, то есть не являющихся регулярной армией, военных объединений — военных отрядов, состоящих из сторонников определённых политических (властных) кругов или общественных сил данной страны и пользующихся поддержкой местного населения. Поддержка местного населения является определяющим фактором, в противном случае это не партизаны, а бандиты". (Википедия).

Классик партизанской войны Эрнесто Че Гевара: «На одной стороне - горстка угнетателей и их слуга в лице регулярной армии, хорошо вооруженной и дисциплинированной, которая к тому же во многих случаях может рассчитывать на иностранную помощь, а также небольшие бюрократические группы, находящиеся на службе у этой горстки угнетателей. На другой стороне - население той или иной страны либо района. Важно подчеркнуть, что партизанская борьба - это борьба масс, народная борьба; партизанский отряд, как вооруженное ядро, является боевым авангардом народа, его главная сила в том и состоит, что он опирается на население». (Из книги Гевары «Партизанская война»)

Вот цитата из брошюры-памятки "Партизанская война": "Ведение партизанской войны, в отличие от разнообразных путчей и переворотов, в гораздо большей степени зависит от целого ряда факторов.
По опыту партизанских повстанческих действий такими факторами являются:

1. Наличие революционной ситуации в стране либо предпосылок к ней.
2. Четкое осознание партизанами целей и задач революционной войны.
3. Широкая поддержка основной массы населения.

Эти факторы являются решающими. Отсутствие одного из них почти неминуемо ведет к поражению партизанского движения, вырождению его в бандитизм и физическому уничтожению повстанцев".


Вот еще слова Че Гевары: «Шайка разбойников имеет как будто бы все признаки герильи (партизанской войны): тут и монолитность, и уважение к атаману, и смелость, и знание местности, а зачастую даже правильно применяемая тактика. Не хватает ей только поддержки народа, и именно поэтому власти всегда смогут выловить или уничтожить такую шайку... Полное взаимопонимание с населением и отличное знание местности...» (Отсюда)

Все источники как заладили, что обязательным отличием партизан от бандитов является поддержка местного населения.
Но так ли это? Жизнь опровергла теории Че Гевары: в Боливии его отряд не получил никакой поддержки. Не было ни взаимопонимания, ни отличного знания местности, и закончилось все закономерно - гибелью отряда и самого Че. Внимание, вопрос: превратился ли из-за отсутствия поддержки местных отряд Че Гевары в бандитскую шайку?

Как по мне, поддержка местного населения ни при чем. Вернее, если ее нет или она недостаточна, то партизанский отряд обречен на скорую гибель. Но в бандформирование он из-за этого не превращается.

Считаю, что не стоит смотреть на внешние признаки - живут в лесу... заросшие... с оружием... деньги с местных предпринимателей собирают... - а только на суть. Банда - это группа людей, объединившаяся с целью грабить других людей и за счет этого жить. Бандиты всегда безыдейны. А если есть вера, есть идея, которую люди реально отстаивают и которая находит отклик у многих (но вовсе не обязательно у подавляющего большинства жителей населенных пунктов, вблизи которых оперирует отряд) - то это партизаны, а не бандиты.

Что скажете?

(Deleted comment)
Большинство обычно просто боится поддерживать партизан, и бояться есть чего.

Если партизан финансируют иностранные спонсоры, а сами партизаны люди безыдейные, то это, думаю, иностранный диверсионный отряд, даже если состоит он частично из местных жителей.

Не бывает обычно такого, чтобы идеи группы взявшихся за оружие людей интересовали только их. Вот те же приморские партизаны: их было всего несколько человек, и после перехода на нелегалку новые участники у них не появлялись, по-моему. Но как им сочувствовал народ! Это дорогого стоит.

А бывает еще, когда народ не сочувствует идеям партизан, но сочувствует их делам: расправам с власть имущими )

так многие бандиты скажут,что "есть у нас идея!".
Нет,тут только реальное поведение может провести границу.

ну или кристально ясный случай завоевания.

Конечно, важно не то, что партизаны декларируют, а то, чем они реально занимаются.
Допустим, они собирают налог с местного населения (а на что им жить? Достаточное количество здоровых мужчин, плюс оружие, боеприпасы, медикаменты и т.д. - содержать партизанский отряд стоит немалых денег), и при этом ничего не делают, а только пьют водку или употребляют наркотики и живут в свое удовольствие, пока их не убьют - то это бандиты.

А если они, допустим, делают что-то такое, что нравится местным жителям - допустим, убивают оккупантов - значит, все в порядке, это партизаны ))

"чукчафильм" снимает фильм про партизанов

стук в дверь
-кто тама?
-гестапа!
-чего надо?
-партизана!
-нет дома, пошла поезд взрывать,
-тагда передайте, что приходила гестапа и очень сильно ругалась!

