Previous Entry Share Next Entry
Марина
white-borz
zulikhan
Сегодня - 120 лет со дня рождения величайшего российского поэта Марины Цветаевой.

У всех гениев судьба обычно складывается не лучшим образом, но судьба Марины Цветаевой - это классика переломанной жизни. Трагические исторические события - чуть ли непрерывная мясорубка тех лет - наложились на ее собственный очень непростой характер.

Осознавая свою гениальность, она считала, что ей можно то, чего нельзя другим. Позволяла себе все, чего требовала ее творческая натура - от непрерывных влюбленностей в самых разнообразных не подходящих для этого личностей (пока муж на войне каждый день рисковал жизнью) до ухода с работы, когда дома были голодные дети. Она была настолько интеллигентски-прекраснодушна, что когда в темном переулке ее ограбил бандит, отобрав последние ценные вещи, а на следующий день этого бандита убили (менее прекраснодушный ограбленный выстрелил ему в спину), Марина отказалась забирать у убитого то, что он у нее отобрал. А жизнь вокруг была очень жестокой.

Категорически отказавшись "служить" (т.е. ходить на службу), не умея ни торговать, ни воровать, ни обманывать, в голодной революционной Москве она сдала двух маленьких дочерей в сиротский приют, где младшая умерла от голода. И писала, писала, писала... - фактически, став рабой самой себя и своего творчества. Так, чтоб и писать, и стоять на рынке, и носить в кармане ствол на случай бандитов - она не могла. Принесла в жертву своему творчеству и собственную жизнь, и жизни близких.

Но, видимо, только благодаря этому в сокровищнице (извините за пафос) российской литературы есть имя Марины Цветаевой.

Может быть, если бы у нее был крепкий, далекий от творчества муж, все бы и обошлось. Но Сергей Эфрон, обладая личным мужеством, тем не менее, был неприспособленным к жизни романтиком. Пробовал писать (но понятно, что рядом с огромным талантом Марины его творчеству не было места), играть на сцене и сниматься в кино, пытался сам что-то снимать, издавал во Франции эмигрантский журнал... Но ничего у него не получалось. Маринины русскоязычные стихи в эмиграции были мало кому нужны, а Сергей просто не сумел найти себя - и в попытке заслужить "прощение" за свое белоармейское прошлое, чтобы вернуться на Родину, спутался с подонками, и по приказу советских спецслужб занимался похищениями и убийствами людей, сбежавших в Европу от сталинского рая. Кончил закономерно - расстрелян в сталинских застенках. Долгие годы отсидела разделявшая его взгляды дочь. Марина, оставшись одна с капризным, своенравным сыном-подростком, неспособным ее поддержать, с клеймом жены врага народа, не выдержала трудностей и покончила с собой.

А стихи остались. Страстные, безоглядные, очень разные. Настроения Марины были сиюминутны и часто менялись, менялась со временем и она сама - а стихи, написанные в этих состояниях, получались вечны и основательны, как скалы. Наверное, в этом свойстве произведений и заключена суть гения.

* * *
Я счастлива жить образцово и просто:
Как солнце — как маятник — как календарь.
Быть светской пустынницей стройного роста,
Премудрой — как всякая Божия тварь.

Знать: Дух — мой сподвижник, и Дух — мой вожатый!
Входить без доклада, как луч и как взгляд.
Жить так, как пишу: образцово и сжато, —
Как Бог повелел и друзья не велят.

22 ноября 1918


* * *
Голубые, как небо, воды,
И серебряных две руки.
Мало лет - и четыре года:
Ты и я - у Москвы-реки.

Лодки плыли, гудки гудели,
Распоясанный брел солдат.
Ребятишки дрались и пели
На отцовский унылый лад.

На ревнителей Бога Марса
Ты тихонько кривила рот.
Ледяными глазами барса
Ты глядела на этот сброд.

Был твой лик среди этих, темных,
До сиянья, до блеска - бел.
Не забуду - а ты не вспомнишь -
Как один на тебя глядел.

