Previous Entry Share Next Entry
"Норд-Ост". Обвинить не могу и простить не могу
white-borz
zulikhan
Сегодня - десятая годовщина "Норд-Оста".
Писать тяжело, но надо.
Мне жаль всех - и заложников, и террористов. Заложники - они стопроцентные жертвы, жертвы обеих сторон конфликта. Но если "чужие" все-таки не стали их убивать, то "свои" - не пожалели.

Террористы - тоже жертвы. Их обманули. Люди из спецслужб наверняка сказали им, что "на самом верху" все договорено. Что еще чуть-чуть надавить - и удастся добиться вывода войск. Что им не придется стрелять, и в них стрелять тоже не будут.
Конечно, каждый ребенок знает, что спецслужбам верить нельзя. И все равно верят, когда очень хочется.
Кроме того - ну, ведемся мы, ведемся. Чеченцу, чтобы не вестись на провокации, надо полжизни прожить в России. И то - не все овладевают этим сложным искусством. Мы бываем добрыми и великодушными, бываем жестокими. А перед подлостью всегда беззащитны.

Ну да, мы все прекрасно знали и знаем, что мирных в заложники брать нельзя. Даже при том, что федералы первыми начали брать заложников, и продолжают это делать - все равно это табу. Но, поверьте на слово, когда смотришь оттуда, смещаются акценты. Видишь только бездушное стадо обывателей, которое ведет обычный образ жизни - в театры, аузубиЛлах, ходят! Какие-то проблемы свои решают - когда мы каждый день решаем одну-единственную проблему - как выжить. А их это вообще никак не касается. Чтобы не было этой дикой злости на них - надо было быть святым.

Я больше скажу - при некоторых обстоятельствах, если бы мне в то время предложили рискнуть жизнью, приняв участие в операции, которая может остановить войну - я тоже могла бы там оказаться. Наверное, спросила бы, не планируется ли убивать мирных. Мне бы ответили: нет. И все.

Я помню, что мы испытали, узнав о захвате. Там было все - и восхищение их дерзостью, и совершенно подавленное состояние, потому что понятно же было, что все они будут убиты и вывода войск не добьются, а Путин после этого вроде как получит право мочить в сортире вообще всех. Да, со стороны мы это поняли в ту же секунду, в первый же день. Муж держался за голову и стонал "Идиоты-ы", и поливал Масхадова за нерешительность, что-то вроде: "Когда умный не отдает приказ, идиоты перестают его спрашивать". Но все это потому, что со стороны. Если бы это предложили нам, изложив все заманчивые "за" - не уверена на сто процентов, что мы бы не повелись.

Почему спецслужбы? Потому что я никогда не поверю, что такое количество людей и оружия могло попасть в театральный центр на Дубровке незамеченным. Ну да, коррупция в России сверху донизу. Но такое - уже перебор.
Я никогда не поверю, кстати, что взрывчатка у женщин была настоящей. Просто потому, что когда пошел газ и начался штурм, ни одна из примерно двадцати девушек не взорвала себя.

Более того, думаю, что и пистолеты у них были незаряженными. Потому что, во-первых, нет никаких сведений о том, что хотя бы одна женщина застрелилась, когда начался штурм. Силовики ни о чем подобном не сообщали. Уцелевшие заложники (а многие не заснули от действия газа и пережили штурм, находясь в сознании), тоже ничего такого не видели.
А должны были девушки - если не взрывать себя, то стреляться. Потому что газ не действует мгновенно, а попасть этим в руки живыми - хуже смерти. Так что если не покончили с собой - значит, не было с помощью чего.

Во-вторых, есть свидетельства заложников, что многие женщины не умели обращаться с оружием. Мужчины раздали им пистолеты и на месте учили, как ими пользоваться. Ни один боевой командир не даст заряженное оружие таким неопытным бойцам. Ведь женщины могли бы, просто по неосторожности, убить кого-то из своих (таких случаев полно) или застрелить заложника, чем сорвать процесс переговоров и вызвать штурм.

Их вообще туда, женщин в черных никабах, со взрывчаткой на поясе и картинно поднятыми пистолетами, взяли исключительно ради устрашающей картинки для телеэкранов. Очень сильно подозреваю, что и картинку эту придумала не наша сторона - ведь спецслужбам нужно было показать нас не просто боевиками, преступниками, террористами - а именно исламскими экстремистами, чтобы за нас в мире не заступались - ведь это было уже после 11 сентября. А мы и рады вестись.