Re: "чукчафильм" снимает фильм про партизанов

Многие не чукотские фильмы, снятые о партизанах, причем не только российские, имеют примерно ту же степень достоверности ))

Уже дцать лет наблюдаю как угнетают население бывшего СССР - проблема людей в том что они сами не осознают что с ними делают.. Найти у этого тупого стада поддержку проблемно, да и с целью туго - куда это стадо вести? Моральное разложение достигло апогея - большая часть населения тупо хочет бабла, без усилий..

И главный вопрос: ЗАЧЕМ УХОДИТЬ В ЛЕС? .. В большом городе проще прятаться - иди отличи в толпе партизана от обычного раба..

В лагерь в лесу можно кинуть бомбу.. Иди кинь бомбу в лагерь в многоэтажке..

Сейчас в городах камеры наблюдения всюду. Чтобы их обманывать, нужно иметь высочайший уровень подготовки. Не каждому, кто готов бороться с властью, это доступно.

Кроме всего прочего, обратите внимание, что большинство спецопераций на Кавказе, заканчивающиеся уничтожением муджахидов, проводятся в городских условиях, а не в лесу. Если человека, занимающегося чем-то незаконным, регулярно видят люди, кто-то рано или поздно донесет или проговорится. А дальше дело за малым: оцепляют квартал, выводят оттуда жителей и случайных прохожих и обстреливают дом - иногда даже из танков. И партизанам некуда деваться. А в лесу отряды выходят из окружения, если все делают правильно - иногда даже без потерь.

Правда, смотрю я видео с современными "лесными" - такое впечатление, что старых командиров не стало, а молодые мало что умеют. Идут они, допустим, по тропинке гуськом - идеальное поведения для тех, кто устроил на них засаду. Дорогу или речку, которая идеально простреливается, переходят иногда все вместе - это уже вообще ((
Нет, понятно, что если они снимаются на видео, то считают, что в данный момент в данном районе безопасно. Но, во-первых, они могут ошибаться, во-вторых, ходить правильно надо всегда, это должно войти в кровь.

А насчет угнетенного населения - так 70 же лет искусственный отбор проводили. Всех смелых, инициативных уничтожили. Чему же удивляться?

Ну собственно спору нет.

У бандитов не стоит цель войны с властью и силовиками. Это побочный эффект их деятельности, притом только в случае необходимости.

Партизаны же воюют именно с властью. Всё остальное--побочный эффект.

Отличить можно, если смотреть не на пропаганду, а на реальную деятельность тех и других.

Ну а на уровне пропаганды для противника всегда все партизаны будут "бандитами", также как все диверсанты-исключительно "террористами", а чужие разведчики--"шпионами".

Но это имеет значение для тех, кто верит пропаганде

Да, действительно, бандиты стреляют в полицейских, только если полицейские за ними гонятся. Максимум, могут в процессе ограбления убить охранника.

Главное, нужно учитывать, что бандит - это не ругательство, а термин )

если Вы внимательно посмотрите на историю революционного движения в России, то на фоне красивых лозунгов увидите проступающее за ними слово ЭКСПРОПРИАЦИЯ. Потом посмотрите, что такое "тифлисский экс" или "экспроприация в фонарном переулке". Осуществляли их люди безусловно идейные. Макисмалистов Ленин называл "городскими партизанами". Но кто они по вашей классификации?

"Но кто они по вашей классификации?"

Партизаны, конечно. Что эксами занимались - а где им было деньги брать? Добровольных пожертвований обычно не хватает, да и боятся люди часто финансировать такие дела.
Собственно, любое насильственное изменение власти можно назвать экспроприацией.
И наше отношение к идеологии этих партизан никакого отношения к терминам не имеет.

Бандиты часто бывают "романтиками", оправдывают свои действиями социальными, национальными или какими-то другими причинами, об этом кстати много хороших фильмов снято.

У нас был такой персонаж. Руслан Лабазанов был бандитом и уголовником, а считал себя Робин Гудом, говорил, что отнимает у богатых спекулянтов и чиновников-коррупционеров и помогает бедным, даже партию имел "Справедливость", но это другой случай, он был российским агентом.

Я согласен насчет мотивации, как главного критерия различать партизан и бандитов, но определенности этот критерий все равно не дает.

Зулихан, у меня к тебе вопрос, а если какая-то небольшая группа ведет идейно мотивированную вооруженную борьбу, но которая не имеет широкой поддержки в обществе, а большинству населения просто безразлична. Обывателю нет никакого дела до их высоких идей, но он часто становится жертвой их борьбы - как причисленный к врагам, как случайный человек или как "овощ", за молчаливое безразличие к ним. Это бандиты или нет?

Например, РАФ в Европе - бандиты?
Нацисты, национал-социалисты, убивающие таджиков?
Различные религиозные группы, убивающие критиков религии или критиков ее представителей?

Бандиты или партизаны-борцы за идеи?

Edited at 2012-11-20 12:59 pm (UTC)

Я встречала людей, которые с гордостью говорили: "Я бандит". Но людей, которые открыто бы заявляли "Я российский агент", не встречала ))
Как по мне - Лабазанов был обычным небесталанным уголовником, который стал российским агентом. А декларировал, конечно же, какие-то высокие цели. Раз в политику полез - без этого нельзя.