6 июня 1917

  • 1
очень хорошо написали..))

(Deleted comment)
по хренам мне эта цветаева ее стихи для детей старшего возраста
а вот насчет мужа ну то что он начал себя реализовывать в пособничестве сталинскому режиму тем самым доказав,что личность меркантильная и любыми путями стремился к славе ох как напоминает его судьба судьбы многих сегодняшних приспешников режима,то кудахтали о независимости а теперь убивают тех кто о ней говорит
ну кадыров эт еврей с ним понятно

Ох-ох-ох... Йа Аллах, все в кучу и все неправильно )

Стихи Цветаевой, если уж говорить об их преобладающей читательской аудитории - частично для юных девушек, частично для зрелых женщин с личными проблемами.

Кадыров - к величайшему моему сожалению, не еврей и не кто-нибудь еще, а этнический чеченец.

А тайные сотрудники спецслужб стремятся к чему угодно, но только не к славе ) Ни известности эта работа не дает (она ведь тайная), ни уважения. К чему стремятся? Кто-то к деньгам, некоторые - к тайной власти. Кого-то поймали на компромате и шантажируют. Кто-то надеется таким сотрудничеством что-то себе выторговать. Самые неопытные и идеалистичные дураки делают это из идейных соображений.

этнический чеченец кадыров??????????
когда-то все пришлые находили пристанище в тэйпе Бено
отсюда и два села в Чечне еврейских появились,а в самом Беное целый тэйп еврейский образовался
но пальму еврейского первенства держат тэйпы Чинхо и Ламро
Зулихан слаба однако,а еще метишь на верх

Кстати обниматься при встрече эту привычку чеченцы переняли у евреев
ну например сегодня об этом знают единицы
а вобще-то евреи обнимаясь вычисляли своих,то-есть тех кто не по матери еврей
специфический запах из ушей еврея вот его они и вынюхивали обнимаясь
отсюда и история с парфюрмом девушки наносят его за уши
евреи придумали этот способ что-бы убить зловонный запах с ушей
сам запах образовался в следствии того,что евреи купают новорожденных в дерьме именно что-бы потом образовался запах этот запах остается на всю жизнь
и что-бы они могли узнавать друг-друга обнимаясь
то-есть когда им опасно было духи за уши
но немцы обхитрили их и начали определять еврея по черепу,ну если уж явно не черный лупоглазый носарь
а более продвинутые спецы из немцев заставляли еврея улыбаться
верхняя губа у еврея подкручевается

так и в среде от природы светлых чеченцев вдруг начали появляться лупоглазые носороги то-ли грузинские евреи прибежали то-ли армянские но 'нация' начала темнеть
есть еще одна смесь казачья маленькие глаза поросенка и нос картошкой а сами рыжие

вот такие темы в пятнадцати летнем возрасте писал чечени наци Majid Dadashev(MD) то-есть он не ограничивал правду в одно направление это как вон они не чеченцы значит свиньи
этот парнишка искал правду в своей общине и спустя годы она нашла свое место в умах людей
ведь что-бы двигаться дальше нужно знать с какого дерьма ты слеплен


Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению.

Применительно к нашему случаю -- все, что есть интересного и творческого в этом мире -- против ислама.


Правила - должны быть. Иначе будет хаос, бардак и разврат. Таких, как Цветаева, неспособных и не желающих соблюдать правила, но при этом создающих гениальные произведения, обогащающие мир - единицы. А правила создаются для большинства.

Каждый находит свое. Для Вас-важна ее несгибаемость. Кто-то находит другое. Спасибо и Вам и ей.

Конечно, такие личности, как она, всегда предельно многогранны...