Если это не было операцией спецслужб - почему ни одного террориста не взяли живьем? Хоть кто-то из мужчин должен был быть ранен в бою и достаться силовикам живым. О женщинах и говорить нечего - они были без сознания, надеть на руки наручники - и все, она уже не сможет привести в действие взрывное устройство, и можно вызывать специалистов. Задержать, провести следствие, узнать, кто стоит за терактом... Но, видимо, это как раз и было для российской стороны самое опасное. А если бы кто-то из выживших террористов заговорил на суде, рассказал бы, кто и что им пообещал?

В так называемом цивилизованном мире тоже частенько стараются не брать террористов живыми. Иначе их придется сажать в тюрьмы, и другие террористы будут захватывать самолеты, требуя их освобождения. Но к России это никак не относится. Если даже Радуева посадить не побоялись, не говоря уже о менее заметных деятелях Сопротивления - что говорить о рядовых участниках захвата театрального центра?

С российской стороны это была чудовищная и кровавая подлость - очередное принесение в жертву собственных сограждан.
С нашей - чудовищная ошибка. За которую заплатили - не только собственными жизнями, но и судьбой нашего государства, судьбой ЧРИ. Вот это им, даже мертвым, очень сложно простить.

Пусть Всевышний Аллах упокоит души всех, кто погиб в эти дни в Москве. Дала царна массарна гечдойла. Дала декъала бойла уьш.

(Deleted comment)

Re: Террористы - тоже жертвы. Их обманули.

ПО мнению автора - террористы там вообще самые невинные.
Ангелы просто.

Зулихан, Вы сами поддерживая террористов - делите с ними ответсвенность.
Имхо.

И что мы делаем друг у друга в друзьях.
Русский националист и кавказская террористка.

Edited at 2012-10-23 08:33 pm (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)

Re: Логика-железная.

Сложно ответить на это...
Вообще-то, богатым, по моему глубокому убеждению, завидуют только неудачники. Я, по крайней мере, не завидовала никогда. Хочешь быть богатым - работай, начинай свое дело, богатей - только подумай сначала, готов ли ты платить так, как они платят за свое богатство. Я вот не готова и не хочу )

Но, с другой стороны, в странах, где существует огромное социальное неравенство - когда одни на золоте едят, а другие в бараках живут, не имея никаких возможностей улучшить свою жизнь - в таких странах обычно случаются революции и прочие неприятности.

Это так, ответ на Ваш пример. Но у нас же была другая ситуация совершенно. Их правительство приказывает нас убивать, а они даже не чешутся, чтобы помешать этому. И не потому даже, что считают, что нас убивать правильно, а потому что им ПЛЕВАТЬ (если нет сыновей призывного возраста, конечно). Вот это бесило ужасно.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Согласен с твоим мужем. Они идиоты, и надеюсь, горят сейчас в аду. Хватит может везде приплетать спец. службы? У тебе везде где косячат чеченцы обязательно виноваты спец. службы. Если это так, ну на самом деле, то у вас вся нация клинических идиотов , которые позволяют собой манипулировать. И не доросли вы значит еще до независимости, как маленькие дети. А я все же склонен думать, что хоть маленький процент умных людей у вас есть.

У нас люди просто мало имели дело с провокациями спецслужб, потому и ведутся. Перестанут, в конце концов.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Да, вроде было такое. Но версий может быть много - был там такой-то или не было его, был он связан с такими-то или не был - а то, что не взорвалась ни одна террористка, и что не взяли никого живым, и что выгоду от этого получила вражеская сторона, а не наша - это опровергнуть нечем.

(Deleted comment)
Поглядите наконец на себя (свой народ) как на субъекта, а не как объект, который на что-то ведется.
Как что-то плохое"мы поддались,нас спровоцировали,обманом втянули".Как что-то хорошее: "Наша слава!"

Я,слава Богу в подобных ситуациях не был. Ни с какой стороны. Но предполагал, что человек может быть втянут в самое ужасное злодейство "по случаю". Поверит "убивать мирных не будем". А подумать "да как это не будем??? Принесем взрывчатку, вызовем пальбу вокруг них, и "не виноватая я..."? -подумать об этом не хочется.
Я рассказ,вроде бы искренний, человека,причастного к бесланской трагедии. Он описывал все предшествующее своему попаданию в школу как череду случайностей. Ему сказали - "поедем администрацию брать". Высадили у школы.
Ответственность в подобных случаях выше у лично неучаствующих политических лидеров:.Мосхадов и т.п.