Чтобы решить, кто партизан, а кто нет, надо уяснить для себя, с кем могут бороться партизаны.
Если они выступают против вооруженных оккупантов или против собственной власти, особенно если эта власть не позволяет себя убрать демократическими методами, - то они однозначно партизаны.

Представь, что уже после подписания капитуляции гитлеровской Германией какая-то группа уцелевших нацистов ушла в подполье и продолжает вооруженную борьбу. Они самые отъявленные нацисты, но при этом они партизаны.

А вот современные русские нацисты, убивающие таджиков - с ними вопрос. Во-первых, таджики не власть. Скины называют их оккупантами, но это скорее ругательство, потому что таджики ведь приходят в Россию без оружия.

Это сложно решить - только ли критерий идейности отличает партизана, или еще то, против кого он борется. РАФ, я считаю - стопроцентные партизаны. А вот современные скины - если и партизаны, то очень глупые. Если в стране становится слишком много таджиков, не таджиков надо убивать.

С религиозными группами - проповедник другого направления религии может восприниматься ими как прислужник властей. Вроде как во время войны партизаны на оккупированной территории убили сельского старосту.

А Брейвик? Те, кого он убил, точно не были властью. И прислужниками ее не были. И он был один. Обязательно ли для партизан наличие группы и какой-то период нахождения в подполье? На это сложно ответить...

Наверняка нельзя считать партизаном того, у кого на почве личных переживаний (девушка бросила или с работы уволили) поехала крыша, он схватил оружие и побежал убивать тех, кого давно не любит - то ли евреев, то ли мусульман, то ли сотрудников по работе. Этот - обычный псих.

Партизаны - те, кто борется против моих врагов.
Бандиты - те, которые мне не нравятся.

Ошенама субъективна.

Че Гивара и был бандитом. Самым натуральным уголовником.

Нет, Че как раз классический партизан. Он ведь хотел власть захватить и окружающий мир перестроить, а не пограбить малехо.

По-видимому, Вы просто используете слово "бандит" как моральную оценку )

Это как шпионы и разведчики.

Подразумевалось, что шпионы работают за деньги, а разведчики - по идейным соображениям. Но, по-моему, это условность )

jamesbond2009 задал хороший вопрос, как раз собирался в пример привести крайне левых, или крайне- правых ...

по-моему, партизаны - это когда против оккупанта и внешнего врага, или откровенно ненавистной марионетки держащейся на вражеских штыках .
все остальные случаи , как правило - просто боевики, бойцы, солдаты какой-то фракции, крыла, партии, организации и т.д. Иногда это маргиналы, иногда здравые силы - тут уж разум дан человеку, что бы определить кто есть кто.

если в моем городе появятся ультра-левые боевики , и будут "воевать против власти", и при этом грабя предпринимателей (ну им же надо!) - я их буду считать бандитами и врагами, потому что к их идеологии не имею отношения. И никогда не назову их партизанами, сколько бы идеологически выверенных трактатов они бы ни написали.


Ультралевые бовики и для меня будут врагами, но, по-моему, это классические партизаны, а не бандиты.

Следует также не забывать, что партизанские отряды могут действовать в районах, где местное население заменено оккупационными властями на лояльное.
Старожилы выселены, завезены новые поселенцы - а те, кто не выселился и стали партизанами.

Завтра можно организовать партизанский кавказский отряд в подмосковье, который будет идейно убивать ментов и мирных жителей. Русских. не-мусульман.

Условия соблюдены: идейность есть. Поддержка местных жителей не обязательна. Вернее -- она даже есть, но -- части мирных жителей, которые тоже с кавказа.


Однако это всетаки будут бандиты.

Бандиты всегда безыдейны. А если есть вера, есть идея, которую люди реально отстаивают

Идея может быть и "потрошить лохов", "кто не с нами, тот под нами", "шариат".

То есть вот та вышеописанная группа в лесу по вашим критериям вполне себе партизаны. Хотя в действительности -- совершенные бандиты.

Edited at 2012-11-20 10:50 pm (UTC)

"Однако это всетаки будут бандиты."

Ни в коем случае, что Вы. Это милейшие люди.
Но убивать русских за их национальность все-таки не стоит - могут обвинить в нацизме )) Да и бесполезно - много их очень ))

"Потрошить лохов" - это заниматься наживой. Это вообще не идея, а жажда обогащения. А Шариат - чем плохая идея, по-Вашему? Уж точно лучше, чем марксизм-ленинизм.

(Deleted comment)
))))
Один достаточно таланливый еврей несколько лет назад написал исследование жизни Че, согласно которому его мама была тайной еврейкой, а сам он был двоюродным братом тогдашнего израильского премьера Шарона и даже приезжал к нему в гости. И всю свою жизнь тайно посвятил борьбе за какие-то сионистские идеалы. Опубликовано это было в интернете 1-го апреля, но все равно очень многие поверили, и растащили этот текст как настоящее исследование ))

?

Log in

No account? Create an account