а вот почему мышонок никогда не прессовал цыган и даже в разговорах,многие из радикальных направлений не могли понять как это самый продвинутый из наци и не раз не прокатил цыганскую тему
ответов появилось много,но самый интересный из них появился в 2009 году
невероятно но факт,;цыгане настоящие из них владеющие тайными знаниями принимают любую религию
то-есть они есть в каждой религии
а это самое поразительное:Мир обрушиться выживут, сохранившие природную структуру выживаемости это цыгане
и именно они станут прародителями новой Арийской Расы
Блин мышонок,что за бред!!!!!!!!!!!
но это чечени наци и кто-кто а именно он заслужил право на такие высказывания
и эти высказывания воруют все кому не лень и втыкают их в документальные фильмы
хотя я до сих пор не верю,что мышь мог опрокинуть такой бред
ведь это он в 2011 сказал для нас смерть во время пришествия это будет спасение
и можно понять,что ем глубоко по фиг, что за раса будет если все вымрут
Хотя нет!ОН ВЕДЬ НАЦИ
Ладно уж цыгане живите,только наркотой не торговать е.нем нах и MD вас не спасет

Зулихан, а вы сами как думаете: действительно ли гению - да ладно гению! - творческому человеку "можно все"? То есть, оправдывает ли творчество сдачу детей в приют, жизнь за чужой счет и т.д.?
Вы знаете, я в школе очень любила и Ахматову, и Цветаеву (и даже не знаю, какую из них больше:), но когда уже в более зрелом возрасте не пожалела денег и купила их подробные биографии, воссозданные буквально по неделям, очень разочаровалась в обеих.
Я, возможно, мыслю несколько мещански, но считаю, что женщина, в первую очередь, должна быть хорошая жена и мать, а потом уже все остальное.

Да как же можно ответить на этот вопрос?
Я - не знаю.
Для огромного количества читателей и почитателей Марины Цветаевой наверняка лучше, что она была такой, какой была. Ведь если бы она работала, содержала детей, вкалывала, как все бабы в трудное время - она, наверное, не прекратила бы писать, но произведений было бы меньше и они были бы другими. И кто бы ее тогда знал?

Но стоит на минуточку представить себя не читателем, а кем-то из ее родственников - и картина мира сразу же меняется ) Думаешь: да к черту эти стихи, кому они нужны такой ценой и т.д.

Могу сказать только, как эту проблему - противоречие между бытом и творчеством - всю жизнь решала я. В какой-нибудь неподходящей ситуации, совершенно не располагающей к творчеству (допустим, тяжести тащищь, обливаясь потом) - возникает в голове мысль, идея стиха, две или четыре строчки. Больше, конечно, не напишешь в таком состоянии - но я ведь их обязательно запомню (и строчки, и состояние свое) и допишу потом - через несколько часов или дней. Скорее всего, это и будет стих о том, как я тяжесть тащила. Но для Цветаевой, насколько я понимаю, этот способ не годился совершенно, у нее же вообще другой темперамент был. Я спокойная, а она человек страстей. Если бы она немедленно, бросив все, не села писать и не воплотила мысль или эмоцию в стихи - эмоция бы не вернулась, и этих стихов просто не было бы.

Насчет разочарования - я как-то уже давно научилась отделять произведения от личностей тех, кто их создал. Человек аморальный, а стихи хорошие - обычное дело ) Вот одним из лучших молодых российских поэтов я считаю Марину Струкову, а она вообще нацистка и стихи у нее откровенно нацистские ))

Переборщили авторы этого каталога, убирая женщин )
В арабских странах полно женщин в рекламе. Я как-то видела потрясающий ролик, рекламирующий шампунь для волос. Казалось бы, нерешаемая задача - ведь нельзя показать волосы, т.е. женщину без платка. Но они ее решили, причем так, что создали почти произведение искусства. По крайней мере, я, нормальный человек, которого до тошноты достала любая реклама, в том числе и однотипные красавицы, чьи длинные волосы то замедленно, то ускоренно перемещаются в кадре, - смотрела его с огромным удовольствием ) Не показывая волос, авторы ролика умудрились передать не только их красоту и вообще привлекательность девушки, но и запах этого шампуня )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account