Конечно, мы субъект. И действовали как субъект. Но единства не было, и враг этим пользовался. И провоцировал, и втягивал - всякое было.
Есть в летописи нашей борьбы (ой, как не люблю штампы) прекрасные, героические и светлые страницы, а есть черные. Как у всех, в общем. Чернее "Норд-Оста" - только Беслан, по-моему.

Поверьте мне, огромнейшее количество чисто уголовных преступлений совершаются "случайно". Начиная с самого низа - шли, думали, у кого одолжить на бутылку - а давай вон у того очкарика попросим - а очкарик имеет что-то против - ах ты такой-сякой - слово за слово, и вдруг все почему-то соучастники убийства.

А сколько было историй, когда бандиты посерьезнее планировали, допустим, ограбление банка без кровопролития, но кто-то из людей вдруг то ли оказывал сопротивление, то ли начинал паниковать - и его убивали? Тоже вроде как бы - скорее всего, не сбрасывали полностью со счетов такую возможность, но и не рассчитывали всерьез на такой поворот событий.

А менты? Думали пару раз треснуть подозреваемого, чтоб раскололся, а он возьми да умри.

А на войне такое вообще через день. Помню, уже после войны наши ребята подрядились два дня поохранять одного типа. Вроде как работа планировалась совершенно мирная - просто быть с ним рядом и видом своим отпугивать всех недоброжелателей - а влипли в результате в историю с перестрелкой, альхамдулиЛлах, что никто не погиб.

Зулихан,вот у меня сейчас рамс у abstract2001,как раз на эту тему...от спецов шагали Бараев и иже с ним или нет.
Во время полемики коснулись вопроса о не сработавших "поясах шахида"...сразу вспомнил о реакции , моего друга чеченца(смотрели вместе тв),который хорошо владеет чеченским языком,на сказанное замечание Бараевым своему заму, в адрес смертницы с "поясом"...он сказал:"судя по презрительности слов Бараева, эти пояса шняга..."
Я потом заучил эти слова,но боюсь изложить в русской транскрипции правильно не смогу ))
-"Хаялье из ще понтыш цане"
Вот как вы бы оценили такую реплику?

Чеченский язык, не зная его, на слух записывать практически невозможно )
Но слово "понты" в переводе не нуждается.

(Deleted comment)
Никогда не поддержу и не смогу понять этих людей или точнее "ведомых".
НИКОГДА! Несмотря на то, что осетинские нелюди убивали и насиловали наших женщин, скармливали свиньям наших детей, заваривали в трубы молодых парней и закидывали трупы в известь,а также сжигали и уничтожали десятки тысяч ингушских домовладений я не вижу оправдания Бесланским событиям. Эти акции делали либо конченные отморозки либо наивные дураки. И что самое интересное все эти дела принесли в 1000 раз больше вреда чем какой-либо пользы.
Да в Чечне были колоссальные жертвы и людей пострадало в тысячу раз больше чем на Дубровке, но информационный фон мы видим какой...

Когда наших мирных убивали тысячами - все молчали. Когда погибли мирные на Дубровке - узнал и осудил весь мир. Поэтому же и говорю, что дали себя использовать, как дети несмышленые ((
И все-таки мне их жаль.

>Террористы - тоже жертвы.
Летчики, сбросившие ядерные бомбы на Японию - тоже жертвы. Они морально пострадали.

Террористы не жертвы, а проигравшие бой солдаты. Не потому, что дали себя обмануть, а потому, что дали себя убить. То, что они воевали против невооруженных людей ничего не меняет - это ошибка российских спецслужб, которые допустили диких зверей в мирный город. Вы можете сказать, что русские тоже ведут себя в Чечне как дикие звери, но это ничего не поменяет.
Человека с оружием нельзя называть жертвой.

"Не потому, что дали себя обмануть, а потому, что дали себя убить."

Ну-у... "Мятеж не может кончиться удачей, в противном случае его зовут иначе" (с)

"это ошибка российских спецслужб, которые допустили диких зверей в мирный город"

Не ошибка, к сожалению, а запланированная и удавшаяся операция.

(Deleted comment)
Да, этим прощения нет и не будет. Ни в этой дунья, ни в Ахирате.

>Мы бываем добрыми и великодушными, бываем жестокими. А перед подлостью всегда беззащитны.

Подлость - это совершать подобные поступки (захват). Оправдывать их - подлость в десятой степени.

А про спецслужбы - теория заговоров такая теория. И на все у вас оправдания всегда готовы, как я вижу - "онипервыеначали мысовсемнепричемсовсемневиноваты". Смешно.

Почему тогда никто не взорвался и не застрелился?
Почему ни одного живым не взяли?

А подлость - это вот так подставлять собственных мирных сограждан, как это регулярно делает российское руководство.

ИншаалЛах, наши погибшие в Раю. Остальных Всевышний рассудит справедливо. Он - наилучший судия.

Может, и в Раю. Они ведь никого из мирных, кроме двух засланных извне провокаторов, не убили, а сами отдали жизнь, веруя, что отдают ее на благо.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Спецслужбы не настолько "демоничны", чтоб участвовать в каждом таком теракте. Выгоды никакой гос-ву тоже. На тот год считалось, что РФ контролирует Чечню, и любые подобные происшествия-удар по политике Кремля. В новостях говорилось, что операция в Чечне завершена и инфо о боевиках тщательно скринилсь

Повторяю, ни новому чеченскому прав-ву Кадырова, ни кремлевским кланам невыгодна нестабильность на Кавказе после 2000-1 годов.

(Deleted comment)
Еще раз о войне в Чечне и почему Джохар не был "борцом занезависимость":

1) Дудаев был поставлен в Чечню на роль князька в обмен на помощь в августовском путче Хасбулатова-Ельцина-Чубайса (Басаев у Кремля и тд)

2) Был ли он инстигатаром или не знал о том, что творилось в республике: по факту в его правление сложился феодально-криминальный режим со всеми фишкам. Ситуацию, так или иначе, он упустил. А это повод к войне

3) Чечня создавалась как черная дыра для контрабанды нефти и сырья, на чем делали деньги все эти Березовские.

4) Джохар начал качать права, и его решили убрать чеченские тейпы в Москве (Хасбулатов, Гантамиров и тд). Плюс, чеченская война озолотила олигархов на контрабанде оружия в республику (тема у Полторанина в книге раскрыта), а также прикрыла неудачи Ельцина во внутренней политике.


Рано или поздно, вы придете к мнению, что Дудаев лишь служил марионеткой в игре, которую использовали по полной программе

дурачок,чеченские тейпы. Да ты хоть знаешь с чем это едят? Русцкый,однако.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
проще всего свалить на провокации спецслужб и защищать свою святость. Меньше всего вера в Аллаха жила в тех, кто пришел брать в заложники мирных людей

Они ошиблись, глубоко и трагически ошиблись, но я уверена, что они искренне веровали в Аллаха.
А без помощи спецслужб даже если бы и придумали такое - не смогли бы осуществить.

Известная русская журналистка Ольга Романова в годовщину событий в Норд-Осте, когда группа мужественных чеченцев совершила рейд в глубокий тыл врага, с тем чтобы в очередной раз попытаться остановить войну, поделилась мнением относительно мерзостных поступков отдельных журналистов.

В блоге на Эхо Москвы она пишет: «Десят лет назад я сидела в вечернем эфире на REN-TV, и хорошо помню момент, когда увидела на лентах странное сообщение о неизвестных, взявших заложников в театре. Домой я попала через четыре дня. Террористы звонили на мобильный Мите Лесневскому, и мы тогда не очень понимали, что с этим делать - но записывали, конечно.

Каким-то чудом меня разыскала одноклассница, с которой мы ни разу не виделись после школы, и сказала, что у неё квартира ровно напротив Норд-Оста, и что съёмочным группам будет удобно у них и снимать, и остановиться, и покушать. Мы видели в прямом эфире Первого канала, как коллеги по идиотизму своему показывают передвижение группы захвата. А потом в этом был обвинён канал НТВ.

НТВэшники доказывали, что они ничего такого не транслировали, присылали кому-то эфирную запись, чуть ли не нотариально заверенную - но кого это интересовало? Их всё равно обвинили в том, что сделали на Первом канале, и на этом старое НТВ закончилось. А потом нам показывали мёртвого Бараева, рядом с телом которого стояла початая бутылка коньяка. Люди, работавшие тогда на ТВ, прекрасно помнят, откуда она там взялась: за ней сбегал в буфет, открыл и поставил рядом с телом корреспондент Аркаша Мамонтов»

?

Log in

No account? Create an account